На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Борная промышленность. Производство соединений бора Разделы по экономике / Рынок оборудования 

В настоящее время бор и его соединения нашли широкое применение во многих отраслях народного хозяйства. Он используется в химической, текстильной, металлургической промышленности, производстве стекла, керамики, древесины, кожи, моющих средств, медицине и сельском хозяйстве.

Одной из основных тенденций развития производства борных соединений является расширение их номенклатуры. За последние поды разработаны и внедрены технологические процессы производства новых для пашей страны борных продуктов: бората кальция, пербората натрия, порошкообразного борного ангидрида, октаюората натрия и др.

производство борных соединений

Широкое применение различных соединений предполагает участие большого контингента рабочих в производстве и при их применении. Все это требует необходимости изучения биологического действия веществ на организм и нормирования содержания соединений в воздухе рабочей зоны с целью создания благоприятных условий труда.

В связи с отсутствием в литературе данных по гигиене труда в производстве таких производных борной кислоты как борат кальция и перборат натрия по современной технологии, нами была поставлена задача изучить условия труда и состояние заболеваемости рабочих с временной утратой трудоспособности. Исследования проведены па ведущем в стране производственном объединении по получению соединений бора.

производство борных соединений

Получение бората кальция осуществляется химическим (углекислотным) методом из датолита. Процесс включает термическую обработку датолитовой фракции, разложение и осаждение бората кальция с использованием растворов борной кислоты и известкового молока и последующей сушкой бората кальция. Перборат натрия получается в этом же производстве, где на промежуточном этапе из бората кальция получают метоборат натрия. Очищенный раствор метобората натрия подается на электролизеры, где происходит взаимодействие с перекисью водорода, в результате этого получается конечный продукт — перборат натрия.

Технологический процесс получения соединений осуществляется с применением различного оборудования, такого как прокалочные и сушильные печи, классификаторы, флотомашины, реакторы, кристаллизаторы, отстойники, вакуум и пресс-фильтры, электролизеры, шаровые мельницы, центрифуги, транспортеры, дозирующие устройства и др. Технология производства бората кальция и пербората натрия непрерывная и характеризуется значительным уровнем механизации и автоматизации.

Гигиеническими исследованиями установлено, что несмотря на ряд положительных сторон, технология имеет еще ряд недостатков. Обслуживаемое аппаратчиками технологическое оборудование (печь для обжига, фильтр-пресса и вакуум-фильтры, центрифуги, транспортеры, дозаторы и др.) и коммуникации вследствие недостаточной герметичности могут служить источниками выделения в воздух рабочих помещений различных производственных вредностей.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Влияние на организм пыли сложных удобрений (нитрофоски)
  • Влияние на здоровье рабочих соединений хрома в отраслях промышленности. Усовершенствование технологий производства
  • Хромовый ангидрид в химической промышленности. Химические технологии
  • Профессиональные болезни производства соединений бора. Чего ждать после работы с борными соединениями?
  • Условия труда на производстве борных соединений. Влияние аэрозолей бора на рабочих



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com