На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Ложь руководства компаний по поводу увольнений и сокращений. Жестокость руководителей Разделы по экономике / Менеджмент 

Вы узнали какой-нибудь из вышеперечисленных в статье "Что влияет на доверие между работником и работодателем?" факторов? Всякий, кто прошел через слияние или поглощение компаний, узнает, что действовать непоследовательно есть норма для такого курса.

Фразу из сообщения для прессы: «В результате этого слияния наших двух великих компаний не будет никаких увольнений» следует присоединить к классическим высказываниям вроде: «Ваш чек выслан вам почтой» или: «Наш компьютер неисправен». Это стало просто клише, которому никто не верит.

Во время моего исследования я собрал сотни и сотни вырезок из прессы, которые показывают, как одна организация за другой делают заявления, которые просто не могут быть верными. А через месяц объявляет о сокращении еще 5000 человек, а через месяц после этого — еще 2000 человек. Затем вы обнаруживаете, что десяток высших администраторов положили себе в карманы по $20 млн в виде дивидендов на акции. Интересно, как такие действия повлияют на устойчивую лояльность служащих?

Заявления типа: «В результате этого слияния не будет никаких сокращений» следует отнести к таким классическим заявлениям, как «Ваш чек выслан вам почтой».

Но давайте не будем забывать, что очень часто люди, делающие такие заявления (обычно из отделов корпоративных коммуникаций или кадров), сами не знают правды. Их тоже кормят историями, которые поддерживают цену акций, сознательно держат в заблуждении конкурентов или, может быть, позволяют таким путем задержаться ключевым работникам на несколько критических недель или месяцев дольше.

ложь и увольнения

Может произойти и сражение за какой-нибудь талант, но ведь в это же время идет еще более крупная и древняя битва, более пьянящая, чем любые деньги, — битва за власть. Может быть, высшие администраторы и проявляют заботу об удержании лучших работников, но после пребывания у кормила в течение нескольких лет им это надоедает. Они, как говорится, «уже были здесь и делали это». Им нужно волнение, им нужно утверждать себя и ублажать свое эго.

Поэтому они снимают перчатки и отправляются бить какого-нибудь конкурента. Их процесс мышления протекает следующим образом:
— «Сделаем-ка владельцам акций предложение, от которого они просто не смогут отказаться».
— «А как насчет работников?»
— «О, мы это уладим, вот только сначала покончим с этим слиянием».

Когда дело доходит до утверждения мощи корпорации, то много-много-много раз люди оказываются последним предметом, который заботит высшего администратора, когда волнение от присоединения другой компании устремляется к максимуму. В слияниях, которые не удаются, подобно пресловутой катастрофе, постигшей Glaxo Wellcome/Smith Kline Beecham, повинны только эго отдельных личностей, и их заботы никак не связаны с судьбами людей.

Консультант по организационным вопросам Марк Томас из Performance Dynamics отмечает: «Слияния и поглощения представляют собой великолепные примеры драматического столкновения мягких людей и вопросов жесткого бизнеса. Причина этого состоит, как мне кажется, в том, что когда готовится сделка, часто единственными присутствующими участниками являются лидеры предприятий и огромное количество финансистов и собственных юристов корпораций.

ложь и увольнения

Никто из этих людей не имеет детального знания, интереса или даже стимула, чтобы проработать вопросы, потенциально касающиеся рабочих и служащих этих предприятий. В результате часто возникает хаос, столкновения на культурной основе, потери для бизнеса и потери талантов».

Томас затрагивает жизненно важный вопрос. Несколько месяцев назад я побывал в парижской штаб-квартире одной крупной французской фирмы, затеявшей войну за поглощение с компанией-соперником. Один из ее старших стратегов с гордостью провел меня в «военный зал», где в поте лица трудились сотни корпоративных юристов и финансистов, проявляя должное старание и другие таинственные приемы, имеющие целью захват чужой компании.

Эти люди никогда не встречались с менеджером, отвечающим за конструирование, производство и реализацию изделия, и никогда не видели продавца. Их внимание было сосредоточено только на этой большой игре. Когда вы видите эти сотни консультантов, собравшихся в одной комнате, вы начинаете понимать, почему захват предприятия так дорого оплачивается, ведь в таком предприятии поглощаются буквально миллионы долларов почасовой оплаты.

Отсутствие среди высших администраторов сочувствия и интереса к вопросам, связанным с судьбами людей, послужило основой для возникновения довольно мрачного юмора. Газета «Washington Post» в мае 1999 г. поместила рисунок, на котором был изображен персонаж типа директора-распорядителя, который, сидя за огромным столом, обращается к своему хилому подчиненному с упреком: «Я же говорил вам, когда вы поступали к нам на работу, что мы здесь живем как одна большая семья, но как я сказал моей третьей жене...» Урок ясен.

Безопасная сегодняшняя гавань для деловых талантов завтра может превратиться в бурный океан: в сегодняшних корпорациях нет больше тихих мест, нет никаких уютных ниш.

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Что влияет на доверие между работником и работодателем?
  • Горизонтальное слияние. Какие признаки свидетельствуют, что горизонтальное слияние может быть оспорено федеральным правительством?
  • Связь. Слияния железнодорожных компаний. Военная промышленность.
  • Организационный аспект. Организационная точаи зрения.
  • Слияние или консолидация. Формы поглащений.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com