На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве: Найти: резюме - Риэлтор, Врачом функциональной диагностики, Дерматологом-RDW.
Разделы сайта
Хочу стать риэлтором. Где и на кого учиться Разделы по экономике / Недвижимость 
  

Риэлтор по определению - это частный предприниматель, который зарабатывает путём посредничества в сделках купли-продажи или аренды недвижимости между клиентами. Он сводит их вместе, организовывает их сотрудничество и получает за это комиссионные проценты. У этой профессии есть как положительный, так и отрицательный образ, закреплённый во взглядах большинства наших соотечественников. Отрицательный образ заключается в видении риэлтора, как жадного хапуги, беспринципного и глубоко эгоистичного, которого не волнует в жизни ничего, кроме его собственных процентов. Положительный же образ описывает нам риэлтора, как предприимчивого, хваткого бизнесмена, настоящую "акулу", успешного и состоятельного человека. Разумеется, в обществе представлены и те, и другие, но молодые люди, очарованные именно положительными примерами, часто задают вопрос: "Где нужно учиться, чтобы стать риэлтором?", ответить на который в двух словах не получится.

Всё дело в том, что вы нигде не найдёте "факультет риэлтерских услуг", ни один ВУЗ не имеет кафедры "посредничества в заключении сделок аренды недвижимости". Вместо этого есть только лишь специализированные курсы, такие курсы, например, оказывает агентство недвижимости в туле, на них обещают обучить основам или даже тонкостям риэлтерского искусства. Они, без сомнения, полезны, но не соответствуют представлениям современных выпускников школ и их родителей о стандартах высшего образования. Но в какой же ВУЗ нужно идти учиться, чтобы стать риэлтором?

На этот вопрос дают разные ответы. Кто-то советует идти на юридический, поскольку понимание юридических аспектов немало поможет будущему риэлтору в работе. Но образование юриста открывает столько возможностей, стоит так дорого и длится довольно долго, так что для простого начала карьеры риэлтора поступление на юридический многим кажется попыткой молотом убить муху. Слишком много усилий в сравнении с результатом.

стать риэлтором

Также можно встретить немало рекомендаций поступать на экономический факультет. И понятно, откуда "растут ноги" у такого совета: экономисты это тоже самое, что и бизнесмены, ну и риэлторы тоже из их компании. Но на самом деле на экономических факультетах, как правило, преподаётся просто мизерное количество практической информации, а теоретический базис, который там можно получить, больше подходит для научных работ, чем для заработка денег риэлтором.

Третья распространённая рекомендация - факультет психологии, и вот она вызывает наибольшее доверие. Действительно, риэлтор - это человек, вся работа которого заключается в общении с людьми, умении найти с ними общий язык, способности понравиться им как с первого взгляда, так и в процессе более близкого общения, способности "подкорректировать" вкусы собеседника, умении поместить в его голову нужную тебе идею. Не то, чтобы всякий хороший психолог становился автоматически прекрасным риэлтором, но всяких хороший риэлтор - гарантированно окажется на проверку прекрасным психологом.

У кого-то эти навыки врождённые, и тогда говорят, что он буквально рождён для этой профессии. Но если природа не наделила вас острым чутьём чужих эмоций и настроений, то этим навыкам вполне можно научиться в стенах университета. Но учиться придётся основательно, и уже во время учёбы ориентироваться именно на те навыки и практические рекомендации, которые помогут вам именно в риэлтерском деле.

Все эти рекомендации актуальны для вчерашних школьников (или ещё сегодняшних), раздумывающих над тем, куда пойти учиться. Они ещё ощущают собственную потребность в том, чтобы немного повзрослеть, поднабраться ума и стать более самостоятельными во всех отношениях, прежде чем браться за освоение такого серьёзного дела, как работа риэлтором. Поэтому учёба в университете - неплохой выбор для них.

курсы риэлтора

Однако, если вы человек уже взрослый, и ограничены во времени, лучше пропустить пункт о получении высшего образования, подходящего для дальнейшей работы риэлтором. Уж лучше направиться на спец. курсы. На те же самые курсы, на которые рекомендуется идти и выпускникам перечисленных выше факультетов, поскольку настоящее обучение конкретике риэлтерского дела происходит именно на этих курсах. Тут вам будут преподавать "рабочий инструментарий", в который будут входить и юридическая грамотность в аспектах, связанных с вашим делом, и умение общаться с людьми, и многие профессиональные хитрости, всё это в разных пропорциях в зависимости от каждого конкретного курса.

Другой вариант обучения - это обучение на самой фирме. Существуют крупные компании, у которых есть свои собственные школы-бренды, обучающие высококлассных спецов. Обучение происходит как перед началом работы, так и на протяжении всей карьеры, всегда находится что-то, чему ещё можно поучиться у более опытных товарищей.

Но нужно быть предельно осторожным, поскольку хищнические отношения друг к другу и ко всем остальным - не редкость в риэлтерских компаниях. Существует даже практика, которая подразумевает постоянный набор молодых людей (сразу после университета, обычно, или ещё младше) на постоянно открытую вакансию. Обещают обучение и дальнейшее продвижение, бесплатный испытательный срок - неделя или две. Из десяти пришедших в офис по объявлению один соискатель соглашается. Вместо обучения и нормальной практики его гоняют, как курьера, всю неделю от офиса к офису, после чего вежливо отказывают в работе, конечно даже не возмещая затраты на передвижения по городу. Собственно, такие конторы и формируют тот самый негативный образ среднего риэлтора.

Таким образом, если вы хотите стать риэлтором - высшее образование не играет ключевой роли в осуществлении вашей мечты. Одним из самых удачных выборов ВУЗа будет психология или экономика, а также юриспруденция. Но после этого, если вы не передумаете, вам придётся также посещать дополнительные курсы, образовательные программы, и лишь потом начинать работать риэлтором, добывая своё нестоящее, "боевое" образование.

Автор: Искандер Милевски
06.03.2014

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Как выгодно и быстро продать квартиру? Продажа недвижимости
  • Двадцать жиэненно важных потребителей. НИОКР
  • Позитивынй подход: Как изменить негативный образ. Образ вашей компании
  • Алгоритм эффективного обучения. Эффективное обучение.
  • Риэлторская деятельность.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com