На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Самокопание: выход есть! О вреде и пользе самокопания, или как прекратить грызть самого себя и получить положительный результат Разделы по экономике / Менеджмент 

Наверняка каждому доводилось "копаться" в себе, пытаясь понять природу собственных ошибок, или обвиняя себя во всех смертных грехах. Внутренние переживания у каждого свои, и каждый искренне считает свои проблемы самыми глобальными и страшными. Где вообще берется самокопание? Что мы в результате имеем после долгих и мучительных внутренних диалогов и наказаний самих себя? Может ли самокопание быть полезным?

Вообще, каждый человек хотел бы быть всеми любимым. Но вот беда, далеко не все люди, окружающие нас, проявляют к нам чувство любви, или даже просто одобрение. "Меня не любят, значит, я плохой", - к этому выводу приходит каждый, у кого есть хоть немножечко страха перед нелюбовью и ее последствиями. Поэтому мы пытаемся высмотреть в себе недостатки, из-за которых нас не любят, как нам кажется. Если человек склонен к самоедству, то до депрессии и болезненного восприятия реальности совсем недалеко.

Другая причина, которая может нас заставить копаться в себе, это представления об идеалах. Созданы концепции идеальных отношений, определено, как правильно распоряжаться своим временем, разработаны правила поведения для того, чтобы стать богатым человеком, и так далее. И если Вы не вписываетесь в эти рамки "идеальности", Вы начинаете отыскивать в себе недостатки. Нашли? А теперь решать Вам: используете ли Вы свое самокопание на пользу, или нанесете себе вред.

самокопание

Вред самокопания очевиден. Если Вы постоянно себя ругаете, считаете недостойным человеком, грызете и обвиняете, то в финале Вас ждет депрессия. А если заниматься самобичеванием с энтузиазмом, то и до шизофрении недалеко. Причем, даже если Вы были вполне адекватным и жизнерадостным человеком, но вдруг решили по какой-то причине заняться самокопанием, то помните: сам процесс обвинения себя программирует нас на неприятности и отрицательное отношение окружающих. В результате образуется плохое самочувствие, ведь согласитесь, самокопание - это невыносимые душевные муки.

Но ведь бывает и так, что человек запускает процесс "копания" из благих намерений. Все мы делаем ошибки, все чем-то недовольны в себе и своих поступках, каждый хочет что-то изменить в своей жизни. А перемены внешние обязательно последуют за переменами внутренними. Поэтому мы начинаем работать над своими недостатками, анализируя прошлый опыт, делаем выводы и меняемся в лучшую сторону. Такой процесс можно смело называть самоанализом, или самосовершенствованием. И очень важно суметь найти переход от вредного самокопания к полезному самоанализу.

самокопание

Как же не допустить саморазрушения, и обратить внутреннюю борьбу с самим собой на пользу? Для начала определите, что Вами движет: стремление пожалеть себя, или изменить ситуацию во внешнем мире через мир внутренний? Жалеть себя - это прямая дорога к депрессии и самоунижению. Какой будет результат - смотрите выше: всё только ухудшится. Хотите измениться и стать лучше? Тогда имеет смысл задуматься о своих недостатках и немного покопаться в причинах своего поведения. Определите четко, чего Вы хотите достичь, или от чего избавиться, и почему. Запишите это на бумаге, так Вам будет проще двигаться дальше. Замечательно, если получится сразу продумать и записать дальнейшие этапы решения проблемы. Затем следует искать помощников, ведь человеку не дано всего знать и всё понимать, и не факт, что Вы сможете докопаться самостоятельно до причин проблемы, и найти решение.

Среди помощников могут быть книги, друзья, или профессиональные психологи. С помощью книг по психологическим и эзотерическим тематикам Вы сможете расширить свой кругозор, и возможно найдете ответы на Ваши вопросы. Хорошо, если есть близкий Вам по духу человек, который сможет выслушать Вас, и свежим взглядом оценить ситуацию. Если же Вы боитесь доверять родственникам и друзьям свои душевные проблемы, обратитесь к психологу. Постороннему человеку иногда легче доверить свой внутренний мир, а профессионально подготовленный специалист еще и советом поможет. Если Вам удалось превратить процесс самокопания в самосовершенствование, уже можете считать себя победителем.

Как быть в ситуациях, когда не получается изменить себя, или найти причину всех бед? Что делать, если навязчивые мысли продолжают кружить вокруг, вгрызаясь в мозг и съедая душу? Ну, во-первых, все хорошее и по-настоящему достойное получается не сразу. Наберитесь терпения, и продолжайте превращать эпизоды недовольства собой в поиски путей улучшения. Повторяйте себе почаще, что Ваше несовершенство - это способ найти интересные пути к самореализации. Как в игре: "Вы - эльф первого уровня…", надо себя улучшить, чтобы достичь второго уровня, третьего, и так далее. Во-вторых, не поддавайтесь на провокацию потока негативных мыслей, объявите бойкот самосъедению. Никогда не вините себя за ошибки прошлого, ну с кем не бывает, погорячились, извлекли урок, и идете дальше. Не подгоняйте себя под общепринятые рамки, ведь их тоже кто-то придумал, и возможно этот кто-то неправ. Осознайте то, что Вы не можете любить каждого, точно так же и Вас не может любить каждый. Позвольте себе право на ошибки, на несовершенство, на нелюбовь, и исправляйте то, что Вам под силу. Если Вас вдруг настигнет самокопание, и Вы будете не в силах его осознанно превратить в самоанализ, бросайте всё, и идите развлекаться с друзьями. И пусть весь мир подождет!

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Копилочка. Как научиться копить деньги?
  • Умение понравиться. Как сбыть
  • Денежки счет любят! Директор и его сотрудники
  • Жизнь группы или команды. Команда руководства.
  • Этапы коучинга. Диагностика.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com