На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Вы проводите собеседование. Как это сделать грамотно? Разделы по экономике / Менеджмент 

Если Вы занимаете должность начальника или руководителя какого-то коллектива, Вы можете столкнуться с тем, что Вам нужно будет проводить собеседование при приеме на работу новых сотрудников.

Критерии выбора

Для начала нужно определиться с критериями выбора сотрудника. Для одной работы нужен активный, творческий человек, для другой предпочтительнее усидчивый с рациональным мышлением. Поэтому кроме профессиональных качеств следует учитывать и личные. Характер и темперамент могут повлиять на то, как человек будет справляться со своей работой, общаться с коллективом.

Профессиональные качества легко можно протестировать хотя бы несколькими сложными вопросами о специальности и нюансах работы. Но важно еще попытаться понять, является ли кандидат ответственным человеком, который без всякого контроля со стороны руководителя способен выполнить поставленную задачу. Можно ли доверить ему какую-то более сложную и важную работу. Является ли человек достаточно коммуникабельным и дружелюбным. Даже если он будет находиться один в кабинете, ему все равно нужно будет общаться с клиентами или другими коллегами, поэтому важно, чтобы он мог легко сходиться с людьми или хотя бы уметь поддерживать расположение к нему окружающих. Немаловажно, какие перспективы ставит для себя новый сотрудник, приходя работать в Вашу организацию. Что значит для него работа: ему нравится его профессия, это просто зарабатывание денег, принудительная обязанность, возможность пообщаться, карьерный рост? Отношение человека к работе во многом определяет его отдачу. Обязательно спросите кандидата о стаже и местах работы, почему он ушел оттуда. Даже избитые фразы вроде "далеко было ездить", служащие тактичной отговоркой все-таки кое-что Вам расскажут о человеке.

вы проводите собеседование

Ваша роль

Вы подготовили список вопросов для кандидата, но следует быть готовыми к тому, что и он будет оценивать Вас и Вашу организацию. Он тоже присматривается и решает для себя, а стоит ли устраиваться сюда на работу. Поэтому для Вас тоже важно произвести благоприятное впечатление на кандидата, заинтересовать его. Не нужно быть слишком требовательной или строгой, показывая себя этаким начальником. Кандидат может попросту испугаться Вас и передумать устраиваться к Вам на работу. Но не стоит и разыгрывать из себя воплощение снисходительности к сотрудникам, если на самом деле Вы довольно требовательны и не допускаете фамильярности и расслабленной обстановки на работе. И не нужно, естественно, обещать человеку больше, чем Вы потом сможете ему дать. Называйте реальную зарплату и реальные перспективы. Расскажите о том, что принято у Вас на работе, а что нет. На что Вы можете "закрыть глаза", а что строго наказывается. Хорошо бы немного ознакомить кандидата с работой организации, чтобы человек мог более конкретно представить себе, что ждет его в случае приема на работу.

Вы нам не подходите

Вы провели собеседование и пришли к выводу, что этот человек Вам не подходит. Будьте деликатны и не говорите ему прямым текстом, что он не тот, кого Вы хотите видеть. Лучше сказать, что Вы подумаете и свяжетесь с ним. Ваше молчание скажет яснее всяких слов о Вашем решении. Однако, некоторые соискатели могут и сами через какое-то время позвонить, чтобы узнать о Вашем решении. В таком случае скажите, что Вам был нужен человек, готовый к командировкам или владеющий английским, то есть такими качествами, которых нет у кандидата.

вы проводите собеседование

Вы принимаете его на работу

Если человек Вас полностью устраивает, скажите ему прямо, что берете его. Однако не поленитесь и наведите о нем справки в предыдущих местах его работы. Интересуйтесь о нем не только у начальства, но и у бывших коллег, ведь бывает так, что человек мог быть в отличных отношениях с руководством, но с коллективом у него отношения не сложились. А может быть и наоборот: с коллегами прекрасные отношения, а начальство его невзлюбило. В таком случае нужно учитывать обстановку на прежнем месте работы кандидата. Кроме того, существует понятие испытательного срока, в течение которого Вы имеете возможность присмотреться к человеку получше, хотя, конечно, иногда даже трех месяцев бывает недостаточно, человек может казаться лучше, чем он есть, чтобы завоевать Ваше доверие. И тут Вам поможет только бдительность и умение разбираться в людях. И помните, что сказать "нет" Вы можете всегда.

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Процесс подбора персонала. Приглашаем на личное собеседование
  • При введении в должность. Во время оценки рабочих качеств.
  • Собеседование. Что удерживает сотрудников в вашей компании.
  • Видео: Собеседование. Собеседование на работу.
  • Собеседование. Собеседование на работу.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com