На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Что спасет от перепадов напряжения? Современный рынок стабилизаторов напряжения и ИБП Разделы по экономике / Компьютерный рынок 
  

В нашем мире многое зависит от электричества, точнее от его наличия. Резкий скачок напряжения или внезапное отключение электрического тока может привести к плачевным результатам. Если рассматривать данный вопрос в рамках отдельно взятой квартиры или офиса, то здесь тоже этот момент не останется незамеченным. Если современная бытовая техника рассчитана на электрические "катаклизмы", хотя некоторые для защиты используют стабилизаторы напряжения, то персональные компьютеры без питания, сразу же теряют свою работоспособность и приходят в полную непригодность. К сожалению, все процессы, происходящие на это время в ПК, так же резко обрываются и исчезают бесследно. Поэтому лучшие умы человечества и придумали ИБП или источник бесперебойного питания.

Нужно отметить, что и стабилизатор напряжения и ИБП, защитят вашу технику от резких скачков напряжения. Оба эти устройства отлично справятся с этой задачей, как в домашних условиях, так и на производстве. Однако стабилизатор сможет выполнять свои функции только в том случае, когда сетевое напряжение колеблется в обозначенных пределах. Если же напряжение выходит за обозначенные границы, и неважно, будет это большой скачок, либо сильный провал, стабилизатор благополучно отключит все электроприборы. Этим он спасет всю бытовую технику, но лишит ее работоспособности. А вот источник бесперебойного питания, сможет подарить вам несколько драгоценных минут, чтобы закончить работу и выключить приборы самостоятельно.

Стабилизаторы - не прошлый век, а новейшие технологии

Вообще, стабилизаторы напряжения бывают однофазные и трехфазные, с мощностью от 100 ВА до 250 кВА и даже выше. Они бывают трех видов.

бесперебойное питание

Первый - это феррорезонансные. Все их видели у бабушек, подключенные к телевизору. Сейчас они тоже выпускаются, но, так как их стоимость близка к цене ИБП, то широкого распространения они не получили. Электромеханические стабилизаторы хоть и обладают высокой точностью регулирования напряжения, но тоже не нашли большого числа поклонников, хотя стоят намного дешевле остальных. Лидером этого сегмента можно назвать - электронные стабилизаторы, которые из-за своего быстродействия и широкого диапазона входного напряжения, успешно используются как в быту, так и в промышленности. Это лучшее соотношение "цена-качество" на современном рынке. Единственный недостаток - низкая точность стабилизации, которая колеблется в пределах 0,9%-7%.

На российском рынке представлено довольное большое количество стабилизаторов разных производителей. Но следуя статистическим данным, можно определить несколько лидеров по количеству продаж. Для электропитания промышленных и бытовых объектов, которым не требуется особо высокая точность стабилизации напряжения, подойдет продукция тульской компании "Штиль". Это бюджетный вариант решения вопроса. Псковские стабилизаторы "Лидер", довольно мощные и надежные, отвечают всем необходимым для абсолютного регулирования напряжение. Как говорится, рекомендации профессионалов. Как возможные варианты, можно рассмотреть товары производителей "Варкон", "СТС" и "Прогресс".

ИБП спасет не только ПК, но и ваше здоровье

С источниками бесперебойного питания тоже не все так просто. Чтобы приобрести действительно нужную вам модель, нужно хорошенько разобраться какое напряжение в сети вашего дома, да и определиться для чего вам нужен ИБП?

Преимущества источник бесперебойного питания, перед стабилизатором в том, что он обеспечит автономное питание любой техники, даже если электричество полностью отсутствует. Данное устройство так же бывает трех типов.

стабилизировать напряжение

Самым простым является резервный ИБП, или как его называют в народе, офлайн батарея. Но учтите, что в таком источнике конструкцией не предусмотрено наличие стабилизатора. В случае, когда у вас дома скачет напряжение в сети, ИБП будет постоянно переключаться на батарею. Время перехода составляет примерно 10 миллисекунд. Это для нас кажется моментальным, а вот для тонкого электрического устройства такой промежуток будет сравним с небольшой шоковой терапией. Понятно, что данные переходы негативно сказываются на сроке службы данного устройства. Однако для простой защиты вашего персонального компьютера его будет вполне достаточно.

Если же напряжение в сети постоянно скачет, то лучше остановить свой выбор на линейно-интерактивном ИБП, который имеет автоматический регулятор напряжения. Этот источник перед переключением на батарею корректирует форму выходного напряжения. Проще говоря, стабилизатор срабатывает при резких скачках напряжения, а при его отсутствии автоматически подключается батарея. Кстати, в таких источниках время перехода на батарею значительно меньше и не превышает 4 миллисекунд. Но стоит учитывать, что стабильность потока электроэнергии такой ИБП сможет обеспечивать в диапазоне 175-190 В. Разумеется, линейно-интерактивный источник стоит на порядок дороже, но и защита его на уровень выше.

Самыми популярными остаются онлайн ИБП, которые осуществляют самую строгую стабилизацию напряжения и нулевое время переключения. Такой источник бесперебойного питания в режиме реального времени регенерирует энергию в напряжении электрического тока. Использовать такой ИБП дома нет смысла, так как стоимость его довольно приличная. Чаще их применяют в серверных, где нужно защищать наиболее чувствительное оборудование.

В принципе, уже решено, что для дома подойдет линейно-интерактивный ИБП. А вот с производителем и объемом мощности, вам нужно определиться самостоятельно. Лучше всего исходить из того варианта, какие марки широко представлены у вас в городе, обратите внимание на наличие сервисного центра, посоветуйтесь с консультантами отдела продаж. В любом случае информация лишней не будет. Единственное, с чем вам следует поспешить, так это с покупкой ИБП, который защитит не только дорогостоящее оборудование, но вашу нервную систему.

 

11.12.2013

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Напряжение во время трудового дня водителей
  • Неадекватная реакция сосудистой системы головного мозга на лазер
  • Операций, требующие напряжения зрения. Испытания высокочастотных полупроводниковых приборов
  • Заключительные операции сборки, контроль и испытание готовых приборов. Завершающий эта на производстве
  • Дополнительные комнаты в кабинете руководителя. Отдых руководителя на работе



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com