На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Работа в электровакуумной промышленности. Работа с соединениями бария (бариевыми газопоглотителями) при производстве ламп Разделы по экономике / Рынок оборудования 

В связи с интенсивным развитием радиоэлектроники и приборостроения возникает необходимость в использовании новых технологических материалов. В настоящее время и электровакуумной промышленности широко используются сложные комплексные соединения, состоящие из карбонатов и окислов различных металлов — бария, стронция, кальция, алюминия, титана, никеля и других. Наиболее часто применяемыми компонентами в таких смесях являются соединения бария, при этом технология предусматривает строго определенные сочетания соединений различных металлов со значительным содержанием бария (от 30 до 50%). Многие из этих соединений являются токсичными и могут отрицательно влиять на здоровье работающих.
Поэтому изучение условий труда и состояния здоровья работающих с ними, оценка токсических свойств сложных соединений и их нормирование являются актуальными задачами гигиены труда и промышленной токсикологии.

Несмотря па актуальность исследований в этом направлении, литературные сведения об условиях труда, состоянии здоровья рабочих, а также токсичности и опасности подобных соединений немногочисленны. Наиболее интересные данные о токсичности сложных барий алюминий—титаносодержаших соединений были получены при экспериментальном исследовании титаната бария (Л. А. Талалаенко, А. И. Дегонский), сегпетоэлектриков (А. В. Жилина, А. Д. Баландин, П. Г. Щербаков), тройного карбоната, алюминсиликата и алюмината бария (Л. П. Шубочкин, И. Л. Герасимова). Из опубликованных работ следует, что ведущую роль в интоксикации этими сложными смесями имеет барий.
Вместе с тем, необходимо учитывать возможное взаимное влияние и других компонентов этих композиций.

бариевые газопоглотители

Поэтому перед нами была поставлена задача гигиенической оценки условий труда и состояния здоровья работающих в производстве барийсодержащих газопоглотителей, а также токсического действия некоторых соединений бария.

В электровакуумных приборах, в частности, электронных лампах, в качестве газопоглотителей для покрытия внутренних поверхностен широко используются порошкообразные активные составы, включающие барий—алюминий—титан и барий—никель. Процентное содержание бария в этих соединениях примерно одинаково и составляет около 25—50.

бариевые газопоглотители

В результате проведенных гигиенических исследований выявлено, что планировка цеха, технологический процесс и применяемое оборудование при изготовлении газопоглотителей во многом не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.

Технология изготовления газопоглотителей является сложным и многостадийным процессом, основными гигиеническими недостатками которого являются се прерывистость и наличие большого числа ручных операций. Загрязнение воздушной среды аэрозолем металлического бария в концентрациях, превышающих допустимые уровни, наблюдается при процессах резки бариевых слитков, дроблении сплавов, просеивании бариевого порошка, запрессовке активных составов. Содержание бария и воздухе колебалось от 0,01 до 1,0 мг/м3. Кроме бария в воздухе обнаружены пары аммиака в концептранни от 2 до 120 мг/м3.

Технологическое оборудование, применяемое при изготовлении газопоглотителей, также обладает рядом гигиенических недостатков, ведущими из которых являются негерметичность аппаратов, неэффективная шумовая и тепловая изоляция, недостаточная освещенность рабочих мест, применение ручного способа чистки оборудования. Весьма неблагополучными с гигиенической точки зрения являются дробящее и просеивающее оборудование, устройство для резки бария, печи для сплавления и удаления газов, ручные прессы.

Во время остывания печей сплавления и печей для удаления газов зарегистрировано повышение температуры воздуха до 28°С и инфракрасное излучение порядка 2100 ккал/м.2 час. Уровни шума на рабочих местах резки бария, дробления, просеивания и прессования па 3—8 дБ выше допустимых. Размещение производства газопоглотителей в безоконном здании и отсутствие ультрафиолетовых облучательных установок в системе общего освещения создают условия для светового голодания у данного контингента работающих. Искусственная освещенность рабочих мест согласно разряду зрительных работ является недостаточной при дроблении, взвешивании, упаковке готовой продукции, прессовании и разбраковке газопоглотителей.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Исходное сырье для приготовления ПВХ смесей
  • Компонент распыляемых геттеров. Газопоглотители на производстве
  • Токсичность соединений бария для рабочего. Улучшение условий труда на производстве газопоглотителей
  • Работа с соединениями бария. Реакция организма рабочего на барийсодержащие соединения
  • Успехи гигиены труда. Металлы как вредный производственный фактор



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках