На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Внутренние консультанты организации. Управление знаниями в организации Разделы по экономике / Менеджмент 

Как показывают опросы, проведенные недавно «The Conference Board» и «The American Management Association», по крайней мере 50% американских компаний и примерно 72% зарубежных осуществляют проекты, связанные с управлением знаниями. По последним европейским оценкам, для транснациональных корпораций этот показатель составляет около 80%.

Внутренние консультанты могут сыграть заметную роль в оказании поддержки развитию организаций и выдвижении инициатив по использованию конкретных знаний. В настоящее время применяется новая система понятий, которая открывает целый ряд возможностей.

- Стратегия управления знаниями. Участие в стратегии управления знаниями в рамках вашей организации. Не дайте себя оттеснить от работы, если вам кажется, что вы недостаточно хорошо разбираетесь в вопросе. Чрезвычайно важно объединить внутренние сети, базы данных и практиков ради достижения успеха поставленных стратегических целей. Поэтому одна из первых задач — выявить имеющиеся у вас на работе группы практиков и дать им возможность проявить себя. Помните о том, что эти люди будут находиться в процессе непрерывного движения и трансформации. Опыт, полученный благодаря работе в группе, нельзя напрямую перенести на работу с сообществами.

обучение и знания на предприятии

- Работа с сообществами. В книге Этьенна Уэнгера «Communities of Practice» изложены теоретические основы понимания динамики сообществ практиков. Содействие развитию организации — вполне естественная задача внутренних консультантов по вопросам развития организаций. Но дело в том, что в процессе деятельности организации возникают новые задачи, и это требует новой системы вознаграждения. Необходимо развивать в людях умение получать знания за счет сотрудничества, а не вследствие простого взаимодействия.

- Использование технологий. Использование новых технологий может сыграть неоценимую роль в информационной революции. Однако вспомогательная инфраструктура окажется эффективной только в том случае, если она облегчает течение естественных процессов в организации.

- Этика. Доверие играет важную роль при использовании электронных сетей. Как показывает опыт, вначале все испытывают доверие по отношению друг к другу, но оно может быстро иссякнуть. Внутренним консультантам предоставляется уникальная возможность создать условия для восприятия новых представлений о бизнесе и этических аспектов стремления к успеху.

Здравый смысл подсказывает, что динамика общения тех людей, которые постоянно находятся в одном и том же месте и в одно и то же время, тех, кто общается лишь время от времени, и тех, кто не общается лично, будет совершенно разной.

обучение и знания на предприятии

Исходя из опыта работы с электронными сетями мы пришли к выводу, что важную роль играет опыт работы пользователей в режиме «онлайн». Этот опыт касается развития способности выражать свои мысли, формулировать вопросы и анализировать ответы. При этом ярко проявляется личность самого пользователя. Кроме того, пользователи лучше узнают саму технологию. Со временем они учатся концентрироваться на содержании общения, а не на тонкостях технологии.

Для многих людей профессиональная репутация и единство пользователей сети с самого начала служат основой для доверия и открытости. Подобное чувство развивается сразу, но оно не является постоянным и требует подпитки.

Еще один важный момент, касающийся виртуального общения, это скорость получения ответов. Чем быстрее приходит ответ на виртуальное послание (обычно отправленное по электронной почте), тем больше доверия оно вызывает.

Проще говоря, если вы хотите получить ответ на вопрос, заданный по электронной почте, то он придет через пару дней. Однако это вовсе не означает, что полезной для вас информацией обладают только те, кто прислал ответ. Поэтому для того, чтобы получить максимум полезной для вас информации, можно повторить рассылку тех же (или похожих) вопросов спустя несколько дней или недель. Более сложный способ заключается в том, чтобы выявить источники, откуда вы ожидали бы получить ответ; после этого сравните все полученные ответы и отправьте сообщения, адресованные лично тем людям, которые не ответили.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Управление знаниями. Ценность знаний
  • Глобальные сети. Внутренние банковские базы данных
  • Признание внутренних потребителей. Внутренние потребители.
  • Связь плана по использованию человеческих ресурсов с бизнес-стратегией. Бизнес-стратегии.
  • Критерии достижения преимущества. Стимулировать компании повышать свою конкурентоспособность.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com