На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Покупка недвижимости в Чехии. Налог на недвижимость и вид на жительство в Чехии Разделы по экономике / Недвижимость 

Приобретение недвижимости - отличное решение для всех, кто хочет обезопасить свое будущее от возможных финансовых кризисов и прочих экономических коллапсов. Приобретать недвижимость следует в тех странах, которые отличаются наиболее благоприятным внешнеэкономическим климатом, являются достаточно перспективными с точки зрения инвесторов, и предлагают относительно доступные цены на жилье. К таким странам относится Чехия - молодая страна, отлично зарекомендовавшая себя на международной арене.

Рынок недвижимости в Чехии не отличается заметным оживлением на сегодняшний момент. В 2013 году произошло повышение налога на добавленную стоимость на квартиры с 14% до 15%, поэтому инвесторы и простые покупатели достаточно осторожны. Цены на недвижимость на вторичном рынке в Чехии выросли более, чем на 4%, что, безусловно, пиводит к спаду покупательной способности. Риэлторы и девелоперы вынуждены работать с более низкой маржой, и они не могут перекрыть повышение НДС за счет собственной прибыли, поэтому рост цен на жилье останется на прежнем уровне.

Обязательные платежи при покупке недвижимости в Чехии

Покупка недвижимости в Чехии имеет свои особенности. До 2009 года все нерезиденты, желающие купить недвижимость в Чехии, должны были регистрировать юридическое лицо, на имя которого и приобреталось определенное помещение. Стоимость организации и регистрации компании составляла порядка 2000-3000 евро, но единоразовая уплата данных средств позволяла владеть 100% акций или долей в фирме в зависимости от формы ее собственности. Что касается ежегодного содержания, то оно обходилось порядка 300 евро.

На сегодня данная процедура упрощена, и любой покупатель - как физическое, так и юридическое лицо - может приобрести недвижимость. Для этого необходимо внести определенные обязательные платежи. К ним относят:

- налог на переход прав собственности на объект - около 3% стоимости недвижимости;
- НДС при покупке объекта недвижимости, который отличается в зависимости от типа недвижимости - жилой или нежилой;
- услуги нотариуса - 1%, с добавлением стоимости НДС;
- регистрационные сборы для нерезидентов - в пределах 0,01-0,02%;
- гонорар агента - варьируется у каждой фирмы, в среднем около 3%.

недвижимость чехии

Ипотека на недвижимость в Чехии (Чешская ипотека)

Чешское законодательство предполагает, что ипотечный кредит граждане других государств, которые не имеют вида на жительство, могут получить только на чешскую фирму, причем данные граждане должны быть учредителями фирмы.

Главный принцип кредитования состоит в наличие постоянного дохода, который будет залогом платежеспособности потенциального клиента. К источникам дохода можно отнести:
- полученные на территории государства, граждане которого претендуют на ипотечный кредит, доходы в виде заработной платы, дивидендов и прочих источников дохода;
- предполагаемые доходы от деятельности на территории Чехии.

Ставка ипотечного кредитования составляет порядка 4,8%, и сумма кредита окупает порядка 85% стоимости недвижимости. Осуществление кредитования банками Чехии происходит в два этапа. На первом этапе происходит рассмотрение заявки потенциального кредитополучателя и принятие положительного решения по нему, а на втором - собственно перечисление средств на счет покупателя.

Ежегодный налог на недвижимость в Чехии

В Чехии предусмотрен также ежегодный налог на недвижимость, который рассчитывается в зависимости от площади объекта недвижимости. Также немаловажным фактором является расположение объекта.

В первый год владения недвижимостью, сведенья о ней подаются в налоговую инспекцию, которая в последующие годы владения квартирой или домом оформляет и присылает специальные квитанции на оплату ежегодного налога.

Налог на недвижимость также различен для жилых и нежилых помещений. Для жилых помещений размер налогового отчисления вычисляется следующим образом. Прежде всего, рассчитывается базовая ставка:
- для квартиры в многоэтажном доме - порядка 0,04 евро за метр квадратный;
- для частного дома - 0,12 евро за метр квадратный;

- для застроенных земельных участков - 0,004 евро за метр квадратный;
- для участков, предназначенных под застройку - 0,04 евро за метр квадратный.

Данная ставка умножается на специальный коэффициент, определенный в зависимости от местонахождения недвижимости. Расположение объекта недвижимости в маленьких городках и поселках предполагает меньший коэффициент - порядка 0,3-1. В свою очередь, приобретение недвижимости в столице Чехии калькулирует коэффициент до 4,5. Данный подход позволяет развивать небольшие города и сокращать перенаселенность Праги.

недвижимость чехии

Получение вида на жительство в Чехии

Получение вида на жительство в Чехии осуществляется для большинства иностранцев на основе долгосрочной визы, которая открывается на срок свыше 90 дней. При получении данной визы можно рассчитывать на пребывание в Чехии на протяжении периода в 10 лет.

Наиболее легкий и доступный способ приобрести вид на жительство - открыть собственную фирму в Чехии. Покупка недвижимости, кстати, не гарантирует получение права на жительство, но является позитивным моментом при принятии решения о его предоставлении.

Право на жительство дает следующие преимущества:
- право нахождения в Чехии в течение как минимум одного года (с возможностью пролонгации);
- передвижения по территориям стран, подписавших Шенгенское соглашение, без дополнительного оформления документов на срок нахождения в одной стране не более 90 дней;
- открытие виз в другие страны с территории Чехии;
- получение права на постоянное место жительства после пребывания в Чехии на протяжении не менее 5 лет.

Предпочтительные регионы покупки недвижимости в Чехии

Выбор региона при покупке недвижимости зависит от нескольких факторов, которые включают личные предпочтения клиента и, безусловно, цену жилья.

Всю территорию Чехии можно разделить в контексте ценовых различий на три региона:
- Центральный;
- Западный;
- Северный.

 

Центральные районы наиболее дорогие. К ним, помимо Праги, можно отнести города, расположенные недалеко от столицы - Бероун, Мельник, Бенешов, Подебрады, Млада Болеслав и т.д.

 

Западные районы характеризуется более низкими ценами, к тому же здесь расположен целый ряд городов-курортов, среди которых особой популярностью пользуются Карловы Вары.

Северные районы - наиболее бюджетный вариант. Средний достаток покупателей обеспечит им возможность приобретения жилья в Теплице, Либереце, Мосте и прочих.

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Покупка, регистрация и использование недвижимости иностранными гражданами в Российской Федерации
  • Что нас ожидает на рынке недвижимости в 2014 году. Единый налог на недвижимость
  • Жилая недвижимость Москвы. Что ждать от рынка недвижимости на вторую половину 2013 года?
  • Экономическая ситуация на рынке недвижимости
  • Специфические признаки рынка недвижимости.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com