На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Что такое земельные участки под ИЖС? Преимущества и недостатки ИЖС Разделы по экономике / Недвижимость 

Хотите купить земельный участок для постройки частного сектора? Не хотите заморачиваться с организацией всего процесса строительства? Тогда вариант с покупкой земельного участка под индивидуальное жилищное строительство - это идеальный вариант для вас и вашей семьи. На сегодняшний день можно найти земельные участки под ижс в иркутске, Казани, Ульяновске, Нижнем Новгороде и даже в Москве - лишь бы были деньги.

Что такое ИЖС? Это форма обеспечения жилищем граждан путем постройки домов на правах частной собственности, которая выполняется с непосредственным участием владельца участка или за его счет. Объектом ИЖС выступает отдельно стоящий дом жилого типа, количество этажей которого не превышает три, а главное назначение - это проживание в нем одной семьи. Также существует ряд побочных объектов, таких как пристройки и надстройки, хозяйские, прочие постройки (например, усадебные дома жилого типа), а также мансардные этажи.

Что же нужно, что бы получить разрешение на строительство объектов ИЖС? Вот список тех документов, которые необходимо собрать частнику для получения возможности строительства по данной схеме:

ИЖС

- Заявление частника о получении разрешения на осуществление строительства;
- Постановление от Главы администрации о том, что частнику предоставляется земельный участок под ИЖС;
- Генеральный план участка;
- Паспорт вашего земельного участка;
- Договор, который предоставляет права частнику застраивать участок;

- Акт, который утверждает натурную установку границ купленного земельного участка, а также разбиение строений, осей зданий и красных линий;
- Паспорт проекта, по которому будет строиться жилой дом. Согласование данного документа производится в установленном порядке;
- Постановление от Главы администрации, о том что частник получает разрешение на возведение объекта;
- Лицензия, которая утверждает право вашей строительной деятельности.

ИЖС

Существуют также определенные нормы, которым должен соответствовать ваш будущий дом. Его размеры и общий план должны не выходить за рамки этих ограничений. Например, согласно эти правилам одноквартирный жилой дом обязательно должен включать жилую комнату, кухню-столовую, ванную комнату или душевую, туалет, кладовую или встроенные шкафы, а при отсутствии централизованной системы теплоснабжения - еще и помещение под теплогенератор. Также предусмотрите системы отопления и вентиляции, водоснабжения и канализации, и, конечно же, электроснабжения.

Существуют некие минимальные нормы, которым должны соответствовать площади будущих помещений. Например, для гостиной или общей жилой комнаты это 12 метров квадратных, для спальни - 8 метров квадратных, для кухни - 6 метров квадратных и 8, если есть газовый котел. Это же касается и ширины помещений. Для кухни это 1,7 метра, для передней - 1,4, внутренние коридоры должны быть в ширину не менее 85 сантиметров, ванная - не менее 1,5 метров, а туалет - минимум 80 сантиметров. Высота кухни и жилых помещений должна составлять хотя бы 2, 7 метра, остальные части дома - минимум 2,5 метра.

Также важно размещение дома относительно красной линий улицы. По санитарно-бытовым нормам расстояние между ними должно быть минимум 5 метров (3 метра для расстояния от линии проезда). Граница ближайшего приквартирного участка должна находиться в 3 метрах от дома. Ну, и конечно, не стоит забывать об ограничении площади самого участка - для города оно составляет не более 0,1 Га, для городского поселка - до 0,15 Га, а для села - до 0,25 Га.

Только соблюдение всех этих, а также многих других, норм и ограничений позволят вам без проблем и препятствий получить разрешение на ведение ИЖС на земельном участке частного типа. Именно поэтому при составление плана лучше всего воспользоваться помощью профессионалов, наняв людей для оптимальной проектировки будущих строений, их правильного и нормированного распределения по участку и выполнения процесса строительства под руководством опытного прораба.

Автор: Искандер Милевски

28.01.2014

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Рассмотрение документов о выделении земельного участка. Разработка проекта выделения земельного участка .
  • Оформление права пользования или владения земельным участком. Земельный участок под сервис.
  • Приватизация. Форма собственности.
  • Кондоминиум как форма общей долевой собственности.
  • Недвижимость как финансовая категория.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com