На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Ситуация на рынке ипотечного кредитования. Что ожидать в III и IV квартале 2014 Разделы по экономике / Недвижимость 

Несмотря на нестабильную ситуацию в стране ипотечный рынок растет высокими темпами и планирует укреплять свои позиции, по предварительным расчетам банки планируют выдать более миллиона ипотечных кредитов в этом году.

Прошлогодняя динамика ипотечного рынка составила 34,7 процента, не сморят на это, ряд аналитиков высказывает мнение о том, что темпы роста будет снижаться, что связано непосредственно со снижение доходов населения и как следствие сокращение потребительского спроса.

Проанализировав показатели уже имеющиеся на 2014 год: это снижение заработных плат, объем ВВП упал на 0,6 процентов, на 8 % сократились инвестиции в нашу страну и снижение реальные расходы у населения. Несмотря на это можно специалисты считают, что ипотечное кредитование способствует поддерживать экономику в тонусе, а именно развивает строительный сектор, дополнительные рабочие места и ну конечно рост потребительского роста.

ипотека

В данный момент нестабильность в стране и на финансовом рынке может оказать отрицательное влияние на ипотечное кредитование. Если же экономика выдержит и справится с данной ситуации, то рост будет неизбежен.

Анализирую показатели 2013 года можно отметить, что рынок ипотечного кредитования развивался опережающими темпами. Было выдано около 910 кредитов на жилье это примерно 1,4 трлн. рублей, что в 1,3 раза выше предыдущего, а именно 2012 года. Именно благодаря 2012 года, в котором были приняты многие нормативные документы и поправки, которые дали возможность стать ипотеке более доступной. Если сравнить прирост объема ипотеке в 2013 по сравнению с 2012 это эта цифра составила примерно около 30 процентов. Это говорит о том, что ипотечное кредитование стало единственным источником получения жилья для молодых семей. Из-за нестабильности в стране и высокой стоимости квартир, купить за наличный расчет стала недоступно многих, а ипотечное кредитование решает эту проблему.

Несмотря на то, что 2014 не считается как самым стабильным и не наблюдается снижение цен на недвижимость, но показатели по ипотечному кредитованию за прошедший период показываю прирост и он выше запланированного уже 15%.

покупка жилья

С чем связан тот факт, что люди вкладывают деньги в ипотеку?

Это связано с тем, что люди боясь нестабильности, изымают свои сбережения из банков и пытаются их вложить в недвижимость, тем самым ищут другие способы сохранить и инвестировать свои денежные средства. Эксперты считают, что к четвертому кварталу ситуация кардинально измениться, люди почувствуют спокойствие и темпы на рынке ипотечного кредитования начнут снижаться.

Для ипотечного рынка более привлекательным считаются первичное жилье. В 2013 года сделки с новостройками превысили сделки на вторичном рынке примерно на 35 %. Еще одной причиной роста ипотечного кредитования, которую называют аналитики, это снижение процентных ставок, это произошло уже во второй половине 2013 года, она снизилась с 12,9 до 12,1%. Но несмотря на это, снижение ставок в 2014 года ждать не стоит, а вот повышение может быть, одной из причиной которой является удорожание ресурсов банков. Ставка может повыситься в 2014 году, но не более чем на 0,5%.

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Снять однокомнатную квартиру в Москве за 25 тысяч рублей в 2015 году можно легко. Почему?
  • Перспективы рынка жилой недвижимости 2014. Стоит ли вкладываться в жилье?
  • Будут ли расти цены на топливо? Повышение цен на бензин в 2014 году
  • Экономическая ситуация на рынке недвижимости
  • Средства в реальный сектор. Среднесрочные и долгосрочные инвестиции.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com