На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Оптимизация налогообложения: платим налоги разумно Разделы по экономике / Контроль и ревизия 

Оптимизация налогообложения - вполне законный способ управления налоговой нагрузкой на предприятии. Зачастую налоги платятся, исходя из той ситуации, которая сложилась на сегодняшний день. При создании предприятия мало кто задумывается о том, что управление налогами можно начинать уже на этом этапе. Крупные предприятия в последнее время все чаще обращаются к помощи налогового планирования, чтобы оптимизировать ту структуру и величину налоговых обязательств, которую они имеют на сегодняшний день. Что же подразумевается под налоговой оптимизацией, и как платить налоги разумно, экономно, и не нарушать при этом закон?

Выбор системы налогообложения при открытии предприятия

На этапе принятия решения об открытии предприятия и составления бизнес-плана всегда следует включать в расчеты сумму уплаты налогов. От того, какую вы выберете систему налогообложения, будет зависеть налоговая нагрузка в будущем. Конечно, существует ряд ограничений, и не всегда получается выбрать самую простую систему с минимальным налогообложением. Поэтому, предварительно необходимо рассчитать величину активов, количество работников, объем доходов, и другие виды установленных законодательством ограничений, влияющих на выбор системы налогообложения. Кроме того, не всегда с первого взгляда понятно, какая система налогообложения будет выгоднее, поэтому целесообразно сделать экономический расчет доступных вариантов.

Использование законных налоговых льгот

В законодательстве всегда существуют "дыры" в виде льгот по налогообложению, особых режимов или временно сниженных ставок. Финансовые директора крупных предприятий всегда пытаются пользоваться такими лазейками, и хотя бы временно экономить на налогах. Самые распространенные виды оптимизации налогообложения с помощью законодательных льгот - это включение в состав холдинга предприятия с работниками-инвалидами, налогообложение которых льготируется государством, а также создание предприятия-посредника в офшорной зоне. При таких схемах доходы и расходы внутри группы компаний распределяются таким образом, чтобы основная часть прибыли "оседала" в предприятиях-льготниках, минимизируя налогообложение внутри группы.

оптимизация налогооблажения

Реорганизация предприятия

Регулярный мониторинг изменений и поправок законодательных актов иногда дает результаты, и предприятие, желающее законным путем оптимизировать налогообложение, может найти подходящий для себя вид деятельности, который временно освобожден от уплаты налогов, или к нему применяются льготные ставки. Конечно, это достаточно трудоемкий процесс, ведь порой приходится реагировать быстро на изменения в законодательстве, открывать новые предприятия, обеспечивать их деятельность, меняя схемы денежных потоков, и отслеживать при этом полученную экономическую выгоду. Но для крупных предприятий с профессиональным штатом управленцев по налоговому планированию активная деятельность в быстро меняющейся среде - обычное дело.

Когда на предприятии несколько видов деятельности, а законодательством установлены разные ставки налогов (или хотя бы одного вида налога), то следует рассмотреть целесообразность реорганизации предприятия и выделение крупных видов деятельности на отдельный баланс. Здесь минимизация достигается просто за счет снижения уплаты общей суммы налогов в целом по группе реорганизованных предприятий.

Неплохие результаты может принести реорганизация схемы реализации продукции, когда открываются фирмы-посредники с упрощенной схемой налогообложения, индивидуальные предприниматели или комиссионеры.

оптимизация налогооблажения

Аудит системы уплаты налогов и изменение параметров учета

Для действующего предприятия важно, чтобы те налоги, которые подлежат уплате в бюджет, начислялись правильно. Поэтому рекомендуется проводить регулярный аудит начисления налогов. Часто ошибки при начислении возникают при выборе неправильной базы для налогообложения, или применяются не те ставки. Если ошибка произошла в пользу налогового органа, который контролирует начисление и уплату налогов, то такие ошибки остаются проблемой предприятия. Поэтому, нужно не только устраивать регулярные аудиторские проверки, но и отстаивать правильность начисления налогов, грамотно используя законодательную базу, и письменно обращаясь в налоговые органы за подтверждениями и разъяснениями. Аудитор с целью оптимизации налогообложения может также проводить анализ сделок на предмет выявления более рационального построения системы учета.

Система внутреннего контроля и налогового планирования на предприятии должна следить за тем, как бухгалтерский учет может влиять на оптимизацию уплаты налогов. Например, можно рассмотреть целесообразность применения метода ускоренной амортизации, или пересматривать сроки эксплуатации основных средств, чтобы при их реализации не возникало дополнительных налоговых обязательств.

Снижение налоговой нагрузки на предприятии может достигаться за счет отсрочки налоговых платежей и реструктуризации. В проблемные для предприятия периоды это может стать спасением.

Основная идея оптимизации налогообложения - использовать те инструменты и способы снижения налоговых платежей, которые предоставлены государством в рамках действующей системы законодательства. Но все эти способы не лежат на поверхности, и не доступны просто так без активных действий со стороны предприятия. Также не следует забывать, что при проведении мероприятий по оптимизации налогообложения следует учитывать специфику деятельности предприятия.

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Выбор системы налогообложения при открытии предприятия: ограничения, преимущества и недостатки
  • Создание системы налогового планирования на предприятии: методы и процедуры
  • Упрощенная система налогообложения (УСН). Для тех, кто на "Упрощенке"
  • Экскурс в историю налогообложения. Налогообложение
  • Развитие налогообложения и становление налоговой теории в конце XVII—XVIII вв.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com