На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Жилая недвижимость Москвы. Что ждать от рынка недвижимости на вторую половину 2013 года? Разделы по экономике / Недвижимость 

Для рынка недвижимости Москвы 2013 год стал продолжением тех перемен, которые наметились еще в прошлом году. Еще зимой аналитики говорили о начале экономического кризиса, но к счастью прогноз не сбылся и рынок недвижимости не претерпел существенных изменений. По мнению экспертов рынка недвижимости, все последующие годы после 2012 будет ощущаться рост ставки по ипотечному кредитованию. Возможно, возрастут цены на жилье вторичного рынка жилья, по сравнению с новостройками.

Цена на новые квартиры в москве растет только благодаря отдельно сданным объектам, и изменяется в сторону увеличения по мере готовности объекта. В среднем же по прогнозам специалистов рост цен на жилье увеличится на 2-3% за кв. метр, и это произойдет благодаря высоким ценам на сырьевые ресурсы, топливо, а также из-за дефицита качественного жилья. Необходимо отметить миграционный прирост населения, который оказывает влияние на увеличении цен на жилье.

За первое полугодие 2013 года произошло небольшое изменение цен на жилую недвижимость. Так цены на квартиры в Москве увеличились в районе Арбат (на 1,3 %),в районе Остоженки (на 1,1%). А вот в некоторых районах наоборот произошло небольшое снижение цен в июле по сравнению с июнем. На 3,2% снизились цены в Тверском районе, в районе Пушкинской и Маяковской. В Мещанском районе (м. Проспект Мира, Цветной Бульвар) цены на жилье понизились на 2,7%. Такие скачки цен закономерны, и связаны со многими экономическими показателями. В свою очередь небольшое изменение цен в эти летние месяцы связано с ослаблением рубля относительно доллара.

Прогноз на рынке жилья в 2013 году. Рост сделок по ипотеке

Если рассматривать долгосрочные прогнозы, то, по мнению аналитиков, ожидается рост рынка недвижимости в среднем на 10%.Также увеличится предложение по продаже элитного жилья, домов в коттеджных поселках. Еще большую популярность приобретет ипотека. Уже сейчас, в первом полугодии 2013 года наблюдается увеличение сделок по покупке ипотечного жилья. По прогнозам экспертов рынка недвижимости на вторую половину 2013 года намечается увеличение спроса на малогабаритные квартиры.

московская недвижимость

По оценкам специалистов большой популярностью пользуются квартиры меньше 40 кв. метров по площади, такая активность в 2013 году именно на рынке малогабаритного жилья происходит из-за невысокой финансовой платежеспособности покупателей. Происходит сокращение сделок с жильем больших площадей и до конца 2013 года эта ситуация будет неизменной по мнению специалистов по недвижимости. Так за период с начала 2013 года сделки с жильем 90 кв. метров составляют всего лишь 6%, в то время как в 2008 году такое жилье составляло 16-17% сделок.

Возрос спрос и продолжает расти на квартиры площадью 50-60 кв. метров, 20% всех сделок приходится именно на жилье этих площадей, а в 2007-2009 годах ситуация была существенно иной, и показатель был на уровне 12%.Все эти сравнительные данные показывают то, как реагирует рынок недвижимости, на изменения в экономике.

Перспективы развития рынка жилья в новых домах в 2013 году

Если анализировать покупку жилья в новостройках, то возрастает спрос на однокомнатные квартиры. Небольшие квартиры по площади, но в новых домах, прежде всего, привлекают людей возможностью инвестирования средств. Помимо этого, отмечается рост предложений квартир с чистовой отделкой. В 2013 году также намечается спрос на качественное жилье, на второй план отходит жилье эконом класса, хотя желаемая площадь запрашиваемых квартир в 2013 году стала меньше. Т.е., по сути, есть спрос на небольшое, но качественное жилье, в хорошем доме, с удобной планировкой.

московская недвижимость

Проанализировав рынок первого полугодия 2013 года можно с уверенностью сказать, что возрастает спрос на жилье малоэтажное, так как малоэтажные новостройки сдаются и строятся быстрее, чем жилье в высотных домах.

В последнее время идет увеличение качества жилья, так как возрастает конкуренция между жильем класса бизнес и стандарт. Поэтому в 2013 году в целом сохраняется тенденция по увеличению объемов строительства жилья стандарт, нежели клубных домов класса бизнес.

Аренда жилья и тенденции ее развития в 2013 году

Про аренду жилья стоит отметить, что цены возросли на элитные квартиры. Так как увеличился спрос на жилье по цене свыше 10 000 долларов в месяц. Также ожидается увеличение цен на аренду жилья эконом - класса. Это связано с большим количеством спроса на такое жилье, с притоком мигрантов, которые желают снять жилье. Дорожание арендного жилья отчасти связано с повышением цен на коммунальные платежи, и затратами на содержание жилья.

В целом же прогноз на 2013 год благоприятный. Возрастает строительство в процентном соотношении домов-новостроек, новостроек по типу апартаментов, жилья бизнес - класса. В целом вторая половина 2013 будет характеризоваться увеличением строительства новых проектов, жилье класса "стандарт " станет более распространенным, и потеснит жилье класса эконом. Цены на недвижимость ожидает умеренный рост, зависеть это будет от экономической ситуации. Но насколько оправдается прогноз в плане экономики и финансов в стране пока предположить сложно.

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Ситуация на рынке ипотечного кредитования. Что ожидать в III и IV квартале 2014
  • Перспективы рынка жилой недвижимости 2014. Стоит ли вкладываться в жилье?
  • Что нас ожидает на рынке недвижимости в 2014 году. Единый налог на недвижимость
  • Экономическая ситуация на рынке недвижимости
  • Специфические признаки рынка недвижимости.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com