На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Если объявлена "травля". Недружелюбие и насмешки в коллективе: как с этим бороться? Разделы по экономике / Менеджмент 

Человек - существо коллективное. Мы нуждаемся в общении с другими людьми, а существование в обществе само собой предполагает контакт с коллективом. Только вот коллективы не всегда хорошие попадаются. Бывает ведь, что ты ничего плохого людям не сделала, только пришла в новый коллектив (на работу, на учебу), а на тебя уже объявлена "травля". Как правило, такие ситуации нередки в чисто женских коллективах, где дамами руководит соперничество и попытка самоутверждения. Неприлично это - быть злыми и самоутверждаться таким унизительным способом. Но, ничего не поделаешь, реальность такова, что нам иногда приходится противостоять клубку змей, внезапно ополчившихся против нас. Как правило, это насмешки и презрение. Как же "выжить" в такой ситуации и дать достойный отпор?

Что не следует делать в подобных ситуациях, так это давать повод продолжать насмешки и сплетни. Самые хорошие поводы это: слёзы, обиды, агрессия, грубость или хамство. Человек реагирует, значит, его цепляет… Собака нападает тогда, когда понимает, что ее боятся. Мы все немножко из животного мира. Мы ждем определенной ответной реакции. Обижаем - ждем, чтобы человек обиделся, кричим - ждем криков в ответ, чтобы зацепиться и понеслось… А ты разочаруй провокаторов. Пойми, чего они ждут, и не давай им этого, а отреагируй по-другому.

Хорошее чувство юмора спасает даже в самых сложных ситуациях. Решили новоиспеченные коллеги похихикать над твоими старенькими кроссовками, поддержи их: "Да-да, лапти как у курицы, это точно! Люблю их именно за это. Всегда, когда опускаю глаза вниз, смеюсь с себя." Живой задорный характер всегда дает мощный отпор насмешкам. Если даже у коллектива и было намерение злобно посмеяться над тобой, то после парочки таких реплик и солидарности с ними, товарищи наверняка прекратят свои шуточки. Люди всегда признают тех, кто с ними заодно. Вот и объединись с ними против себя, создав эту "банду" исключительно на чувстве юмора. Умение подшучивать над собой и переводить любую обидную информацию в шутку - бесценный навык, который всегда пригодится в жизни. Развивай это в себе, даже если сейчас не получится пошутить и выйти таким образом из ситуации, в будущем пригодится.

недружелюбие на работе

Можно, конечно, слегка отомстить обидчикам, но не в порыве гнева. Иногда дать отпор полезнее любых вежливых уступок и попыток наладить контакт. Ориентируйся по ситуации. Как красиво отомстить, не запачкав при этом себя унизительными криками и грубостью? Здесь как минимум два способа. Первый - день за днем ищи слабое место твоих врагов. Прислушивайся. Наверняка у одной из коллег ребенок плохо учится, а вторая не может себе позволить нормальный отпуск, потому что муж мало зарабатывает. Вот час расплаты и настал! Как только "дружелюбные" коллеги начнут свои язвительные замечания и насмешки, можешь заявить: "Да, у меня проблемы с фигурой, зато мой сыночек учится на одни пятерки, умничка! А муж устроился на престижную работу, и в этом году мы едем отдыхать в Таиланд." Пусть теперь сидят, и зеленеют от злости.

Ну и второй способ - просто подчеркни свое удовлетворение от насмешек, назвав их не иначе как завистью. И лицо при этом не забудь довольное сделать: "Завидуйте мне, завидуйте! Да, очередной любовник! Я пользуюсь спросом!" Или "Да, я умею выслужиться перед начальством! Вот и сейчас побегу угождать шефу! А кто не умеет, пусть завидует моим талантам!" И не забудь довольно улыбнуться при этом. Враг будет повержен.

Конечно, чтобы давать подобный отпор, нужно обладать характером не из робких. Обычно здесь происходит небольшая нестыковочка. Кусают того, кто слишком слаб, чтобы защищаться. Ну что ж, поработай над своим характером немножко. С волками жить, по-волчьи выть! Всему можно научиться.

недружелюбие на работе

Если не очень получается мстить или смеяться, попробуй игнорировать и заниматься своими делами. Это не самый лучший вариант, потому что не всегда отсутствие реакции с твоей стороны позволит обидчикам замолчать или поменять к тебе отношение. Но все-таки, бывают ситуации, когда пребывание в коллективе временное, и надо просто перетерпеть, не связываться. Ты зачем сюда пришла? Работать или учиться? Вот и сиди тихонько в своей норе, не контактируя с агрессивным внешним миром. "Травля", кстати, может прекратиться, когда недоброжелатели увидят в тебе умного хорошего специалиста, готового помочь им в работе. А ты все это время как раз и занималась созданием репутации высококлассного специалиста, не размениваясь на пустые войны. Насмешки? Забыты!

Стать хорошим специалистом - вариант, но на это нужно время. А можно сразу объявить себя взрослым и серьезным человеком, который пришел тут не глупостями заниматься. "Ну что вы ведете себя как дети-переростки? Взрослые люди! Я сюда пришла делом заниматься, а вы тут со своими неуместными шутками." Правда, есть одно противопоказание для такой стратегии поведения. Если насмешки касаются твоей излишней серьезности, заученности и занудности, то лучше все-таки использовать первый вариант, или второй (смотри выше).

Можешь выбрать для себя один из подходящих способов, а можешь применять сразу все по ситуации. Возможно даже, что человек с чувством юмора, умением постоять за себя, долей здоровой язвительности, и взрослой сосредоточенности на работе очень понравится придирчивым коллегам, и они тебя всерьез зауважают, и даже подружатся.

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Неудачник по жизни. Что нужно делать, чтобы не стать им
  • Анализ политики компании. Корпоративный уровень политики организации
  • Не умеешь организовать - работай сам. Принципы успешного руководства коллективом
  • Если Вас подставили на работе. Ваше поведение
  • Психологическая война. Создание стрессовой ситуации.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com