На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Реально ли накопить сегодня на собственное жилье? Разумная технология накопления Разделы по экономике / Недвижимость 
  

Миллиардер Дональд Трамп в своей книге "Думай, как миллиардер" призывает не покупать жильё вообще, аргументируя это тем, что в современном городе это не так выгодно, как снимать его. Но далеко не все люди в нашей стране миллиардеры и желают думать, как оные. Желание простых людей обзавестись собственным семейным гнёздышком понять легко. Ведь ничто не заменит ощущения покоя и стабильности, которое приобретается только тогда, когда ты точно знаешь, что какие бы кризисы не произошли в мире, как бы не ярилась гиперинфляция и не грозился наступлением дефолт, у тебя всегда будет твой собственный дом, твоя крепость.

Вот только заполучить свою собственную крепость сегодня - немалая проблема. Ведь современное жильё в городе стоит таких денег, что глаза округляются. И многие семьи десятилетиями живут на съёмных квартирах, а порой и всю жизнь не имеют своего угла. Многим не реально купить квартиру даже в ипотеку, ну а ипотека в москве многим только сниться.  Хотя Московский Кредитный Банк предлагает ипотечные кредиты по вполне конкурентным ставкам, которые не могут предложить даже многие банки с государственным участием.

купить квартиру

Реально ли вообще обзавестись собственным жильём сегодня, обладая лишь средним доходом?

Копить на протяжении двадцати лет, откладывая понемногу - это не выход. Ведь вы четверть жизни, таким образом, потратите на накопление, а это не дело. Да и какой силой воли нужно обладать, чтобы осилить затяжное накапливание? Такой вариант совершенно не подходит. Но вот чего не знает большинство людей, так что накопление на квартиру со средним доходом и в разумные сроки - возможно! Но для этого нужно тщательно спланировать и рассчитать разумную технологию накопления средств на жильё.

Первое, что нужно сделать - это, конечно, поставить себе цель. И сделать это нужно тоже со знанием дела. Вы должны понимать, что эту самую цель нужно установиться на нужной дистанции. Не стоит замахиваться на слишком дорогое жильё, если у вас лишь средний заработок, вы попросту бросите всё на полпути, так никогда и не накопите. Ставьте реальные цели - с реальными цифрами. Изучите рынок, присмотритесь к разным квартирам, найдите вариант, который вам по душе, и узнайте цену. Эта цена и станет вашей конкретной целью, выраженной в цифре.

Теперь нужно рассчитать расстояние до цели. Установите максимально возможную сумму, которую вы сможете откладывать. Решите, от чего в своей жизни вы готовы отказаться, ради того, чтобы однажды гордо назвать себя владельцем собственной квартиры? Может, стоит урезать регулярные расходы на пиво? Или, быть может, стоит отказаться от постоянных поездок на такси на работу, а вместо этого вставать на полчаса раньше и добираться общественным транспортом? Так ли вам важно ходить в этот ресторан обедать каждый рабочий день? А как насчёт отказаться от сигарет? Сэкономленное здоровье позволит вам заработать больше. В общем, урежьте себя, в чём можете, ради того, чтобы сделать сумму ежемесячно откладываемых денег максимально солидной. Теперь у время, которое понадобится на накопление.

Не забудьте и про инфляцию. Ваша квартира подорожает к тому времени, как вы сможете её себе позволить. Определите уровень ежегодного роста цен на недвижимость и умножьте на получившееся у вас время. После чего придётся рассчитать заново и добавить несколько месяцев, увы.

жилье по ипотеке

Два пути: кредит и депозит. По какому из них пойти? Депозит выглядит довольно привлекательным вариантом, поскольку он поможет вам накопить быстрее. При этом, депозиты сегодня считаются самым консервативным способом инвестирования собственных средств, а это значит, что он самый надёжный. Определитесь с банком, которому вы сможете доверить ваши кровные сбережения, выберите такой, у которого меньше всего шансов обанкротиться в ближайшие несколько лет. Самые прибыльные депозиты - это долгосрочные годовые депозиты с отсутствием возможности снятия денег до окончания срока вклада. На сайте каждого уважающего себя банка вы найдёте депозитный калькулятор, вбив в который сумму первоначального депозита и ежемесячный довклад, вы сможете рассчитать, как скоро удастся накопить нужную сумму, и сколько месяцев (если не лет) скостит вам такой метод накопления.

Используя депозит в качестве инструмента достижения цели, вы сократите собственную дистанцию до жилья. Но у него есть и один существенный недостаток. В отличие от кредитного пути, он не предоставит вам возможности сразу обзавестись жильём. И потому кредит выглядит так привлекательно с этой стороны. Ведь вы должны будете только внести первоначальный взнос, а затем плотить по кредиту до его выплаты, но при этом уже живя в собственной квартире! Разумеется, всего денег выплатить в таком случае придётся больше. Зато инфляция теперь работает на вас! Впрочем, в банке не дураки, и этот момент они обязательно учтут, включив инфляцию в ваши проценты.

Выбирая ипотечный кредит, нужно быть ещё более осторожным и внимательным, нежели при выборе депозита. Во-первых, банки любят шельмовать и хитрить с условиями, так что нужно будет убедиться, что они вами тщательным образом изучены. Во-вторых, не изучив рынок, можно "вляпаться" в далеко не самый выгодный кредит из возможных, а потом чувствовать себя дураком.

Не забывайте, что есть способы досрочного погашения кредита. Так, в России, к примеру, существует специальная пенсионная программа "Материнский капитал", которая помогла уже очень многим семьям расплатиться по ипотечному кредиту досрочно. Материнский капитал является специальной формой поддержки семей в России, его размер на 2014 год составил 429 тысяч рублей. Потратить эти деньги можно на "улучшение жилищных условий" в том числе, что как раз совпадает с нашим случаем.

Доступ к деньгам фонда имеют семьи, в которых родился второй ребёнок после 1 января 2007-го года. Так что, быть может, ваше решение купить квартиру теперь ещё и мотивирует вас завести ещё одного ребёнка? Чтобы отпраздновать затем новоселье одной большой и дружной семьёй.

Автор: Искандер Милевски

18.02.2014

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Почему не стоит брать ипотеку. Советы предпринимателя
  • Копилочка. Как научиться копить деньги?
  • Советы желающим купить квартиру. Какую квартиру лучше купить?
  • Куда вложить деньги, чтобы сохранить их и преумножить? Инвестиции в недвижимость
  • Стоит ли покупать машину в кредит? Условия автокредита



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com