На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Отзывы о ламинате. Стоит ли класть ламинат на кухню и какой выбрать Разделы по экономике / Рынок оборудования 
  

Напольное покрытие в кухне - это вопрос, к которому нужно подходить обстоятельно. Во время "производственных процессов", или проще говоря готовки, полы в кухне не раз подвергаются самым разнообразным опасностям, поэтому должны быть прочными, износостойкими, хорошо держать удар и как можно легче мыться. Существует несколько вариантов напольного покрытия для кухни, например, плитка, линолеум или паркет, включающие в себя паркетные работы. Но сегодня мы поговорим о ламинате.

Ламинат очень многие называют спорным решением для кухни, и тому есть несколько причин. В первую очередь следует отметить, что ламинат, как таковой, не относится к влагостойким покрытиям, а это значит, что вам придётся внимательно следить за тем, чтобы полы в кухне всегда были сухими. Стоит оставить лужу на кухонном ламинате всего на час-полтора, и покрытие может быть безнадёжным образом загублено. Именно этот аргумент и является обычно ключевым, заставляющим людей отказаться от ламината в качестве выбора для кухни.

Второй недостаток заключается в том, что его не так просто содержать в чистоте. Красящие соки, жирные пятна, ваше любимое малиновое варенье - всё это ламинат с удовольствием впитает в себя. Оттереть пятно бывает непросто, а порой даже невозможно, без нанесения ущерба самому полу в процессе. С другой стороны, от простой пыли и нанесённой грязи ламинат очищается довольно легко.

Зато ударостойкость у этого материала довольно неплохая. Если вы случайно уроните на пол тяжёлую кастрюлю, с ним, скорее всего, ничего не случится. Он легко выдержит повреждение, которое гарантированно отправит в нокаут, например, плитку. В многом такая ударостойкость обеспечивается методом плавающего крепления, используемого для укладки ламината. Незаметные глазу зазоры, остающиеся между "ломтиками" ламината поглощают энергию удара, защищая пол.

 

наполное покрытие в кухне

 

Несомненным же преимуществом ламината называют его внешний вид. Именно он и подталкивает многих хозяек к такому выбору для кухни. Он "теплее" и уютнее других материалов, хорошо поглощает звуки, смотрится очень живенько. Выстелив пол ламинатом, можно смело приглашать засидевшихся гостей провести остаток ночи на кухне, в соответствии с нашими старыми добрыми традициями коллективного застолья.

Второе достоинство ламината - его невысокая цена. В сравнении с той же плиткой, ламинат будет довольно экономичным решением. Да и укладывать его совсем не сложно, с этим может справиться кто угодно, даже при полном отсутствии опыта в ремонтном и строительном деле. Нужно лишь старательно следовать инструкциям и серьёзно подойти к этому занятию.

Таким образом, если говорить о ламинате в целом, то можно резюмировать - это не слишком долговечный и практичный, но очень красивый и недорогой вариант, простой в монтаже. Он отлично подойдёт хозяину, желающему освежить интерьер, но не имеющему намерений положить пол "на века". Лет 5-7 хороший, правильно положенный ламинат, вполне прослужит, и при этом будет радовать глаз. Если вас это устраивает - это ваш выбор.

Кроме того, в деле выбора ламината есть немало нюансов. Срок его службы легко можно продлить и до десяти лет и более, если выбрать материал высокого класса. Не забывайте, технологии не стоят на месте, и сегодня мы имеем на выбор очень много различных сортов ламинированного покрытия.

Научиться разбираться в классах ламината довольно просто. Необходимый минимум, который нужно знать простому потребителю: чем выше класс - тем лучше. В целом ламинированный материал делится на две основных категории: бытовой и коммерческий.

Бытовой ламинат - это как раз тот, что был описан выше, самый распространённый и дешёвый. Класс такого ламината начинается с цифры "2". Таким образом, ламинат класса 21, 22, 23 и так далее, называется бытовым. А вот уже начиная с тройки, он становится коммерческим: 31, 32, 33, 34 и т.д.

 

полы на кухне

 

Что означает слово "коммерческий"? Значит, рекомендован для использования на производстве. То есть, изначально рассчитанный на куда более серьёзные нагрузки. Такой ламинат влагостойкий, более прочный и менять его приходится значительно реже. Можно даже приобрести водостойкий ламинат, отличающийся от влагостойкого тем, что способен безболезненно пережить даже потоп. Но коммерческий ламинат теряет одно из главных достоинств бытового - он далеко не так дёшев.

Ничего удивительного в таком раскладе нет, ведь сам по себе этот материал представляет собой эдакий бутерброд из различных слоёв, наложенных друг на друга. Так что, если вы хотите дополнительные слои, защищающие декоративный элемент от столкновений со средой, придётся доплатить. Зато внешний вид коммерческого ламината ничуть не уступает бытовому, а обычно даже превосходит его.

Купить ламинат в нашей стране не представляет особых проблем. Множество солидных фирм, конкурирующих на этом рынке, предоставляют потребителю богатый выбор. Так, к примеру, известны своими качественными строительными материалами бельгийцы. Целых две бельгийских фирмы - Balterio иQuickStep являются любимчиками у отечественного покупателя. Обе могут похвастаться безупречной репутацией и высококлассным ламинатом, великолепной текстуры, красивого рисунка и качественным защитным покрытием.

Не отстают и немцы: фирма Classen из Германиисосредоточилась на постоянном расширении собственного ассортимента, используя богатый выбор как инструмент конкурентной войны. Они всегда громко заявляют, что даже самый утончённый ценитель обязательно найдёт подходящий именно ему узор среди представленных фирмой образцов.

Конечно, на этом рынке строительных материалов не обошлось и без фирм из Швеции. Прекрасные отзывы покупателей часто адресованы компании Pergo. Онистоят упоминания в разрезе обсуждаемого вопроса ламината для кухни в первую очередь потому, что разработали покрытия четырёх основных типов, чтобы помочь покупателю определиться с выбором. И ламинат категории publicExtreme создан как раз для интенсивно используемых помещений, к каковым можно отнести и кухню. Такой ламинат дорог, зато положив его у себя на кухне, вы сможете быть уверены, что приобрели все достоинства пола из ламината, надёжно защитившись от всех его недостатков.

Автор: Искандер Милевски
27.02.2014

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Выбираем напольное покрытие в ванной. Что уложить на пол?
  • Деревянный паркет - роскошь или долговечное и безопасное напольное покрытие. Плюсы и минусы
  • Особенности ремонта ванной и кухни. Рекомендации
  • Как сэкономить пространство в кухне? Особенности планировки и дизайна маленькой кухни.
  • Выбираем современную кухню для ленинградки



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com