На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Маленькие хитрости личного бюджета, или как жить так, чтобы денег всегда и на всё хватало Разделы по экономике / Контроль и ревизия 

Сегодня заходила за своими честно заработанными деньгами на фирму, в которой периодически подрабатываю по мелочам.
- Простите, что задержали оплату, у всех сезон отпусков. Ну, зато у Вас деньги целее будут, а то бы уже потратили, - директор вежливо извинялся.
- Ничего страшного, улыбнулась я. У меня строгое бюджетирование, и судьба этих денег давно определена.
- Бюджетирование? - Заинтересовался он. Это как? Поделитесь опытом.

Суть бытового бюджетирования

Любые профессиональные навыки можно с успехом применить в обычной жизни. Менеджер по персоналу может использовать свои знания по психологии в межличностных отношениях между мужчиной и женщиной, а экономисту сам Бог велел грамотно вести личный бюджет. Почему бы не применять в обычной жизни экономические принципы управления предприятием? Ведь это по сути те же деньги, только в меньших масштабах. Что такое бюджетирование с профессиональной точки зрения? Процесс составления и исполнения бюджета доходов и расходов по различным направлениям деятельности. На бытовом уровне происходит то же самое. У нас есть расходы: на еду, на оплату коммунальных услуг, на покупку одежды, на развлечения, на отпуск, на приобретение бытовой техники и так далее. Каждый вид расходов планируется в определенной сумме на конкретный период: месяц, квартал, год, пять лет. Еду нужно покупать каждый день, и в месяц это обходится какую-то сумму денег. Развлечения состоят из посещения спортзала (стоимость абонемента на пол года), похода в кино и кафе (четыре-пять раз в месяц). На это нужна тоже определенная сумма. Покупку стиральной машины планируете через пять месяцев и уже определились с оптимальной для Вас ценой. И так далее, по всем существенным расходам. А теперь подбираете к каждому виду расходов доход. Не хватает? Думайте, какие расходы первоочередные, "закрываете" их зарплатой, а на другие ищите дополнительные источники доходов. Какие? Да любые! Попросить у родителей, продать ненужную вещь, найти подработку, сдать в аренду свободную комнату, сменить работу в конце-концов на более доходную. Захотите жить лучше - придумаете себе доходы. Кстати, кредит взять - не вариант. Это не доход, это расходы будущих периодов. : Ведь занимаешь чужие и не на долго, а отдаешь свои и навсегда!

Постоянные и переменные расходы

Расходы бывают постоянными (жизненно необходимыми), и переменными (накопления на вещь). Есть такой подход к покрытию единоразовых расходов - откладывать из зарплаты. Поэтому получается источник доходов один - постоянный, и из него каждый месяц откладывается определенная сумма денег на покупку чего-нибудь. Хорошо, когда этот один источник очень большой, и его всегда на всё хватает. Как правило, это из области фантастики. В текущем месяце не получилось отложить, а в следующем у Вас непредвиденные расходы и накопления подождут. Поэтому откладывать - не самый надежный вариант. Источники доходов должны быть по сути такие же, как и расходы: постоянные и переменные. Тогда бюджеты будет составлять проще, и будет понятно, как ими управлять.

личный бюджет

Эффективная мотивация

Составление отдельных бюджетов - отличная мотивация для расширения своих горизонтов увеличения дохода. Ведь всем давно известен закон денег: когда увеличиваются доходы, расходы тоже растут. А почему бы не пойти от обратного? Увеличьте сначала свои расходы путем планирования расходной части бюджетов, а потом подтягивайте к ним доходы. Получается такая формула: "хочешь больше тратить - больше заработай". Когда запланировал себе миллион покупок и веселую жизнь, как-то не интересно отступать и соглашаться на меньшее. А это самая сильная мотивация увеличения дохода!

Управление, анализ и контроль

- Ты же в отпуск уезжаешь, на тренировки ходить пока не будешь? Понимаю, денег на отпуск всегда много надо. Мой тренер был явно расстроен.
- Не переживай, я не допускаю перекрестного субсидирования бюджетов, - засмеялась я.
- Чего?
- Я буду ходить на тренировки!

личный бюджет

Не допускать перекрестного субсидирования - не потратить деньги из одного бюджета на другой. Смысл формирования разных бюджетов как раз и состоит в том, чтобы их потом исполнять. Есть у Вас бюджет на новые сапоги, не смейте потратить эти деньги на новую кофточку. Самое интересное, что если Вам очень сильно нужна эта кофточка, то деньги на нее тоже найдутся. Помните о мотивации? Мозги зашевелились, включилась логика, интуиция, нюх и хитрость. Пусть эту блузку Вам бойфренд подарит, в конце концов!

За каждым бюджетом нужно наблюдать. Если он слишком медленно пополняется, и Вы тратите больше, чем зарабатываете на данный вид расходов, подумайте о привлечении дополнительных средств в эту копилку.

Для управления бюджетами можно временно менять местами источники доходов. Ну, например, Вы имеете доход от сдачи квартиры в аренду, и это является источником формирования бюджета на отпуск. Если вдруг в результате анализа бюджетов Вы понимаете, что у Вас "горит" бюджет по осенним туфлям, а уже сезон поджимает, Вы можете временно перекинуть доходную часть одного бюджета на другой на пару месяцев. Но вот расходы менять местами из одного бюджета в другой - никогда! На первый взгляд это кажется одинаковым, что доходы поменять, что расходы. На самом деле, доходы - вещь ограниченная и подконтрольная, а расходы, наоборот - неконтролируемая и безразмерная.
Поэтому, во всей этой игре есть смысл. Контроль затрат должен осуществляется очень строго. Тогда и получится, что одни расходы не будут осуществляться за счет других, и денег будет хватать на все направления.

"Поехали на выходные на море?", - подруга подбивала на несанкционированные траты. "Денег нет", - подумала я, вычеркнув сразу мысль о займе расходов у другого бюджета. Подобные непредвиденные расходы были запланированы мною как "постоянные" и финансировались из зарплаты, которая будет только через неделю. Придется профинансировать поездку из расходов будущих периодов, то есть из овердрафта. Ох уж эти экономисты! :

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Система бюджетирования. Бюджетирование.
  • Традиционные системы бюджетирования. Бюджетирование.
  • Система бюджетирования. Бюджетирование.
  • Реализация решений в условиях альтернативной концепции бюджетирования. Бюджетирование.
  • Менеджмент.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com