На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Мои законные права. Что нужно знать простому обывателю о своих правах Разделы по экономике / Контроль и ревизия 

Работники органов правопорядка обязаны помогать законопослушным гражданам, пресекать правонарушения незаконопослушных граждан, и всячески способствовать сохранению порядка в государстве. Это в идеале, и мы к нему стремимся. На деле же оказывается, что стражи порядка частенько пользуются нашей безграмотностью в вопросах защиты собственных интересов, и в лучшем случае, ничего не делают, в худшем, мы сами оказываемся жертвами тех, кто призван нас защищать. Итак, немного ликбеза о правах граждан и полномочиях правоохранительных и контролирующих органов в простых бытовых ситуациях.

Если украли мобильный телефон

У подруги украли телефон. Рядовая житейская ситуация, в которой не желает оказаться никто. И вроде бы современные телефоны снабжены всяким маячками и другими "противоугонными" штуками, не понятно, для чего их устанавливают, ведь найти телефон с их помощью под силу только милиции (полиции). Поэтому, первым делом нужно написать заявление в отделении милиции по месту кражи или по месту своей регистрации. Но этого недостаточно, чтобы пропажу нашли. Оказывается, заявление нужно писать обязательно с формулировкой "украли", а не с указанием на факт пропажи.

Дело в том, что "пропажа" - это не воровство, и состава преступления здесь нет, а, следовательно, это дает право правоохранителям не возбуждать уголовное дело, и в общем-то "не париться" по поводу поисков. Поэтому, если Вам предлагают писать заявление с формулировкой "был утерян телефон", можете сразу пойти домой без всякой надежды на возвращение своего мобильного друга, или же всё-таки настоять на другой формулировке текста заявления, где будет указан факт кражи.

права

Вот тогда будет возбуждено уголовное дело, и применены соответствующие меры по поимке преступника. Но есть и другие поводы для отказа Вам в поиске украденной вещи. Например, низкая денежная стоимость пропажи. Существует определенный стоимостной предел, и если рыночная стоимость вещи будет меньше законодательно закрепленного предела, то кражу классифицируют как административное правонарушение, а не как уголовное преступление. Поэтому, поинтересуйтесь сразу всеми тонкостями дела, вполне возможно, что вам вежливо откажут под вполне законным предлогом, зачем питать лишние иллюзии и тратить время.

На что имеют право контролеры в общественном транспорте

Другая простая ситуация столкновения со стражем порядка - контролер в транспорте. Ну не повезло Вам с билетом в этот раз, бывает. А тут он - контролер. Что Вы делаете? Безропотно платите штраф? Напрасно. Контролер обязан выписать Вам квитанцию об уплате штрафа, а Вы уже самостоятельно должны его оплатить через сберкассу. Как и в случае с недобросовестной дорожной полицией, штраф наличными деньгами контролеру обогащает исключительно его карман, а не государственную казну.

А еще контролер имеет право Вас высадить из транспорта, но никак не может задерживать силой и грозить пройти с ним в участок милиции. А вот Вы можете пожаловаться на его противоправные действия милиции, особенно, если он угрожал и применял силу. Никогда не грубите и не ведите себя агрессивно при общении с представителями контролирующих органов.

права

Человек на работе, и вполне имеет право заявить на Вас в соответствующие инстанции за то, что Вы мешали ему исполнять свой долг перед государством. Так что, вежливо попросите предъявить документ, удостоверяющий его контролирующие возможности, и, убедившись, что этот человек не мошенник, желающий получить с Вас деньги, ждите от него квитанцию об оплате штрафа. Ничего более он требовать от Вас не может. Ни прогулки в милицию, ни тем более задержания для выяснения обстоятельств.

Если Вас задержала милиция

А вот милиция задержать просто так может, и даже может попросить пройти с ними в участок. Прав и поводов у них для этого достаточно. Главное - не спорьте, и не сопротивляйтесь опять же в целях собственной безопасности. Сопротивление людям при исполнении чревато плохими последствиями для Вас. Можете спросить, по какому поводу Вас задерживают, попросить предъявить их служебные удостоверения. А дальше - вспоминайте любой американский фильм! Имеете право требовать адвоката, и сделать один телефонный звонок. И не забудьте о соблюдении "бюрократических процедур", в этой ситуации они как раз помогут.

Изъять Ваши вещи, драгоценности, часы, телефон, бумажник и т.д. обязаны по описи с подробным указанием каждого предмета, иначе рискуете получить обратно своё хозяйство в неполном составе. А еще не пугайтесь, если Вас, честного человека, зарегистрируют в журнале задержанных. Это как раз хорошо, проконтролируйте только, какую указали причину задержания. Конечно, описанная ситуация немного идеализирована. Вас либо не задержат, либо Вы этого заслужили своим поведением. Но, иногда попадаешь впросак просто по незнанию своих прав и тебя "разводят как лоха" правоохранители, вместо того, чтобы защищать.
Телефон моей подруги не нашли, потому что никто не искал. В продиктованном ей тексте заявления звучало "утерян". Кто ж знал!..

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Получение разрешения на работу в РФ иностранцами. Что нужно?
  • Человек как экономический субъект и объект. Человек в экономике
  • Для чего не следует использовать телефон. Продажи по телефону
  • Но где же, где можно применять телефон без ущерба для агентского дела?. Уточнение контактного лица
  • Прямая связь с потребителем. Потребитель всегда должен быть на связе



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com