На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Современный рынок б/у автомобилей. Спрос и предложение на рынке б/у автомобилей Разделы по экономике / Макроэкономика 

Российский автомобильный рынок стал постепенно "выздоравливать" после кризиса. На сегодняшний день можно смело сказать, что он стабильно растет, хотя динамика роста, затухающая. Рынок новых автомобилей стал заметно уступать свои позиции рынку б/у автомобилей. Почти в каждой семье автомобиль уже имеется, и прежде чем купить новую модель, люди обычно продают старую машину. Точной статистики нет, но одно можно сказать точно - рынок б/у авто техники растет быстрее первичного рынка. По прогнозам экспертов, эта тенденция будет наблюдаться и в этом и в следующем году. Большая часть сделок на вторичном рынке (около 80%) происходит непосредственно между владельцем и покупателем. Количество таких сделок заметно активнее в больших городах. По данным агентства "Автостат" (основанных на статистике ГИБДД) в 2012 году в России зарегистрировано около пяти с половиной миллионов подержанных авто. Это примерно в два раза больше зарегистрированных новых машин (2.75 млн.). И та и другая цифра, соответственно, больше прошлогодней на 13,8 и на 10.2%. В регионах присутствует миграция автомобилей, основанная на дисбалансе спроса и предложений.

Что же предлагает вторичный авторынок россиянам. Модельный ряд б/у автомашин просто огромен. Начиная от дорогих представительских моделей, знаменитых внедорожников, и заканчивая недорогими отечественными машинами классической компоновки. Преобладают в этом огромном ассортименте автомобили среднего класса и возрастом от 3 до 7 лет. Основными источниками информации, о наличии автомашин бывших в употреблении, являются интернет порталы, газетные объявления и живые авторынки, которые есть в любом городе. Страны производители, которые лидируют в этом сегменте рынка, те же что и в первичном. Это Германия, Корея, Китай, Россия, Япония, Чехия. Подержанные автомобили продаются и через дилерские сети, но процент этих продаж, сравнительно, не большой.

рынок бу автомобилей

Существенно отличается спрос на вторичные авто в зависимости от региона. В таких городах, как Москва и Санкт-Петербург тенденция спроса больше склоняется к моделям, имеющим возраст от 1 до 5 лет находящихся в ценовом сегменте от 15 до 30 тысяч американских долларов. Есть заметная тяга к дорогим машинам у жителей крупных городов северных регионов нашей страны. Это обусловлено суровым климатом и необходимостью иметь хороший внедорожник, типа "Тойота Тундра". Да и любая российская "глубинка" не может похвастать наличием хороших дорог ко всем населенным пунктам. По этому, до сих пор пользуются хорошим спросом и "Уазики" и "Нивы" с небольшим пробегом.

Официальные автодилеры только начинают осваивать российский вторичный рынок. Когда продажи новых авто стабильно росли, эта тема была не особо интересной для них. Но сейчас, все больше и больше компаний стараются взять под свой контроль эту огромную часть товарооборота. Ведь покупка авто бу с гарантией чистоты автомобиля всегда интересовало автолюбителей, а тут еще и автосалон дает гарантию на его техническое состояние. В больших российских городах уже несколько лет существует и прогрессирует услуга по обмену подержанных авто на новые (по схеме trade in). В развитых автомобильных державах эта схема успешно работает десятилетиями. В регионах эта схема тоже работает, но зачастую цена выкупа заметно отличается от столичной, и не представляет значимого интереса для покупателей.

рынок бу автомобилей

А ведь покупатели все чаще стараются купить авто с пробегом именно у официального дилера. Это обусловлено желанием покупателя обезопасить сделку и перестраховаться от нечестных продавцов. Да и состояние подержанного авто у компании засвидетельствовано актом технического осмотра и оценки специалистов. Из этого следует, что переход основных продаж из сегмента стихийных рынков и объявлений в более цивилизованный сегмент рынка, в ближайшем будущем будет заметно ощутимым.

Немного другая обстановка на рынке коммерческого и грузового транспорта, бывшего в употреблении. Но общие правила остаются те же. Учитывая небольшой ресурс работоспособности машин китайского производства, возможно увеличение доли продаж на вторичном рынке машин именно китайских производителей. Хотя российские автомобилисты уже умеют сопоставлять цену и качество приобретаемого транспорта.

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Ситуация на рынке ипотечного кредитования. Что ожидать в III и IV квартале 2014
  • Что нас ожидает на рынке недвижимости в 2014 году. Единый налог на недвижимость
  • Жилая недвижимость Москвы. Что ждать от рынка недвижимости на вторую половину 2013 года?
  • Определение емкости рынка. Мощности автосервиса.
  • Особенности автосервиса США. Автосервис.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com