На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Правила успеха леди-руководителя: Быть или не быть стервой? Разделы по экономике / Менеджмент 

Женщинам на руководящей должности не место, утверждают мужчины. И, тем не менее, большинство финансовых директоров, главных бухгалтеров, да и просто руководителей отделов именно женщины. Если женщина умна, способна организовать коллектив на плодотворный труд, принести компании значительные результаты, то почему бы и не назначить такую даму руководителем?

Существует мнение, что женщины-руководители могут быть успешными только тогда, когда отказываются от мягкости и лояльности в пользу жесткости и стервозности. Женщина-начальник уже не женщина. И правда, как же руководить, например, коллективом мужчин, если они смотрят на тебя с насмешкой и не воспринимают всерьез? Действительно ли нужно становиться "стервой", подвинув все женские и человеческие качества характера, чтобы стать успешным руководителем?

Строгость и порядок

Если Вы намерены стать хорошим руководителем, то не мешало бы начать с самодисциплины. Руководитель должен подавать пример своей высокой самоорганизацией, и тогда с полным правом может требовать этого от других. То же самое касается компетентности в решении вопросов. Когда сотрудники увидят и поймут, что Вы способны решать любые сложные вопросы, помогаете им разобраться в работе, то их отношение изменится в лучшую сторону, даже если поначалу они не признавали в Вас руководителя. Так что, берите эту крепость умом, компетентностью и порядком.

Обычно при отсутствии такого багажа власть начинает утверждаться другими методами, которые заслуженно носят название "стервозности": криками, грубостью, бескомпромиссностью. И, тем не менее, строгость начальника никто не отменял. "Строгий, но справедливый" - знакомое выражение? Это как раз про хорошего руководителя. Слишком мягкий руководитель, у которого все промашки по работе легко сходят с рук, который не требует результатов, не устанавливает сроки, никогда не добьется высоких показателей работы своей команды, а, значит, не может быть признан успешным руководителем. Возьмите себе это на заметку. Будьте строги в пределах служебных полномочий, но…

женщина руководитель

Позитив никто не отменял!

Действительно, это то самое "но". Позитивный человек, на какой бы он должности не находился, всегда будет лучше находить контакт с людьми, а, следовательно, успешнее руководить ими. Поэтому, долой маску "стервозности"! Улыбайтесь! Всегда приветствуется веселый, позитивный начальник, а тем более, если этот начальник - женщина. Не забывайте всегда здороваться с сотрудниками, интересоваться их личными делами и семейными событиями. Таков был секрет успеха Рузвельта.

Он всегда был участлив и приветлив с людьми, он был в курсе личных событий каждого садовника и клерка. И люди его любили и уважали. Согласитесь, невозможно не уважать прелестную, улыбчивую, участливую женщину, которая к тому же умнее и способнее всех сотрудников вместе взятых. Да, кстати, не забывайте о своей внешности. Ничто так не портит репутацию женщины, как неухоженный внешний вид. Будь Вы хоть трижды умницей в науке и по службе, никто не сочтет это подлинным умом, если женщине его не хватает на то, чтобы хорошо выглядеть.

Научиться соблюдать баланс между строгостью в работе и женственностью и человечностью в межличностных отношениях несложно, но ох, как важно!

женщина руководитель

Чисто по-женски

Между прочим, у женщин, способных к руководству коллективом, гораздо больше преимуществ, чем у мужчин. Наши женские "козыри" всегда на руках! Женщины более аккуратны, исполнительны, ответственны. В работе иногда это значит больше, чем самый гениальный ум и "стервозный" характер. А еще мы чрезвычайно настойчивы, если что-нибудь нам непременно надо. Когда какой-нибудь руководитель-мужчина из соседнего отдела препятствует продвижению нашего проекта, мы с чисто-женской настойчивостью потихонечку "выносим ему мозг".

Женщине лучше дать то, что она хочет, иначе она возьмет сама. А еще у нас есть знаменитая женская интуиция. Нам проще почувствовать, что не нужно заключать с этим человеком договор, у него глазки "бегают", чем логически объяснить, почему мы должны отказаться от многообещающей на первый взгляд сделки. И будем ведь правы! А вот излишнюю эмоциональность на работе лучше не проявлять. Ни к лицу серьезному руководителю и деловому человеку давать волю чувствам, и раздражаться по пустякам.

Так что быть женщиной-руководителем не так уж и плохо и бесперспективно! Сочетать деловые и женские качества очень даже можно и нужно, и вовсе не обязательно при этом становиться "стервой"!

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Право женщин на участие в политической жизни
  • Не умеешь организовать - работай сам. Принципы успешного руководства коллективом
  • Дискриминация работников-женщин. Заработная плата и доходы женщин
  • Каким должен быть руководитель. Пейзаж руководителя.
  • Включённость руководителей в коучинг. Руководитель и коучинг.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com