На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Маркетинговые ходы. Как не быть обманутым и не попасть в ловушку маркетологов Разделы по экономике / Розничная торговля 
  

Потребительство сегодня принято ругать, на чём свет стоит. И в истощении планетарных ресурсов оно повинно, и в моральном разложении общества. Иных послушать, так хоть весь мировой порядок стоит развалить и уничтожить, лишь бы не жить в эпоху губительного потребления. На самом деле, ничего плохого в потреблении нет. Напротив, каждый из нас, живущих в странах первого или второго мира, должен радоваться тому, что холодильник постоянно заполнен едой, а фразу "Опять надеть нечего!" мы произносим, стоя перед заваленным вещами гардеробом.

Но современные масштабы потребительства принимают, порой, просто отвратительные формы. Как справедливо критиковал свою страну комик из США Джордж Карлин: "Мы взяли этот прекрасный, райский уголок с его неповторимой природой и восхитительными ландшафтами, и превратили в чёртов торговый центр". И сегодня мы видим, как в сплошной торговый центр превращается вся Европа, да и в наших реалиях можно увидеть немало отголосков общего тренда.

маркетологи

Люди проводят большую часть своей жизни на работе, чтобы заработать деньги на оплату товаров, которые им, по большому счёту, не нужны. А всё потому, что позволяют манипулировать собой небольшому числу людей, которые владеют всеми необходимыми технологиями, разрабатываемыми на протяжении многих лет. Но и с реальным рабством сравнивать такую ситуацию, как это делают многие, некорректно. Ведь быть глупым - дело добровольное, и никто не станет преследовать и судить вас, если вы откажетесь от того, чтобы быть марионеткой в руках маркетологов и обрежете ниточки. Давайте же попробуем нащупать хотя бы несколько таких ниточек, за которые нас дёргают ушлые рекламщики и маркетологи.

Наживка и крючок. Эта довольно хитрая технология была изобретена случайно. Джиллетт, который первым изобрёл бритвенный станок со съёмной головкой, недолго радовался популярности своего изобретения. Не удосужившись как следует запатентовать его, он вскоре обнаружил, что прогадал: выпускать такие станки стали все, кому не лень. Находясь на грани банкротства, Джиллетт принимает тяжёлое решение значительно снизить цену на станок.

Именно это решение сделало так, что торговая марка до сих пор является лидером на рынке. Все тут же стали покупать станки именно производства самого Джиллетта. Конечно, на понижении цены он потерял. Но, очень скоро деньги эти стали возвращаться в виде резко подскочивших продаж на сами съёмные картриджи-лезвия.

Сегодня этот трюк используют все производители станков. И не только станков, но и принтеров, игровых приставок. Так что прежде, чем покупать что-то дешёвое и полезное, поинтересуйтесь ценой на расходные материалы.

Фримиум. Эта популярная технология приобрела распространение с приходом интернета. Зарегистрироваться в социальной сети и пользоваться всеми её преимуществами может каждый. Но вот если ты хочешь "золотой аккаунт", то придётся раскошелиться. Скачать музыку с нашего сайта может кто угодно, но очень медленно и только один трек за раз. А вот если хочешь быстро и сразу пачками - то купи премиум-аккаунт, всего за двадцать долларов в месяц.

ловушки маркетологов

Казалось бы, кто станет покупать несущественные дополнения за деньги, если можно получить почти то же самое, но совершенно бесплатно? Вы удивитесь, но на этом и существуют все онлайн-игры. Например, 99% пользователей играют, не вкладывая ни копейки, а оставшийся процент тратит на какой-нибудь "золотой меч" и "эбонитовую броню" целые тысячи долларов, что и позволяет существовать команде разработчиков. Трижды подумайте перед тем, как покупать какой-нибудь "премиум". Чаще всего, это будет усовершенствование, не стоящее и десятой доли потраченных денег.

Чувство вины. Его используют самыми разнообразными способами. Например, пробники. Стоит человеку попробовать три бесплатных пельменя, и ему уже кажется, что добрая корова с пачки этих пельменей смотрит на него обвиняющим взглядом. Человек, совершивший тест-драйв, начинает чувствовать себя обязанным перед продавцом, который потратил на него своё время. Так что, если вы всё ещё удивляетесь тому, что продавцы так настойчиво предлагают вам попробовать что-нибудь "бесплатно", то прекращайте. Это вовсе не от того, что они твёрдо уверены, будто их товар - лучший на рынке, и вы будете в шоке от его качества, стоит вам только попробовать. Ведь этого обычно так и не случается, верно?

Алка-зельтцер-маркетинг. Первыми в рекламе догадались бросать не одну, а две таблетки аспирина в воду именно в этой компании. Теперь все уже поняли, как выгодно навязывать излишнее потребление. Посмотрите на рекламу зубной пасты - её выдавливают на щётку так, что и щётки не видно, на всю длину, да ещё и с хвостиком. На каждом шампуне написано, что голову нужно мыть дважды, хотя это совсем не так. Даже зубную жвачку в рекламе поедают сразу по две подушечки. Всё, ради того, чтобы вы поскорее израсходовали товар и поскорее прибежали за новой порцией. Стоит ли говорить, что для пользы кошелька (своего, а не маркетолога), не стоит следовать таким советам?

Привлечение малолетних "потребителей". А вот это действительно грязный и подлый приём. Однажды кто-то в фирме производителя спортивных кроссовок предложил ориентироваться на подростков из бедных районов. Сначала его подняли на смех, ведь у чернокожих подростков из гетто нет денег. Но им справедливо возразили, что на золотые цепи у них денег тоже нет. И, тем не менее, живя в лачуге, негры из гетто все обвешаны золотом. Потому, что для них это - символ статуса. И тогда было принято решение действительно ориентироваться на маленьких негритят из гетто, легко подверженных внушению. Сегодня все чёрные гетто ходят в Nike, хотя стоят эти кроссовки в среднем больше сотни долларов, а по качеству не слишком отличаются от любых других с рынка.

В любом супермаркете сегодня можно увидеть детскую тележку для продуктов. Казалось бы - зачем? Что за глупость? Но нет, расчёт хитёр и коварен. Всем детям хочется быть, как взрослые. Они берут детскую тележечку и, пока взрослые совершают покупки, нагребают в неё всё, что им показалось симпатичным. Вы замечали, что все детские товары перекочевали в последнее время с верхних полок на самые нижние? С чего бы это? А у кассы ребёнок начинает слезами и криками заставлять родителя купить всё, что он набрал в свою тележку. Так что детей сегодня потреблению нужно учить с самого малого возраста. И объяснять им, как взрослым, все уловки хитрых дядей, владеющих большим магазином.

 

17.12.2013

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Почему не стоит брать ипотеку. Советы предпринимателя
  • Промышленная организация. Недостатки экономической теории
  • Репатриация. Зарубежный торговый персонал
  • Консолидация. Торговый баланс.
  • Торговый кодекс. Сложности годовой отчетности.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com