На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Основные этапы покупки квартиры. Сроки регистрации прав на квартиру Разделы по экономике / Недвижимость 

Факт того, что Вы полностью заплатили деньги за квартиру и отпраздновали новоселье в новой московской квартире, не означает что Вы стали ее полноценным владельцем. Для того, чтобы стать официальным хозяином квартиры необходимо пройти процедуру государственной регистрации. Все нюансы государственной регистрации регулируются Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Этот нормативный правовой акт предусматривает срок для государственной регистрации равный одному месяцу. Хотя эта норма нередко нарушается.

Первый шаг для государственной регистрации - это принятие новостройки Государственной комиссией, что не зависит от собственника. На этом этапе многочисленные комиссии проверяют технические характеристики новостройки и сравнивают их с предоставленным планом строительства. Требования аналогичны будь это квартиры в новостройке в Железнодорожном или в любом другом городе страны. Если никаких нарушений комиссией не было выявлено, то застройщик вводит многоквартирный дом в эксплуатацию. Бюро технической инвентаризации производит множество замеров, которые должны соответствовать всем правилам безопасности для проживания людей. После того, как весь пакет документов собран, он отправляется в Федеральную регистрационную службу. Эта организация осуществляет регистрацию права собственности на недвижимое имущество.

Если Вы решили самостоятельно заняться процессом регистрации права собственности на недвижимое имущество, то сначала необходимо обратиться в ФРС и взять список документов, которые необходимо предоставить в службу. Это поможет Вам избежать многократных посещений регистрационной службы при сборе не хватающих документов. К каждому документу необходимо сделать несколько копий. ФРС предъявляет определенные требования к копиям документов: они должны быть хорошо читаемыми, в них не должно быть поправок и исправлений. Собрать необходимые документы может строительная компания, по заверенной Вами доверенности.

этапы покупки квартиры

Сроки государственной регистрации прав на квартиру в Москве

Вопрос о сроках государственной регистрации прав на недвижимое имущество решается в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Этот нормативный правовой акт закрепляет общий срок проведения регистрации недвижимости равный 20 дням. Данный закон предусматривает сокращенные сроки государственной регистрации в определенных случаях. Сокращенные сроки предусматривает только тогда, когда для этого есть определенные условия и причины. При этом необходимо подать заявление на имя руководителя соответствующего управления для ускорения регистрации. В заявлении следует подробно описать причины, по которым регистрация прав на недвижимое имущество должна быть произведена в ускоренном режиме. Причины должны быть уважительными и подтверждены официальными документами. Однако Федеральная служба регистрации может отказать в сокращении сроков регистрации даже в случае предоставления заявления с уважительной причиной и необходимого пакета документов.

Необходимо поинтересоваться и сотрудника службы ФРС может ли быть срок регистрации права на недвижимое имущество сокращено в конкретном случае. Например, закон предусматривает сокращение сроков регистрации по ипотечным сделкам с жильем до пяти рабочих дней. В данном случае закон под жильем понимает: жилой дом, часть жилого дома, квартиру, комнату, часть квартиры и доли в общей долевой собственности. Следует помнить, что дачный и садовый дом к жилью не относятся. Под ипотечными сделками понимается не только та сделка, для совершения которой привлекаются денежные средства кредитной организации, но и любая сделка, в результате которой недвижимость оказывается в залоге у продавца. Также стоит заметить, что если в результате сделки переходят права не только на жилье, но и другое недвижимое имущество, то срок также исчисляется в пять рабочих дней со дня подачи необходимого пакета документов. Более подробно узнать о сроках государственной регистрации можно обратившись к Приказу от 15 августа 2012 "О сроках проведения государственной регистрации".

этапы покупки квартиры

Права и обязанности приобретателя квартиры в новостройке Москвы

Данный вопрос регулируется Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Как нам стало известно срок регистрации в ФРС не должен превышать 30 дней, но на практике нередки случаи затягивания этого срока. В основном увеличение сроков регистрации связано с отсутствием необходимых документов. Компания застройщик должна как можно быстрее уладить все вопросы органами местного самоуправления. Покупатель обязан во время представлять все необходимые документы и оплатить государственную пошлину. Если у Федеральной регистрационной службы возникли какие-либо вопросы по поводу регистрации, то этот процесс может быть отложен на законных основаниях, но не более чем на один месяц. Остановить этот процесс могут и сами стороны, но не более, чем на три месяца.

Следует помнить, что регистрацией перехода прав собственности на недвижимое имущество может каждая из сторон: продавец или покупатель. Обе эти возможности имеют свои положительные и отрицательные стороны. Оформление всех необходимых документов продавцом избавит Вас от необходимости стоять в очередях. В один прекрасный день Вы получите заветный документ, который даст возможность владеть, пользоваться и распоряжаться собственной квартирой. Однако этот процесс может затянуться, так как оформлять свидетельство будут сразу всем приобретателям. Если один будет затягивать предоставление каких-либо документов, то придется ждать всем. При самостоятельном оформлении документов этот процесс отнимет у Вас достаточно времени, но сократит срок получения заветных документов. В договоре с застройщиком обязательно должен быть предусмотрен пункт о неустойке. В этом случае Вы можете обратиться в суд за защитой нарушенных прав.

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Как стать юридическим лицом или предпринимателем. Порядок регистрации ЮЛ и ИП
  • На что обратить внимание при покупке квартиры в новостройке
  • Покупка квартиры. На что обратить внимание при приобретении жилой недвижимости?
  • Фирмы и филиалы. Как зарегистрировать собственную фирму или ее филиал в РФ?
  • Регистрация ИП. Регистрация ООО.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com