На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Почему банкам не нужен деревянный экологичный дом. Реалии ипотеки на частный дом Разделы по экономике / Недвижимость 

Свой собственный дом - мечта очень многих людей, особенно нацеленных на большую дружную семью, задумывающихся о небольшом собственном хозяйстве, мечтающим, чтобы у них всегда был свой собственный дворик, а соседи были через забор, а не через стенку.

Но где найти в реальном мире такую деревню Простоквашино, чтобы там были пустующие дома с крупной надписью на них: "Дом свободный, живите кто хотите"? Нет таких. А купить дом или построить его самостоятельно на купленной земле - это большие деньги, которые есть далеко не у каждого. Можно конечно приобрести участки в раменском районе по вполне доступным ценам, но ведь многие хотят обосноваться в километре или даже внутри МКАД - где цены не то что кусаются, а попросту неподъемны для многих.

Можно, конечно, оформить ипотечный кредит, но банки гораздо в большей степени привыкли иметь дело с квартирами, а к частным домам относятся с опаской и подозрением. Просто потому, что они ещё не изучили этот сегмент, не уверены, что имеют достаточную статистику и правильно оценили риски. Тем не менее, это возможно. Насколько реально выбить кредит у банка на свой собственный дом?

Как известно, в случае, если должник не имеет возможности рассчитаться с банком по ипотечному кредиту, он лишается своей квартиры, которую банк продаёт, и из вырученной суммы возмещает свои потери. Для этого недвижимое имущество должно обладать таким важным для банка параметром, как ликвидность. Иными словами, банк должен быть уверен, что эту недвижимость можно будет потом без особого труда продать. И, если в случае с квартирами определение ликвидности не составляет труда, то вот дом - штука, куда более персонализированная. Поэтому, на оформление ипотеки на дом банк собирает гораздо больше документов и проводит гораздо больше проверок.

ипотека на дом

Так, например, не выдадут ипотеку на дом, который стоит отдельно, где-то в глуши. Он должен находиться в развитом населённом пункте, с хорошей инфраструктурой. К нему должны быть подключены все коммуникации, к нему должна вести дорога, в общем, он должен быть частью цивилизации. Не менее редким требованием банка при этом является ещё и необходимость дома располагаться не более, чем 50-ти километрах от любого филиала этого самого банка. У членов семьи заёмщика как минимум, а лучше у самого заёмщика, должны быть в наличии права собственности на землю.

Получение кредита на покупку дома на первичном рынке жилья, исходя из сказанного, получить очень сложно, но теоретически, это возможно. Каждый конкретный случай тщательным образом рассматривается отдельно, вам понадобится множество документов. В первую очередь, конечно, нужен техпаспорт на приобретаемый жилой дом, затем вам необходимо будет обратиться к независимому оценщику и оплатить его услуги, чтобы получить заключение об оценке, и тоже предоставить его на рассмотрение банку. Из Единого Государственного Реестра Прав на недвижимость берётся ещё одна специальная справка, на этот раз это выписка на эту недвижимость. Кадастровый паспорт и план этого земельного участка, и документы, устанавливающие права на дом. Ну, и плюс ко всему этому, конечно, привычную справку о ваших доходах.

И только в том случае, если банк останется доволен всеми предоставленными ему на рассмотрение документами, можно начинать мечтать о своём "домике в деревне". Но даже при всех этих тщательнейших проверках, банк всё равно будет выдавать кредит неохотно, то есть под большие, чем обычно, проценты. На сегодняшний день планка процентных ставок по кредитам на частные дома находится в районе 15%, что на 2-4% в среднем выше, чем ставки по кредитам на квартиры. Таким образом банк покрывает собственные риски.

Таким образом, из-за низкого уровня освоенности этого сегмента рынка кредитов банками, получить кредит на дом сегодня трудно и дорого. Ещё труднее получить этот самый ипотечный кредит именно на тот дом, что вам нужен. В большинстве случаев придётся выбирать из очень ограниченного числа вариантов.

ипотека на дом

Как уже было сказано, взять дом в ипотеку на первичном рынке жилья очень сложно. Но это далеко не все сложности, дело в том, что у банка немалые требования к самому дому, помимо уже перечисленных требований к его расположению и наличию современных коммуникаций и инфраструктуры.

Кровля - если кровля не в удовлетворительном состоянии и нуждается в ремонте, банк попросту откажет вам в кредите. Если коммуникации слишком старые, трубы нуждаются в замене, электропроводка старая и канализация время от времени протекает - на такой дом вам тоже кредит не получить. Обветшалость стен тоже имеет все шансы "завалить" всё дело.

Внимательным образом присмотрится банк и к фундаменту, и лучше ему быть не мелким и неказистым, а прочным и углублённым. Сами материала дома играют не последнюю роль. Бетонные блоки или кирпич, крепкая кладка - это хорошо (для банка), а вот дерево - плохо. Совсем невозможно получить ипотеку на дом с деревянными перекрытиями, потому что такой дом не возьмутся страховать даже страховые компании, а значит банк предпочтёт держаться от такого дела подальше. Да и общий неказистый вид, обветшалость, легко отпугнёт банкиров.

Всё это, конечно, ставит крест на мечтах людей об экологичном, дышащем деревенском домике. Такой домик видится банку отнюдь не мечтой, а потенциальными проблемами и потерей собственных инвестиций. И их можно понять конечно. Остаётся только надеяться, что в ближайшее время банки наработают более солидную практику по таким видам ипотечного кредитования, и расширит свои опции.

Для тех же, кому хочется непременно приобрести именно экологичный деревянный дом, ему стоит попытать счастья в оформлении кредита на экологичный коттедж современного типа, у нас в стране их пока не много, но они есть. С такими коттеджами банки имеют дело куда охотнее.

Автор: Искандер Милевски
01.03.2014

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Кредит на автомобиль. Почему потребительский кредит выгоднее
  • Минусы экологичных деревянных домов. Почему никто не дает кредит на их покупку
  • Готовим документы - покупка дома в ипотеку. Требования банков при покупке частного дома
  • Ипотека на частный жилой дом менее доступна, чем ипотека на квартиру
  • Жизнь в частном доме - залог здоровья. Дом нашей мечты



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com