На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Виды грузоперевозок. Преимущества и недостатки различных видов транспортировки груза Разделы по экономике / Макроэкономика 

На самом деле основа основ современной человеческой цивилизации - коммуникабельность, транспортабельность, умение в предельно сжатые сроки осуществить любые виды и методы общения и сообщения на любые расстояния, ограниченные лишь размерами земного шара (а он ведь на самом деле не особенно и велик, если учитывать нынешние достижения научно - технического прогресса и человеческой цивилизации)… И столь модные ныне размышления о глобализации, на самом деле, имеют под собой лишь одну рациональную основу - благодаря современным методам общения и сообщения контакты между различными частями света стали так просты и легкодоступны, что о подобном не мечталось даже в недалекие, скажем, семидесятые - восьмидесятые…

Весь мир, вся человеческая цивилизация сегодня сконцентрировалась на двух основных, приоритетных направлениях, ставших как следствием развития цивилизации, так и залогом ее дальнейшего прогресса. Речь, как уже можно было понять из вышесказанного, о резком, в разы, на порядки увеличении объемов и качества как коммуникативности, так и грузоперевозок. Причем о грузоперевозках речь особая. Они бывают воздушные и морские, железнодорожные и автомобильные, скоростные и объемные…

Авиаперевозки грузов

Наверное не ошибемся, если станем утверждать, что объемы грузоперевозок в масштабах всей планеты с каждым годом растут именно в разы. Мы привыкли ежедневно видеть в супермаркетах ананасы из Африки, клубнику из Израиля, шампанское из Франции и морепродукты (только что выловленные) из Японии и Дальнего Востока. Мы привыкли к мысли, что можно закупить сезонный товар в Пекине с тем, чтобы быстро, в часы, получить его и успеть распродать в преддверии каких-либо знаменательных дней или юбилеев. Для нас стало обычным делом заказать контейнер из Эмиратов, чтобы перевезти мебель или другую обстановку или стройматериалы для дачи, о которой мечтали всю жизнь…

И, в принципе, никто не задумывается над тем, что, скажем, сто лет тому назад пришлось бы заказанные товары ждать несколько месяцев. И устрицы бы успели протухнуть под палящим экваториальным солнцем на борту корабля, плывущего из Японии, шампанское - скиснуть а мебель - выйти из моды прежде, чем достигнут пункта назначения. Да и сейчас, признаться, на поезде свежие морепродукты из Дальнего Востока в Москву не повезешь. Да и клубнику из Израиля тоже… Для этого существуют авиаперевозки грузов москва, для которых, практически, нет невозможного. Достижим любой край Земли в считанные часы.

грузоперевозки

Правда, нечего тогда удивляться ценам в том же супермаркете на те же ананасы из ЮАР или бананы из Колумбии… Авиаперевозки - дело дорогое, ограничений как в весе, так и по объему - великая тьма. И сортовой лес из Вьетнама, скажем, в европейскую часть России самолетом не повезешь - легче устлать полы вместо паркета какими-нибудь золотыми слитками. Дешевле выйдет. Зато в этом случае, когда со временем доставки не особый напряг, железные дороги, в буквальном смысле этого слова опоясывающие мир, - самое оно.

Железнодорожные перевозки грузов

Гудит тепловоз, стучат колеса на стыках рельсов… Мерно покачиваются штабеля бамбуков или красного дерева на железнодорожных платформах… А еще едут по железнодорожной колее груды мяса глубокой заморозки из Беларуси на Кавказ… А обратно - тонны армянского молибдена, сотни тонн азербайджанского мазута… А из Крыма - кварцевый песок (тот самый, из которого получается самое прозрачное стекло для ламп). А из Европы - высокие технологии едут и подержанные автомобили. А из Молдавии - тонны сельхозпродукции… А еще отовсюду, мерно покачиваясь в пассажирских вагонах (купейных и плацкартных), сотни тысяч, миллионов граждан на летний отдых. А еще едет руда к плавильным фабрикам и гранулированный капрон и прочие пластмассы (на производства)…

Насчет железных дорог, об их рентабельности, доступности и выгодности можно говорить долго, перечислять много и достоинства их восхвалять безмерно. Но есть и у них ограничения и недостатки. Например - отсутствие путей, рельсов, и дороговизна их прокладки в пока еще непроторенные дали и веси.

грузоперевозки

Автомобильные перевозки грузов

И вот тогда то вот наступает время, наверное, самого популярного транспортного средства, изобретенного человечеством. Оно и дешевле всего остального, что существует. И менее технологично (не требует особой специализации для эксплуатирующего персонала). И по грузоподъемности иным товарным вагонам не уступит. И в скорости не уступит. А в универсальности, пожалуй, не просто не уступит, а, наверное, и сто очков форы предоставит…

Как говаривал незабвенной памяти классик, все мы живем в век автомобилизации. Средство передвижения о четырех колесах, снабженное (в большинстве своем) мотором внутреннего сгорания, наверное, величайшее изобретение человеческой цивилизации. Автомобиль, бывший в свое время символом величавой поступи двадцатого века, плавно перенес свое влияние и значение в век продвинутого хайтэка, в век атомной энергетики, в век полетов в космос и в век Всемирной Сети - Интернета…

Тенденции рынка грузоперевозок

И всемирный рынок грузоперевозок еще очень долгое время будет возглавляться (и количественно, и качественно, и в смысле скорости передвижения больших объемов грузов с большим весом на большие расстояния) именно автомобильными грузоперевозками. Да, самолеты и полеты - символ современного прогресса. Только они слишком дороги в смысле окупаемости каждого километра, на который перевезен груз. И лес или руду на них не повезешь - из чистого золота руда получится по цене. Червонного золота.

Да, железнодорожные перевозки - они экономичны, практичны и прагматичны. Позволяют перебрасывать огромные объемы и вес на более чем солидные расстояния. Однако не везде проложена железнодорожная колея, не везде забиты костыли в шпалы, фиксирующие стальные рельсы, на стыках которых так мелодично звучит перестук железных колес… И вот тогда то на выручку человеческой цивилизации придет то самое чудо о четырех колесах, без устали, уже третий - четвертый век "вывозящее" на своих плечах (вернее, в своем кузове) основную нагрузку прогресса человеческого. Знакомьтесь - его величество Автомобиль. Главный транспортно - грузовой "деятель" и действующий фактор человеческой цивилизации…

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Единством практики и познания как вид человеческой деятельности
  • Успехи в области путей сообщения. Успехи техники связи
  • Глобализация. Государственное регулирование и процесс глобализации.
  • Технологические способы производства. Понятие «технологический способ производства».
  • Качество жизни в современных условиях. Жизнь и богатство.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com