На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Выбор земли для постройки дома и агробизнеса. Что выбрать? Разделы по экономике / Недвижимость 

Походники, давно знакомые с глубокими многодневными погружениями в дикую природу, прочно усваивают за время своей походной жизни одну важную вещь: какая-бы крутая и навороченная не была у тебя палатка, если ты установишь её не правильно, не спасут ни современные материалы, ни многослойные уплотнители, ни сверхпрочные швы и крепления. Если место выбрано неверно, то ночка тебе предстоит тяжёлая. А правильный выбор места для палатки сделает пребывание в походе комфортным, а отдых - эффективным.

И этой простой истиной о важности места для жилья на удивление часто пренебрегают, когда выбирают участок для строительства дома. Особенно неразумно такое поведение, если учесть, что палатку ставишь от силы на пару дней, а вот в дом придётся вложить большие деньги, большие нервы и много времени. Так что к покупаемому земельному участку нужно присмотреться с тысячекратной строгостью, прежде чем принимать решение о покупке. Следует помнить, что купить землю можно легко, а вот продать не всегда получается выручить даже вложенные средства.

Географическое расположение земли. Это общее название почти всех нижеперечисленных факторов, и ваша задача - собрать в первую очередь как можно больше сведений именно о географическом расположении вашего участка.

Инфраструктура земли. На это в первую очередь обращает внимание почти каждый современный горожанин, решивший обзавестись частным домом для постоянного жительства или дачей для летнего отдыха. Всю жизнь проведшим в деревенских краях людям не так режет по уху фраза "До остановки всего два километра", а вот у горожанина от такого заявления округляются глаза. Важно "присутствие" дорог и их состояние (выбирать, конечно, приходится из того, что есть, учитывая наши реалии), наличие водопровода, канализационной системы, электричества, в конце концов.

земля

Форма участка и его ландшафт земли. Небольшие участки всегда делаются прямоугольными. Но в деревнях и сёлах, расположенных относительно далеко от городов, часто встречаются очень вытянутые земельные участки, с длинными огородами. Такие участки ещё сохранились там, где сельское хозяйство долгое время было одним из реальных средств к существованию, и каждая семья возделывала большие объёмы земли. В такие места мало кто едет строить дачу, но любители, конечно, находятся.

Выбирать такой участок, если вы сами не собираетесь сажать каждый год по 30 ведер картошки, шаг необдуманный. Хотя обычно участки в таких посёлках стоят совсем недорого, но с этой лишней территорией вы потом не оберётесь хлопот. Куда удобнее обустраивать и ухаживать за небольшим прямоугольным участком, в том числе и обносить его забором. Надо сказать, в этом отношении довольно удобными зачастую оказываются традиционные советские "шесть соток".

Также нужно обратить внимание на ландшафт, поскольку он во многом определяет микроклимат потенциальной зоны вашей застройки, и на равномерность уровней на участке. Многие неопытные покупатели полагают перекосы земли незначительной мелочью, и только потом запоздало прозревают множественные неудобства, которые несут неравномерные уровни участка.

Близость к дикой природе земли. Многие по глупости очень радуются участкам, которые стоят прямо возле реки. Им так и видится, как они летом поутру прыгают в воду, едва вылезая из постели после сна. И как-то совсем не догадываются разузнать, как часто и как сильно река привыкла выходить из берегов по весне, например. И реально ли летом ходить по собственному двору без специального защитного костюма от здоровенных комаров, прилетевших с реки.

земля

То же самое касается и, например, лесополосы. Приятно выбежать из калитки и тут же очутиться в лесу на пробежке. Но не очень приятно узнать, что в этом самом лесу задолго до вас уже жили дикие животные, и многим из них весьма по нраву содержимое вашей компостной кучи или грядки. Или даже вас самого. Всегда узнавайте о возможных неприятностях, которые несёт в себя близко расположенная от участка дикая природа, потому как столкнуться с ней наяву - это совсем не то же самое, что рассуждать о единстве с матушкой-землёй, сидя в отапливаемом помещении.

Сверьтесь с планом земли. У вас нет плана будущей застройки? Это плохо. Как только вы увидели свой потенциальный участок, нужно попытаться хотя бы мысленно набросать план: где что будет расположено, какого всё это будет габарита. Не забывайте, например, что на время строительства вам понадобится времянка, временное оборудованное жилище: где оно будет поставлено, из чего, как оно потом будет разобрано и утилизировано, удобно ли это будет в данной местности или нет. Возвращаясь к вопросу об инфраструктуре, не забудьте поинтересоваться, насколько просто будет подвезти сюда строительные материалы, и как легко будет затем вывезти строительные же отходы. Вы ведь не для того поселились поближе к реке, чтобы сбросить в неё остатки цемента, верно?

Все эти вопросы требуют тщательного, системного анализа. Вместо этого, большинство покупателей участков для будущего дома действуют чуть ли не интуитивно, полагаясь на первое впечатление, красоты ландшафта и внутренне ощущение "нравится/не нравится". Повторимся, такой подход может в будущем принести немало проблем.

Ещё более важен выбор земли для тех, кто решился попробовать свои силы в агробизнесе. Вопросы инфраструктуры в этом плане становятся ещё более актуальными. Часто также приходится учитывать наличие поблизости ресурсов рабочей силы, хороших дорог для подгона техники, иногда также наличие в округе крупных агрохолдингов, с которыми возможно сотрудничество в том или ином плане. Ну, и разумеется, соответствие почвы поставленным целям должно проверяться вплоть до лабораторного анализа.

В целом же, агробизнес очень многолик и разнообразен, он подразумевает множество самых различных конкретных бизнес-планов и проектов, поэтому общие рекомендации по выбору правильного участка, как правило, бесполезны, необходимо подбирать его в строгом соответствии с индивидуальными особенностями идеи. Но по большей части, рекомендации, касающиеся простого частного дома, также должны быть учтены.

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Строительство загородных домов. Деревянные дома, их плюсы и минусы
  • Покупка квартиры. На что обратить внимание при приобретении жилой недвижимости?
  • Как удачно выбрать себе квартиру? Жизненно важные мелочи
  • Как правильно выбрать пластиковые окна и ухаживать за ними?
  • Что такое информация. Измеряем ли мы ту информацию, в которой нуждаемся?



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com