На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Руководство по работе с программой 1С Бухгалтерия 8.2. Заполнение справочника Статьи затрат Разделы по экономике / Компьютерный рынок 
   

Справочник под названием Статьи затрат используется в аналитическом учете, который применяется к счетам затрат. Это один из важнейших элементов в системе аналитического учета. Соответственно, верное заполнение и использование данного элемента является более чем существенным для закрытия месячного периода и формирования отчетности (налоговой и бухгалтерской).

Нюансы восьмой версии 1с бухгалтерия проф

В отличии от предыдущее программы 1С Бухгалтерия 7, где для каждого счета затрат использовался отдельный справочник, в новой (в настоящие дни) версии программы статьи затрат объединяются в единый справочник.

1 С Бухгалтерия

В частности объединяются следующие затратные счета


08 о вложениях во внеоборотные активы;
20 об основном производстве;
23 о вспомогательном производстве;
25 об общепроизводственных расходах;
26 об общехозяйственных расходах;
28 о брак в производстве;
29 об обслуживающих производствах и хозяйствах;
44 о расходах на продажу.

Параметр под названием субконто в Статьях затрат является оборотным для всех счетов. В связи с данным фактом в каждой оборотно-сальдовой ведомости по статье затрат предоставляется только информация об оборотах, а информации об остатках не предоставляется.

Для того чтобы начать пользоваться справочником Статьи затрат, следует обратиться в раздел учета под заголовком Производство, найти подраздел под названием Справочники и настройки, там использовать пункт Статьи затрат. Помимо этого, существует возможность включить данную опцию через раздел учета с наименованием Справочники и настройки учета и подраздел Доходы и расходы.

После начала работы с программой, в том числе и если информационная база программы является новой и имеет лицензии на 1с сервер 64, выполняется автоматическое заполнение справочника основными статьями затрат.

В дальнейшем процессе работы над программой вы сможете дополнять и изменять существующие статьи, добавлять новые. Добавление выполняется и при введении документации, которая имеет соответствующий реквизит Статья затрат. Удаление выполняется при использовании программы, но возможно, если в системе не наличествуют документы, где используются данные справочники и если статьи не относятся к предопределенным элементам.

работа с бухгалтерской программой

Разновидности расходов для статей затрат

Когда вы начинаете вводить новую статью затрат, вам требуется указывать разновидность расхода. Это обуславливается потребностью в налоговом учете финансового функционирования любого предприятия. Чтобы выбрать данный параметр предлагается перечень, который является предустановленным в программе и не подлежит изменениям и дополнениям.

Реквизитом Вид расхода обуславливается распределением затрат по статьям в статьях налоговой декларации относительно налога на прибыль организации. Соответственно, данный реквизит является обязательным для заполнения, так как налоговый учет по статьям расходов ведется в базе на основе данного параметра.

Такая разновидность расходов как Не учитываемые в целях налогообложения требует отдельного рассмотрения. Это затраты используемые в бухгалтерском учете в качестве расходов, но в налоговом учете к расходам не относятся. К примеру, это экономически неоправданные расходы, которые, как не трудно догадаться, не имеют возможности воздействовать на увеличение прибыли организации.

Подобные затраты указываются в форме под номером 2. В декларациях по налогам на прибыль данные расходы не указываются. Если используется ПБУ под номером 18, то такие расходы определяют формирование временных разниц и постоянных.

Разновидности деятельности в статьях затрат

Использованием переключателя обозначенного Статья для учета затрат организации позволяет соотносить статью затрат с деятельностью которой занимается предприятие. Применение параметра определяется используемой формой налогообложения.

Для общей системы налогообложения переключатель обозначается в положении По деятельности с основной системой налогообложения, а если используется ЕНВД либо другой особый порядок налогообложения, то создается статья затрат с указанием По отдельным видам деятельности с особым порядком налогообложения. К примеру, в дополнение к статье по оплате труда, где используется положение для общей системы, создается статья Оплата труда по ЕНВД и там используется переключатель в положении по отдельным видам деятельности с особым порядком налогообложения.

Существует и третье положение означенного переключателя, которое используется с целью определения затрат, которые напрямую не относятся ни к какой из указанных форм деятельности. К примеру, предприятие выполняет деятельность, подлежащую и общему порядку и ЕНВД, в дополнение требуется распределять общехозяйственные расходы. В итоге, статьи затрат которые относятся к параметру по разным видам деятельности пропорционально распределяются по окончании отчетного периода.

Опция под названием Группа статей не является обязательной для заполнения. По большей части данный реквизит используется для удобства пользователей программы. В частности для тех кому требуется учитывать затраты с разной степенью детализации и размещать в отдельных группах однородные затраты (к примеру, принадлежащие к идентичной разновидности).

 

26.11.2013

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Виды частичного учета затрат.
  • Классификация мест возникновения затрат. Ведомость производственного учета.
  • Управленческий учет по элементам затрат. Затраты предприятия.
  • Двойная система бухгалтерского учета. План счетов.
  • книги по 1C



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com