На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Как купить квартиру и не приобрести проблем. Основные риски при покупке жилой недвижимости Разделы по экономике / Недвижимость 

Есть желание и возможность купить квартиру? Если Вы профессиональный юрист и разбираетесь в вопросах недвижимости, то Вам известно, какие неожиданности могут подстерегать при осуществлении подобной сделки. Если же Вы не знакомы с этой сферой, то все-таки лучше обратиться к профессионалам. Причин для этого достаточно. Ну, во-первых, процедуры оформления сделки не так уж и просты. А во-вторых, специалисты знают, на что нужно обращать внимание, чтобы сделку не аннулировали, Вас не обманули, и Вы получили "юридически чистую" квартиру. На самом деле, "скользких" моментов в вопросах недвижимости достаточно много. Если Вы задумались, заниматься ли самому процедурой поиска квартиры и оформления сделки, или обратиться в агентство недвижимости, ознакомьтесь с некоторыми факторами риска, которые существуют при покупке жилья на вторичном рынке в нашей стране. Естественно, приобретая заграничную недвижимость - вы будете вынуждены обратиться к посредникам, к примеру, апартаменты в болгарии самостоятельно оформить достаточно трудно, если вы там непосредственно не проживаете. В данной статье мы остановимся исключительно на отечественных реалиях.

Очень важно знать, кто является собственником квартиры. Особенно должны настораживать сделки, если квартиру пытаются продавать по доверенности. Доверенность можно подделать, или отозвать в последний момент перед сделкой, и тогда настоящий собственник будет иметь законные права на свою жилплощадь. Таким способом часто пользуются мошенники, которые получают предоплату за проданную квартиру, а потом в суде легко доказывают свое право на недвижимость. В результате в квартире фактически проживает ее истинный и признанный судом владелец, но деньги он возвращать не собирается даже по решению всех судов мира. Из квартиры его не выселишь, а вот собственные деньги отобрать назад проблематично.

Но проблемы могут возникнуть, даже если хозяин предъявил все необходимые документы, кроме справки о своей недееспособности. Увы, такие сделки тоже признаются недействительными, и квартира возвращается хозяину. О справке "из психушки" подумаешь, конечно, в последнюю очередь. Но если есть малейшие предпосылки (владелец очень преклонного возраста, или сомнительно-алкогольного вида), то правильно будет все же подстраховаться, и попросить документального подтверждения его дееспособности.

риски покупки недвижимости

Прописанные на данной жилплощади жильцы тоже имеют не последнее значение. Есть такая категория граждан, которая защищена законом от посягательств на их место жительства. Например, несовершеннолетние дети, особенно, если они находятся под опекунством или временно выбыли в детские дома. Неприятно, если спустя несколько лет у Вас на совершенно законных основаниях отберут квартиру по решению суда. Ну откуда неспециалист может знать такие тонкости юридических вопросов? А, тем не менее, всегда страдает невиновный покупатель. Незнание закона, как говорится, не освобождает от ответственности.

Точно так же о своих правах на квартиру может заявить муж собственницы квартиры, с которым она развелась всего год назад, но квартира была приобретена в браке. Продавца нужно изучать пристально, и со всех сторон, иначе, Вы сильно рискуете.

Но биографию продавца изучить мало, нужно еще знать историю квартиры. Ее может продавать вполне законный дееспособный владелец, который в единственном лице прописан на данной жилплощади. Но история у этой квартиры "темная". Ее могли когда-то давно отобрать у законного владельца, продать по поддельным документам, или продавать несколько раз, возвращая по судебным искам. Даже такой обычный факт, как получение этой квартиры по наследству, должен вызывать у Вас настороженность и дальнейшие вопросы. Проще говоря, Вы уверены, что не объявятся другие наследники у этой квартиры, и не затаскают Вас по судам?
Разумно будет отказаться от покупки подобной недвижимости. Зачем Вам явные проблемы? Только где взять такую историческую справку?

риски покупки недвижимости

Конечно, все данные, связанные с куплей-продажей недвижимости, можно собрать и проверить. Максимально необходимой информацией о желаемом нами объекте владеют БТИ и ЖЭК. Как раз в ЖЭКе ведется домовая книга, где есть сведения о предыдущих владельцах, прописанных лицах и прочих важных фактах, связанных с квартирой.

А информация от БТИ Вам понадобится, чтобы понять, была ли незаконная перепланировка квартиры, которая не зарегистрирована в официальных органах. Выполнять такое оформление за свой счет после покупки квартиры Вам крайне невыгодно. Поэтому, если имели место подобные факты, лучше настоящему владельцу узаконить выполненные изменения самостоятельно до совершения сделки. Но Вам, как постороннему лицу в отношении квартиры просто так не дадут ни один официальный документ. Так что, на всё добрая воля продавца. Плохо, если ни Вы, ни собственник не в курсе, какие документы из каких органов нужно взять для правильного оформления сделки. Специалист Вам в помощь!

Самые простые ловушки, которые умело расставляют мошенники, это сниженная цена и фиктивный договор. Если Вам предлагают совершить срочную сделку с якобы уезжающими за границу владельцами квартиры и заявляют при этом значительно сниженную цену, будьте осторожны. Очень большая вероятность того, что Вам предлагают бесплатный сыр в мышеловке. Неоформленная договором сделка тоже прямой путь к потере денег, если только продавец - не Ваш ближайший родственник. Под предлогом ухода от налогов Вам могут предложить заключить договор купли-продажи недвижимости по фиктивной (сниженной) цене. В случае вынесения судебного решения о недействительности сделки Вы даже не будете иметь права претендовать на фактически уплаченную стоимость квартиры, а только на ее задокументированную часть.

Кстати, сэкономить немного деньжат Вы сможете и тогда, когда откажетесь от юридически грамотного посредника в сделке купли-продажи недвижимости, и сами попробуете всё разузнать, уладить и оформить. Но это далеко не полный перечень "подводных камней" в сделках с недвижимостью. Вы все еще уверены в своей способности справиться с подобными ситуациями в одиночку?

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • На что обратить внимание при покупке квартиры в новостройке
  • Как выгодно и быстро продать квартиру? Продажа недвижимости
  • Желаете продать или купить квартиру? Выбираем агентство недвижимости
  • Экономическая ситуация на рынке недвижимости
  • Специфические признаки рынка недвижимости.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com