На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Контроль в ресторанном бизнесе. Каких проверок стоит ожидать Разделы по экономике / Менеджмент 

Первая проверка после открытия ресторана. После того, как ресторан впервые открылся, первыми посетителями спешат быть инспекторы из налоговых органов. Причина проверки: дисциплина кассовой отчетности. Не стоит их бояться. Не так страшен черт, как его малюют. Самое главное, это порядок в документах. Поэтому все Ваши документы должны быть аккуратно разложены в папке и хранится в удобном месте, чтобы заместитель также мог показать все нужные бумаги, в отсутствие директора. Все кассовые чеки должны храниться в надежном месте пять лет. Ревизор может их потребовать для проверки. Очень хорошо, если владелец ресторана тщательно заполняет документы на привозимый товар.

Внеплановые проверки. По жалобам потребителей они могут проводиться ежедневно, посещая ресторан каждый день. Поэтому для того, чтобы сократить все эти проверки нужно хорошо знать законодательство. Если пришли проверять сливочный суп-пюре, пусть его и проверяют. Внимательно читайте все документы и снимайте с них ксерокопии. И следите за тем, чтобы они проверили только сливочный суп и ничего более. Проверки могут проводить только те люди, которые имеют доверенность и должностные инструкции. Помните, что если акт проверки подписало неуполномоченное лицо, то Вы как владелец ресторана можете, смело идти в суд и оспаривать свои права в судебном порядке. Если пришла внеплановая проверка, помните, что согласно нормативно-правовым документам, прежде чем прийти и проверить Ваш несчастный сливочный суп-пюре, должны быть документальные доказательства. Проверяющие органы должны приходить на проверку только с обоснованными претензиями, которые должны фиксироваться документально.

проверка ресторана

Проверка от пожарных и врачей. Без них нельзя получить алкогольную лицензию. Они следят за соблюдением нормативов и правил. Про плановые проверки, которые проводятся раз в три года, директор ресторана уведомляется заранее в письменном виде. Без их рекомендаций и окончательных заключений нельзя выполнять перепланировку в кафе или в ресторане. Во время плановых проверок проверяется все, начиная от количества посадочных мест по проекту, заканчивая санитарными нормами.

Внеплановые проверкипроисходят по причине жалоб, которые поступили в Роспотребнадзор. Когда клиент посчитал, что отравился именно Вашим супчиком или мясом, и после этого вышестоящая инстанция обязана официально проверить Ваше заведение.

Проверка от административно-технических инспекций. Данная инстанция следит за наружной рекламой, вывесками, фасадом и территорией, которая принадлежит кафе или ресторану. Любое название и дизайн вывески должно быть согласовано с административно-технической инспекцией. Инспекция может потребовать документы не только на наружную рекламу, но и на штендер с меню, находящего возле входа у заведения. В данном случае очень редко штрафуют, так как процесс регистрации очень долгий.

проверки в общепите

Проверка от федеральной миграционной службы. Для того, чтобы нанимать на работу иностранца, Вы должны иметь разрешение на наем иностранцев. Поэтому, если Вы нанимаете такого человека, то при регистрации иностранец отправляет свои данные в Федеральную миграционную службу. И естественно, после того, как инстанция получает уведомление о том, что такой-то ресторан нанял такого-то человека, они сразу приходят по адресу. Если у Вас нет разрешения, то Вы получаете штрафы, а они немаленькие от 2000 до 800 000 рублей.

Проверка от экологического надзора. Проверяющие приходят и требуют у Вас договора на утилизацию лампочек, фритюрного масла, металла и т.д. Если у Вас обнаружат хоть одно малейшее нарушение, штрафа Вам не избежать!

Проверка от российского авторского общества. Они не штрафуют, но по судам изрядно могут потягать. Поэтому, заключив договор с российским авторским обществом, Вы сможете спокойно крутить музыку и клипы авторов. Но не со всеми певцами сотрудничает российское авторское общество. Поэтому если по телевизору крутят клип певца, с которым не заключен договор, то Вы должны его выключить. Иначе у Вас будет грубое нарушение законодательства.

Проверка от общества защиты прав потребителей. Помимо книги жалоб, в уголке для потребителей должен висеть в распечатанном виде Закон о правах потребителя. Если его там нет, то представитель от общества защиты прав потребителей пойдет подавать акт проверки во все инстанции.

Автор: Искандер Милевски
20.03.2014

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Трудовая инструкция. Чего ожидать от проверки трудовой инспекции в автосалоне?
  • Исполнительные и иные органы корпорации. Директор, генеральный директор
  • Учебный пример: как бережливое управление оказывается неэффективным, если элементы не работают совместно
  • Диагност-электронщик. Диагност-электронщик в автосервисе.
  • Проверка чистоты сделки. Процедура проверки чистоты для покупателя.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com