На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Качества генерального директора 21-го века. Каковы они? Разделы по экономике / Менеджмент 

Руководители нового корпоративного века - это руководители, которые сами себя создали для нового корпоративного века. Они несут с собой мало организационного багажа, у них есть углубленное понимание бизнеса, и они способны драться в своем углу. Вчера они могли слоты игровые автоматы играть бесплатно тут, а сегодня уже руководят предприятием.

Одним словом, они представляют собой именно то, что требуется корпорации завтрашнего дня, — старший служащий, который знает цену людям, заботится об их вкладе в общее дело, тревожится об их преданности предприятию и может донести эти жизненно важные вопросы до остальных членов высшего руководства.

Пока еще не существует общей организационной метки для этих людей, но вы можете видеть их повсюду во все большем числе; IBM называет главного инициатора и побудителя своих работников вице-президентом талантов (VP of talent). Его зовут Рик Мартино, и он говорит, что его работа состоит в том, чтобы «думать о людях, которые еще не работают в IBM, и о людях, которые уже работают в IBM».

Поскольку в этой организации работает 300 000 человек, а в прошлом году она приняла на работу 30 000 человек из 800 000 подавших заявления, можно сказать, что у него хватает настоящей работы.

По мере того как информационные технологии становятся преобладающим и реальным средством управления предприятиями, интересно взглянуть не только на новые виды работ, но и на стоящий во главе организации дуэт, состоящий из главы системы и главы персонала.

И если эти двое когда-нибудь сойдутся в одном человеке, да он еще будет иметь немного здравого смысла в области маркетинга, то вы получите генерального директора XXI в. — сочетание в одном лице технологии, людей и рынков.

Изменения происходят у нас на глазах. Компании начинают допускать людей с мыслями о кадрах в верхние эшелоны, хотя и с новым ярлыком.

Руководитель 21-го века

Тем не менее:
- Это происходит не так уж быстро.
- На эти посты в суперцентрах по кадрам не всегда попадают профессионалы.

Для этого имеются две веские причины:
- Некоторые организации испытывают огромное нежелание допустить менеджеров по кадрам в реальный бизнес. Еще в конце 1998 г. я посетил крупную европейскую компанию, высшие руководители которой приняли решение нанять целую новую группу сотрудников (200 инженеров-программистов). При принятии этого решения отсутствовал менеджер по.кадрам, однако приказ принять людей на работу был отдан. Приказ был отдан по телефону.
- В коридорах корпоративной власти появилась новая порода менеджеров. Часто имея степень магистра экономики управления, они занимали должности в линейных подразделениях, но были достаточно способны и честолюбивы, чтобы понять, что масса завтрашних капиталов и почета приходит в результате способности решать кадровые проблемы бизнеса. Они умеют находить таланты и удерживать их, подобно тому как это делает Мартино из IBM. Они умеют принимать немедленные и эффективные решения и инстинктивно знают, как заставить дело крутиться. Мы уже видим признаки этого. Прежние начальники отделов кадров все больше отодвигаются в сторону, их функции сводятся к открыванию ворот фабрики и к собиранию справок о болезнях. А в это время новые, стратегически сфокусированные, ориентированные на бизнес менеджеры XXI столетия усаживаются по правую руку генеральных директоров и президентов.

В коридорах корпоративной власти появилась новая порода менеджеров.

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Капитализм наших дней. Отличия капитализма сегодня от капитализма XIX века
  • Континентально-евроиейская (германская) модель корпоративного управления. Модель корпоративного управления
  • Уели корпоративного управления. Корпоративное управление
  • Понятие корпоративного управления. Что такое корпоративное управление
  • Кто такие стратегические менеджеры? Менеджеры.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com