На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Квартира или частный дом? Тенденции на рынке недвижимости России Разделы по экономике / Недвижимость 

В первой части не случайно указывается два наиболее вероятных сценария для пьесы "покупка недвижимости" для подавляющего количества россиян, чьи ежемесячные доходы превышают точно такие же расходы. Для того, чтобы начать серьезно задумываться над вопросом как "купить квартиру" размер такого профицита семейного бюджета должен составлять сумму в размере 20-30 тысяч на работающего члена семьи, состоящей из двух родителей, и одного или двух детей. Резонный вопрос, откуда такие выкладки?

Подсказку для ответа на этот вопрос может дать анализ цен на квартиры в Подмосковье, и в окружающих его областях. На данный момент трехкомнатная квартира, а такой семье для нормального проживания такая именно и нужна, стоит от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей. В таком случае рассматриваемой супружеской паре, откладывая ежемесячно от 40 до 60 тысяч рублей, чтобы купить такую квартиру, придется копить средства в течение от одного года до двух.

Варианты финансирования покупок жилья

Можно рассмотреть варианты с банковским кредитом. Но в этом случае необходимо предложить в залог уже имеющуюся в собственности недвижимость. А как быть, когда для закладной предложить нечего. А все активы семьи, это их зарплата. Таких случаев в российском обществе хоть отбавляй. Самый яркий тому пример, молодые семьи, живущие со своими родителями в весьма изношенном жилищном фонде хрущевской эпохи. Но отчаиваться в таком вопросе не следует. Сегодня в России огромное количество банковских учреждений, идущих на выдачу необеспеченных потребительских кредитов.

Они стараются разрабатывать привлекательные схемы кредитования, более лояльные и демократичные к заемщикам. Например, выдачу 2/3 кредитной суммы заемщику, при условии, что 1/3 продавцу уплачивает заемщик из собственных накопленных средств. Такая схема очень напоминает схему ипотечного кредитования с той лишь разницей, что в ипотечной схеме квартира в течение всего срока погашения кредита заемщиком остается в собственности кредитора, то есть финансово-кредитной организации. Если же банковский кредит или ипотечная схема представляются для потенциального заемщика невыгодными, то есть еще один вариант, вступление в жилищный кооператив.

Это обыкновенная схема поэтапных выплат нового, еще только строящегося жилья. Но в отличии цен на жилье на вторичном рынке жилье в новостройках может обойтись будущему владельцу примерно в полтора раза дороже в тех, же указанных выше регионах. То есть речь может идти о сумме в один, два миллиона рублей. Оценочные критерии в ценовой вилке на жилье те же, что и на жилье на вторичном рынке. Такой диапазон цен можно объяснить не только состоянием приобретаемого жилищного фонда, но и его географическим расположением. Понятно, что отдаленные от Москвы населенные пункты ближайших областей в стоимостном выражении дешевле, чем квартиры, расположенные от этого мегаполиса на расстоянии 50-100 км.

квартира или дом

Жилье за городом

Основной тенденцией на рынке российской недвижимости является факт того, что все большее количество состоятельных горожан крупных мегаполисов стремятся переехать на постоянное место жительство в близлежащие к крупным городам сельские регионы. Например, если московской семье удастся откладывать ежемесячно от 40 до 60 тысяч рублей, то можно надеяться, что в течение одного двух лет им удастся скопить сумму, необходимую для приобретения земельного участка в ближайшем Подмосковье площадью от 3 до 5 соток. А затем самостоятельно приступить к его застройке.

При наличии средств возвести комфортабельный коттедж с гаражом вполне возможно за срок в три, четыре месяца. Строительный период указан достаточно условно. В таком вопросе огромную роль играет архитекторский проект загородного дома, его площадь, и используемые в ходе строительства материалы. Каждый из перечисленных пунктов способен в значительной степени повлиять на итоговые цифры в строительной смете.

Но в самом начале необходимо иметь сумму не менее одного миллиона рублей, чтобы купить земельный участок, оформить его собственность, а затем добиться права на строительство жилого здания на его площади. Стоимость участка точно также варьируется, как и стоимость готового жилья. Но расположение участка еще сильнее влияет на его стоимость. Потребительские предпочтения в выборе и покупке земли в пригородных районах на стороне экологически чистых и благополучных регионов.

квартира или дом

Современные дачные поселки

Огромное количество трудноразрешимых вопросов, и труднопреодолимых бюрократических преград в таких вопросах толкают потенциальных покупателей приобретать уже сданные в эксплуатацию дома. Такое жилье пригодно для заселения сразу после оплаты. Типовые и индивидуальные коттеджи растут, как грибы после дождя, в дачных поселках, расположенных вблизи крупных российских городов.

В перспективе подобные загородные поселения будут функционировать по принципу кондоминимума, то есть самоуправляемого жилищного кооператива. А расходы на содержание такого поселка будут распределены среди всех владельцев коттеджей, расположенных в поселке. Эксплуатировать такой жилищный фонд и всю бытовую инфраструктуру будет управляющая компания. На ее плечи ляжет и вся ответственность по содержанию в надлежащем состоянии всего жилищного фонда и сопутствующих коммуникации, используя средства владельцев недвижимости, находящейся на территории поселка.

Плюсов при такой покупке намного больше минус. Минус всего один, это его относительная дороговизна по сравнению с покупкой квартиры в небольшом городке Подмосковья или Ленинградской области. Для рынка недвижимости в Санкт-Петербурге характерны точно такие же тенденции. Впрочем, это прослеживается по всем российским регионам, если внимательно проследить финансово-экономические показатели жилищного строительства. Если в среднем за последние годы российская экономика растет на 2-3% ежегодно, то внутри нее строительный сектор демонстрирует рост на уровне 7-8% в среднем.

А в таких регионах, как Подмосковье, Ленинградская область, Краснодарский край ежегодный рост сектора жилищного строительства уверенно перевалил отметку в 15%. И в первую очередь, такой экономический подъем этой отрасли национальной экономики обязан страстному, усиливающемуся с каждым днем, желанию среднего класса россиян обзавестись загородной жилой недвижимостью.

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Плюсы и минусы ипотеки с государственным участием 2015
  • Почему нельзя покупать недвижимость в 2015-м году? - рынок, ипотека
  • Имущественный вычет по объекту недвижимости, приобретенного по ипотеке с 2014 года
  • Экономическая ситуация на рынке недвижимости
  • Рынок аренды жилья в Москве. За сколько можно снять квартиру в столице



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com