На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Отечественный рынок мебели. Трудности мелких производителей изготавливающих мебель на заказ Разделы по экономике / Легкая промышленность 

Отечественный рынок мебели - является одним из наиболее конкурентных. Кроме крупных фабрик, изготавливающих мебель серийно на рынке представлены и мелкие предприниматели, которые работают индивидуально под заказ. Потенциал развития данной отрасли достаточно велик, но спрос у россиян по сравнению со странами Европы остается на низком уровне.

Хорошую мебель, массово, россияне увидели только после перестройки, когда в дорогих салонах стала появляться роскошная мебель. Но в ту пору денег на дорогущие гарнитуры и гостиные у большинства покупателей не было. Качественной и доступной мебели для всех не хватало.

Рост отечественного мебельного рынка. Сегодня легко можно хорошо обставить квартиру на любой вкус и кошелек. После кризиса 1998 г. импорт резко сократился, что позволило активироваться отечественным производителям. На российском рынке мебели, за деньги покупателей борются почти 3000 производственных предприятий. И, несмотря на ежегодное открытие десятков новых компании, около 65% мебели принадлежит отечественным производителям. Причина такого спроса очевидна: низкая стоимость продукции по сравнению с импортными аналогами.

Российский рынок растет и постепенно увеличивает обороты. Только за последние 3 года темп ежегодного прироста выпускаемой продукции составил около 5%. Однако, рост рынка во многом предопределен присутствием продукции международных компаний. По исследованию 5-го Всероссийского Мебельного Саммита FIDEXPO в первом квартале 2013 г. количество импортной мебели на отечественном рынке увеличилась до 58% (это на 7% больше, чем в первом квартале 2012 г.). Увеличение происходит за счет поставки комплектующих мебели, так как прямой ввоз не мог бы покрыть транспортные затраты и остаться привлекательным для покупателя.

рынок мебели

Кроме того, стремительно развивается теневой сегмент, к которому относят нелегальный импорт, фальсификаты и продукцию мелких предприятий, не регистрирующих свои доходы и не подающих данные объемов своего производства в органы статистики. По некоторым данным, ежегодное увеличение продаж в этом сегменте достигает 5-7%.

По оценкам экспертов в 2013 году отечественный мебельный рынок продолжал расти. Основной предпосылкой для долгосрочного развития является увеличение рынка недвижимости. Дополнительным важным фактором является рост доходов населения.

Трудности мелких производителей. Наиболее динамичным и активно развивающимся является сектор мягкой мебели, и большинство мелких производителей заняты именно в этой области. Производителей изготавливающих встроенную мебель на заказ в виде шкафов купе, гардеробных и т.д. - на рынке гораздо меньше. Ведь для изготовления мягкой мебель нет необходимости в дорогостоящем оборудовании. Достаточно купить швейную машинку, "пистолет" для обивки и циркуляционную пилу. Располагая минимумом оборудования, успешно начали свою деятельность многие крупные и известные компании. Сегодня появлению и развитию большого числа мелких предприятий способствует легкость технологического процесса. Диван или кресло сделать намного легче, чем корпусную мебель.

Мелкие производители, которые не анализируют рынок, не развивают и не совершенствуют свою производственную базу, быстро исчезают. В условиях жесткого формирования ценовой политики, высоких издержек на аренду помещения, высоких налогов, они проигрывают в качестве. Качественную мягкую мебель невозможно сделать за 5-7 тыс. рублей. Это понятно потребителям. К тому же покупателей теперь интересует не просто привлекательный внешний вид мебели, но и то, сколько она прослужит.

Небольшим компаниям трудно соперничать с крупными производителями в ассортименте. Как правило, модельный ряд маленькой фирмы составляет не более 5 наименовании мягкой мебели, тогда как крупные предприятия предлагают своим потребителям десятки видов, имея в своем арсенале сотни разнообразных образцов тканей для обивки.

рынок мебели

Основную часть готовой мебели производители реализуют в том регионе, где она выпускается. Транспортные расходы очень высоки, а значит, привозимая мебель обходится дороже, проигрывая по цене местным производителям, особенно если качество находится на одном уровне.

Еще одной нишей, в которой могут успешно проявить себя мелкие производители - кухонная мебель. Раньше готовые комплектующие для фасадов (дверцы) закупались в Германии и Италии. Каркас изготавливался "дома" из ДСП. В итоге кухонная мебель ничем не отличалась по качеству, но при этом цена была в несколько раз дешевле. Закупив такое же оборудование, отечественные производители стали самостоятельно осуществлять весь производственный цикл. Материалы по-прежнему покупаются за рубежом, но дверки изготавливаются тут.

По мнению специалистов, мелкие производители смогут выжить только при условии индивидуального подхода к потребителю или за счет собственных уникальных разработок. Таких как нестандартные размеры навесных шкафов, криволинейные фасады кухонь (которые могут быть выпуклые или вогнутые), овальные дверцы различных цветов и прочее.

Для того чтобы успешно работать и развиваться на мебельном рынке необходимо располагать достаточным количеством оборотных средств. Они нужны для закупки и хранения ассортимента тканей для обивки и комплектующих. Кроме всего прочего, некоторые средств постоянно являются недоступными, так как заморожены в виде готовой продукции.

Многолетний опыт показывает, что недооценка стратегического планирования предпринимательской деятельности в жестких условиях рынка приводит к финансовым потерям и в итоге к банкротству. Современным орудием успешного развития мелких производителей мебели в условиях частых изменений во внешней среде является целенаправленная концентрация сил и грамотно выбранная стратегия. Каждое предприятие уникально, поэтому и стратегия у каждого своя. Ее выбор зависит от многих факторов, таких как позиции предприятия на рынке, динамика его развития, потенциал, поведения конкурентов, характеристика производимого товара или оказываемых услуг.

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Как сэкономить на мебели и деталях интерьера? Практичные советы
  • Как сэкономить пространство в кухне? Особенности планировки и дизайна маленькой кухни.
  • Отечественные производители кресел руководителей. Что выбрать
  • Компрессорное оборудование - цены растут вместе с уровнем конкуренции. Перспективы рынка компрессоров
  • Национальное богатство капиталистических стран. Национальное богатство



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com