На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Если Вас подставили на работе. Ваше поведение Разделы по экономике / Менеджмент 

Независимо от размера коллектива, в нем могут найтись люди, которым Вы либо не нравитесь, либо на первом месте для них карьера, ради которой они готовы пойти на аморальные поступки. Такие коллеги могут запросто подставить, поэтому Вам нужно быть начеку. Но не всегда удается справиться с их кознями, и потому надо выработать свою стратегию поведения в подобном случае.

Будьте бдительны

Вы наверняка уже знаете, от кого можно ждать пакость. Но даже если этот человек для Вас пока не узнан, постарайтесь оценить каждого коллегу на способность подставить. Как правило, это люди хитрые, неуверенные в себе, амбициозные, скрытные. Такой человек может улыбаться Вам, но потом без угрызений совести подставит.

Как бы Вы не были расположены к коллегам, не стоит быть слишком откровенной. Чем больше о Вас знают, тем больше у Ваших недоброжелателей возможностей Вам навредить. Это касается не только личной жизни, но и работы. Не стоит посвящать коллег в свои замыслы по поводу новой формы отчета или говорит, что у Вас возникли трудности при составлении запроса. Ваши успехи и неудачи создают благоприятную почву для подлости. Говорите о работе нейтрально, и даже если Вы хотите сделать карьеру, старайтесь маскировать свои планы. Хорошо, если Вы установите нормальные отношения с начальником. Вам пригодится сильный союзник. А руководитель - как раз тот человек, от которого зависит успех Вашей карьеры.

подвели на работе

Ваша защита

Ваша коллега подставила Вас, и теперь Вы должны оправдываться, что не виноваты или в спешном порядке делать свою работу, чтобы поправить причиненный вред. Если Вас выставили в чем-то виноватой перед начальством, коллегами или клиентами, не нужно начинать оправдываться. Как правило, это внушает недоверие. Будто Вы пытаетесь прикрыть свою вину. Лучше всего будет выразить недоумение. Ведь Вы и в самом деле удивлены случившемся. Не стоит сразу искать виноватого, покажите, что пытаетесь понять, как Вы допустили эту ошибку. Это поведение покажет руководству, что Вы всячески хотите загладить инцидент, но явно оплошность была не по Вашей вине. И только когда Вам намекнут, что, возможно, Вас кто-то подставил, можете предположить такое. Опять же, не спешите указывать на обидчика, даже если знаете, кто это. Пусть другие сами найдут его. Можете лишь высказать предположения или конкретные факты, особенно, если не уверены в том, кто именно Вас подставил. Будет подло с Вашей стороны указывать на невинного.

Как себя вести

Проступок коллеги раскрыт, Вы знаете своего недоброжелателя в лицо. Но как же теперь вести себя с ним? Лучше всего будет держать дистанцию. Меньше общения, никакой помощи. Если Вы как-то связаны по работе - постарайтесь разделить обязанности, чтобы не соприкасаться с коллегой. Если коллега извинился, конечно, нужно его простить, но если уж человек отважился подставить, он может сделать это еще раз. Будьте бдительны и держитесь от него подальше.

подвели на работе

Произошедшая ситуация, конечно, вызовет какую-то реакцию со стороны всего коллектива. Будет те, кто поддержит Вас и те, кто поддержит Вашего недруга. Будьте выше вражды и не настраивайте коллег против Вашего обидчика, как бы Вам этого не хотелось. Напряженный климат не по душе никому. Лучше покажите, что умеете забывать трудности. Вы - профессионал, поэтому не должны зацикливаться на конфликтах.

Возможно, что кого-то из коллег Ваша терпимость может вдохновить на такую же низость, как Вашего обидчика. Чтобы этого не произошло, покажите, что ничего не боитесь, что правда на Вашей стороне, как и начальство.

Если Вам не поверил руководитель

Однако, бывают ситуации, когда руководитель, будучи либо сам несправедливым и нерасположенным к Вам человеком, либо человеком, не вникающим в отношения в коллективе, либо вообще симпатизирующим Вашего обидчику, занимает его позицию. Что делать Вам? Опирайтесь на факты и имейте союзников, свидетелей, отстаивайте свою правду. Если у Вас неплохие отношения с коллективом, люди, скорее всего, поддержат Вас.

Ничего не помогло, что ж, не лучше ли тогда уволиться? Разве можно работать в фирме, где нет справедливости? Вас запросто могут подставить еще и еще. И не считайте это дезертирством, это сохранение самоуважения.

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Служебный роман. Минусы и плюсы романа на рабочем месте
  • Неудачник по жизни. Что нужно делать, чтобы не стать им
  • Вы проводите собеседование. Как это сделать грамотно?
  • Что представляет из себя человек, с которым вы работаю? Коллеги по работе.
  • Использование возможности. Возможности ваших сотрудников.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com