На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Бонусный рай. Дисконты и бонусы: в чем подвох и где выгода? Разделы по экономике / Розничная торговля 

Программы лояльности для клиентов просто заполонили наш рынок товаров и услуг. В каждом магазине нам предлагают дисконтные и бонусные карты, владельцы банковских кредитных карт участвуют в акциях по накоплению бонусного счета. Зачем продавцы это делают и кому это выгодно?

Идея ведения любого бизнеса - заработать побольше денег. Зачем же тогда дисконты и бонусы для покупателей? Дисконт - скидка на приобретенный товар. Бонус - дополнительно накопленные специальные средства за покупку, которые потом можно использовать виде эквивалента денег. Дисконт экономит, бонус зарабатывает. И в том и в другом случае продавец вроде бы теряет деньги. На самом деле, любые программы и акции, которые проводятся продавцом, направлены на расширение клиентской базы и увеличение объема продаж. Обратите внимание на процент скидки по Вашей дисконтной карте! Или проследите, как начисляются бонусы, и каковы условия их использования! Выгода на самом деле ничтожно мала для покупателя, но выгодна для продавца, так как, устраивая подобные акции, он стимулирует нас тратить все больше и больше денег у себя в магазине. Как?

Бонусная программа рассчитана на психологию обычного человека: "Я заработал бонусы, покупая товар. Если я куплю еще товар в этом магазине, я заработаю еще бонусов". А дальше работает принцип "жабы". Если у Вас есть бонусная карта магазина бытовой химии, и там уже 500 бонусов, а для их использования нужна 1000, то куда Вы пойдете покупать лак для волос? Даже если Вам не по пути, и в магазинчике рядом с домом этот лак стоит дешевле, Вы все равно пожадничаете, и пойдете накапливать бонусы, чтобы потом их использовать. Так продавцы "подсаживают" нас на покупки именно в своей сети магазинов. Принцип экономии забыт, его вытеснил принцип накопления. Наше сознание - удивительная штука! Когда мы ослеплены мнимой выгодой, мы напрочь забываем о выгоде реальной.

дисконты и бонусы

Есть еще бонусные счета на платежных картах. Тоже весьма заманчивая штука. Вы расплачиваетесь картой в торговой сети, а Вам за это просто так начисляются деньги на бонусный счет. Не забывайте, что эти деньги не являются реальными, и Вы не сможете их обналичить. Зато можете рассчитаться ими в сети супермаркетов, если, конечно, накопили там достаточно много "денег". Начисление бонусных денег обычно происходит весьма небольшими процентами от стоимости покупок, и чтобы накопить более-менее приличную сумму для списания, Вам нужно прилично потратиться, используя именно эту платежную карту. Это выгодно банку, который ее выпустил, ведь тем самым он увеличивает свой денежный оборот. А у Вас бывало так, что Вы сегодня покупали не очень нужную вещь, чтобы заработать бонусы на свой счет, которые Вы сможете использовать не ранее, чем через два месяца? Погоня за выгодой интереснее самой выгоды. Поэтому у нас так много бонусных программ.

Вы подумали, что бонусы - это плохо? Вовсе нет! Если ими грамотно пользоваться, они являются довольно прелестной штукой! Ну, например, вы стабильно покупаете продукты в одном и том же супермаркете возле дома. Почему бы заодно не накапливать бонусы? С ними или без них, вы все равно будете здесь покупать. Это уже не погоня за бонусами, а вполне разумное использование обоюдовыгодного предложения.

При оформлении бонусной карты обязательно ознакомьтесь с условиями начисления и списания бонусов. Иногда магазин умышленно умалчивает о существенных условиях бонусных программ, дескать, смотрите всё на сайте. Не ленитесь посмотреть. Может случиться, что не за все покупки начисляется бонус, или у бонусов есть "срок годности", то есть они могут сгорать при несвоевременном использовании. Подкорректируйте в таком случае свою программу "бонусных" действий так, как Вам выгодно.

дисконты и бонусы

Если Вам предлагают накапливать бонусы, чтобы потом получить на них подарок, лучше откажитесь от такой программы. Подарки по акциям и бонусам обычно раздают низколиквидные, которые пользуются наименьшим спросом. Лучше всего, если магазин предлагает использовать бонусы в качестве эквивалента денег при оплате за товар. А это почти дисконт!

Покупая товар или услугу, Вы можете заплатить стоимость меньше, чем она заявлена на ценнике, с помощью дисконтной карточки магазина. То есть, по сути, Вы экономите деньги. Реальные, настоящие деньги, а не виртуальные бонусные баллы. Кроме того, хорошая дисконтная карта выдается не каждому, а исключительно VIP-клиенту, который однажды приобрел товар или услугу на значительную сумму денег. Значит, Вы можете себя ощущать избранным, имеющим определенные привилегии перед другими покупателями. А "избранность" - это уже преимущество перед массовой раздачей бонусов. Скидки по нормальным дисконтным картам составляют 10-15%, что является существенной экономией. Избегайте массовой раздачи дисконтных карт, дисконт по которым обычно не более 1%. Чтобы 1% скидки стал для Вас ощутимой экономией, Вы должны быть очень богатым человеком и тратить очень много денег в этой торговой сети. Так что, если у Вас есть персональная дисконтная карта хорошего магазина или кафе, Вам повезло. Это лучше, чем в погоне за виртуальными бонусами наращивать объем покупок и собственных расходов. Но не забывайте, что любые дисконты всегда закладываются в цену товара. И если Вы - обладательница дисконтной карты с 15% скидкой супер дорогого мехового салона, то спросите себя, во сколько раз они подняли цены на шубы по сравнению с обычным магазином на окраине города?

Никогда не знаешь наверняка, где выиграешь, а где проиграешь. Иногда очень выгодные на первый взгляд предложения оказываются явно убыточным мероприятием, а бывает и наоборот. Поэтому, пробуйте, участвуйте, накапливайте и используйте. Надеемся, эта информация поможет более грамотно построить Ваш план по "захвату" дисконтов и бонусов!

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Принципы хороших продаж: Как стать успешным бизнесменом?
  • Плюсы и минусы кредитных карт: пользуемся кредиткой с умом
  • Кредитные карты с возвратом денег. Вернем процент от покупки обратно на карту - лозунг или возможность заработать?
  • Потребительское кредитование: виды, преимущества и недостатки
  • Эффективность систем электронного бизнеса. Системы банковского самообслуживания



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com