На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Рынок алкоголя 2013. Сколько будет стоить бутылка водки? Разделы по экономике / Розничная торговля 

Как бы печально это не звучало, но в жизни большинства наших современников, алкоголь играет весомую роль. Ни для кого уже не секрет, что смертность в России непоколебимо растет именно в связи с повсеместным алкоголизмом. Наиболее подвержена губительному влиянию этого «зеленого змия» молодежь, то есть максимально активная в экономическом плане часть населения. Конечно, одна рюмка сухого красного, выпиваемого каждый вечер «погоды не делает», - подумает большинство. Но, подсчитав и проанализировав соотношение тех, кто выпивает 50 грамм вечером и тех, кто пьет регулярно и в гораздо больших объемах, можно наблюдать довольно неутешительную картину и печальную пропорцию 1:10.

Многие ошибочно полагают, будто выпуск больших объемов алкогольной продукции выгоден для бюджета страны. Но это совсем не так. С учетом экономических потерь, которые ежегодно несет государство, в связи со спивающимся активным и относительно молодым слоем населения, страна теряет гораздо больше, нежели приобретает. Поднимем реальные факты статистики, которые гласят, что ежегодно экономическая потеря России приравнивается к сумме в один триллион 700 миллиардов рублей. Для сравнения, за прошлый 2012 год, на продаже табака и алкоголя государство выручило лишь 181 миллиард рублей. На деле, доходная графа проигрывает расходной со счетом 0-10.

Будучи одним из наркотических средств, алкоголь бьет по здоровью нации в высшей степени нещадно и безжалостно. Он не видит разницы между семьянином и холостяком, богатым и бедным. Сегодня примерно 20% любого семейного бюджета фактически «спивается». Этот феномен отмечается даже в семьях, где нет запойных алкоголиков. Деньги попросту могут тратятся на регулярную легкую (и не очень) выпивку в кругу друзей или семьи, в том числе и выпиваемую за просмотром ТВ-программ и передач.

рынок водки

Основные производители алкоголя в России

Рынок алкогольной продукции растет из года в год, регулярно появляются новые марки, но с такой же регулярностью исчезают с прилавков некоторые алкогольные напитки от недобросовестных производителей. Тем не менее, есть и такие фирмы, чьи производственные гаранты и качество выпускаемого алкоголя, способствуют их удержанию на плаву, в огромном океане спиртной продукции на рынке России. Так, крупнейшими производителями алкоголя в Российской Федерации считаются Diageo (инвестор BlackrockInvestmentManagement), Русский Стандарт (основатель Рустам Тарико), RernodRicard(семья Рикар), Синергия (управляющие Валентин Завадников и Александр Мечетин), ЛВЗ Хортица (инвестиционный фонд (OaktreeCapitalManagement). Также следует отметить ооо золотая мануфактура отзывы о которой положительные.
Самыми рьяными соперниками в этой алкогольной «битве титанов» сегодня считаются Синергия и Русский Стандарт.

Элитный и бюджетный алкоголь

Эти два вида алкоголя, будучи собратьями, тем не менее, редко уживаются рядом друг с другом. Во-первых, их различия слишком разительны, чтобы, как минимум стоять на одном столе. Первый – отличается высокими качественными характеристиками, высокой стоимостью и низкой доступностью всем слоям населения. Среди второго вида нередко можно встретить подделки и бракованный товар, которым легко отравиться, а порой, судя по результатам некоторых независимых экспертиз, даже «отправиться на тот свет». Какой алкоголь пить – личный выбор каждого россиянина. К сожалению, большинство жителей России – граждане, чье качество жизни среднее или ниже среднего. В связи с этим, риски умереть от единожды принятой «на душу» паленой водки гораздо выше у таких представителей человеческого рода, нежели риск умереть от цирроза печени у регулярно выпивающих высших слоев населения.

Современный элитный алкоголь сегодня продается не только на прилавках специализированных магазинах, зонах DutyFree, супер- и гипермаркетах, но и в онлайн-магазинах. Сегодня на просторах интернета уже создано огромное множество подобных интернет-лавочек, которыми так гордятся истинные ценители элитных алкогольных марок и брендов. Здесь любой гурман может найти всевозможные виды выпивки высшего класса, начиная настоящим бренди, ромом и черной водкой, заканчивая серебряной текиллой и редкими экземплярами коллекционных вин и шампанского. Рынок бюджетной выпивки, гораздо более богато представленной на прилавках любого магазина страны, не менее красочен. Но красива здесь только упаковка. Содержимое таких бюджетных бутылок рано или поздно может сыграть злую шутку с любителем дешевой выпивки.

рынок водки

Тенденции стоимости алкоголя на российском рынке и ближайших странах СНГ

С начала текущего года в России можно наблюдать тенденцию к повышению стоимости бутылки водки. Так, уже с января 2013 года, цены на стандартную бутылку 0,5 поднялись со 150 вплоть до 190 рублей РФ. За счет такого повышения стоимости, государство осуществляет программу борьбы с распространением некачественной и нелицензированной продукции на территории всей Российской Федерации. Тем не менее, активное ее внедрение вполне может спровоцировать резкий рост теневого сектора алкогольного рынка. По словам многих чиновников, а также представителей Минфина, данная необходимость в повышении цены была связана с изменениями оптовых цен, а также с увеличением первичной стоимости алкогольных брендов.

Говоря о 2014 году, самая дешевая бутылка водки на территории России будет стоить не менее 240 рублей, то есть, даже в будущем году тенденция к увеличению цен на алкоголь сохранится. Замглава Минфина подчеркивает, что такой ее рост напрямую связан с индексацией существующих акцизов, распространяющихся на весь ассортимент крепкого алкоголя. Приблизительный доход от такого повышения для государственного бюджета составит примерно 250 миллиардов рублей. Так, с 1 января 2014 года данный параметр будет повышен вплоть до 400 рублей за 1 литр, а с 1 июля того же года – до 500 рублей соответственно.

Со слов одного из глав Федеральной службы по урегулированию рынка алкоголя, Игоря Чуяна, по сей день есть предприятия, выпускающие нелегальную продукцию. В связи с этим, он высказал предложение ужесточить процедуру проверки сертификатов на продаваемую алкогольную продукцию. Чуян также заявил, что абсолютно логично, что рост акцизов напрямую отображается на стоимости водки.

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Рынок детских игрушек 2013-2014. Можно ли разбогатеть на надувных шариках
  • Обучение и развитие персонала компании в эпоху Интернета. Персонал и его обучение
  • Затраты на создание сайта. Создать сайт
  • Выпуск продукции. Избыток запасов.
  • Внебюджетных фондов в состав бюджета.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com