На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Снять однокомнатную квартиру в Москве за 25 тысяч рублей в 2015 году можно легко. Почему? Разделы по экономике / Недвижимость 

В последние годы найти однушку в Москве со сроком аренды один месяц можно было за сумму не менее 30 тысяч рублей. При этом многие арендодатели ориентировались на сумму в 1000 долларов. На начало 2015 года снять однокомнатную квартиру в Москве можно менее чем за 500 долларов - стоимость аренды однушек в пределах МКАД начинается от отметки 21 тысяча рублей, при этом неплохие варианты в пешей доступности от метрополитена можно найти за 25 тысяч рублей.. С чем это связано?

Естественно, снижение стоимости аренды жилья в Москве связано с резким снижением спроса. Со второй половины 2014 года многие иностранные компании активно сворачивали бизнес, многие проекты замораживались, как результат, многие приезжие рабочие уезжают, оставляя жилищный фонд столицы пустующим. По последним данным порядка 10% жилищного фонда Москвы сдается в аренду, поэтому данный уровень предложения можно обеспечить спросом только в условиях стабильной или растущей экономики, ведь это более четырехсот тысяч квартир.

Более стремительное снижение спроса отмечается в сегменте двухкомнатных и трехкомнатных квартир, так как многие съемщики начинают сокращать расходы и ориентируются на жилье скромнее. Нередко многокомнатные квартиры снимаются с соседями, которые могут прекратить свою деятельность в столице, а найти знакомого "подселенца" трудно, как результат - трешки, двушки освобождаются в пользу однушек. Все это привело к снижению средней стоимости аренды столичных квартир до 33,5 тысяч рублей, что существенно, учитывая объем рынка.

аренда квартиры

Если посетить страницы популярных сайтов объявлений и обратиться в агентства недвижимости столицы то можно отметить, что в районах метро Щелковское, Выхино, Юго-Западная, Речной вокзал в аренду можно найти квартиры по цене от 22 тысяч рублей в месяц. При этом срок сдачи жилья в аренду равняется или превышает 30 дней, в то время как еще год назад квартиру стоимостью 25 тысяч рублей в месяц в пределах МКАД можно было сдать в течение 1-2-х часов после подачи объявления. Средняя стоимость аренды квартир в Москве во многом зависит от округа. В центральном округе квартиры имеют стоимость от 120 тысяч рублей в месяц, в то время как в восточном округе стоимость аренды квартир зачастую не превышает пятьдесят тысяч рублей.

Еще более печальная ситуация складывается на рынке элитного жилья. Если стоимость аренды в экономклассе снизилась на 20%, то в элитном сегменте падение составило порядка 50%. К примеру, многие квартиры, которые еще год назад арендовались за 10 000 долларов, в этом году можно продлить аренду или сдать за 300 тысяч рублей в месяц, что практически в два раза дешевле в валютном выражении.

аренда квартиры

Чего ждать от рынка аренды жилья Москвы в 2015-ом году? Только снижения. Связано это со следующими причинами:
- ужесточается миграционная политика в столице, стране,
- экономика страны замедляется, как и оборот денег в экономике,
- объемы предлагаемого жилья в столице увеличивается, так как многие не только уезжают из столицы, но и начинают сдавать жилье, которое приобрели в конце 2014-года чтоб "сохранить" свои сбережения,

- высокая стоимость обслуживания ипотеки будет стимулировать владельцев квартир скорее сдавать жилье и подтолкнет ценовую динамику вниз,
- многие граждане СНГ, иностранные специалисты из-за снижения заработных плат в нашей стране в валютном выражении будут продолжать покидать рабочие места,
- повышения уровня заработных плат, доходов граждан не планируется ни руководителями предприятий, ни самими гражданами, поэтому платить они больше врятли будут хотеть.

Все сказанное подтверждает наши мысли о том, что инвестировать в жилье - это плохие инвестиции, которые мы выражали в статье "Почему нельзя покупать недвижимость в 2015-м году? - рынок, ипотека".

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Плюсы и минусы ипотеки с государственным участием 2015
  • Избавляться ли от валюты ради рублей? Или почему жадность ведет к бедности
  • Льготная ипотека 2015-2016. Кому положено и где брать?
  • Почему нельзя покупать недвижимость в 2015-м году? - рынок, ипотека
  • Рынок аренды жилья в Москве. За сколько можно снять квартиру в столице



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com