На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Стоит ли переплачивать за второй гигабайт видеопамяти у видеокарты Sapphire Radeon HD 7790 2Гб OC? Разделы по экономике / Компьютерный рынок 

К сожалению, достаточно часто просматривая те или иные компьютерные порталы мы видим лишь обзоры тех или иных компьютерных комплектующих без оценки экономической целесообразности их приобретения. На нашем портале EcoUniver.com мы решили открыть новый раздел, в котором будет оцениваться рынок компьютерных комплектующих с экономической точки зрения.

В сегодняшнем экономическом анализе мы предлагаем вам рассмотреть видеокарту Sapphire Radeon HD 7790 2Гб OC, которая была анонсирована пару недель назад. До нашего рынка решение еще доехало только в рамках Горбушки, в привычных сетях компьютерных комплектующих продукт пока не видать. Данное решение отличается наличием второго гигабайта видеопамяти, что и отличает его от второго продукта Sapphire Radeon HD 7790 1Гб Dual-X, которая была анонсирована вместе с выходом новой видеокарты на рынок.

Именно поэтому мы предлагаем вам сравнить экономическую целесообразность доплаты за второй гигабайт видеопамяти у решения Sapphire Radeon HD 7790 2Гб OC - ведь зачастую это банальный маркетинговый ход.

Sapphire Radeon HD 7790 2Гб OC

Комплектация видеокарты вполне стандартная, поэтому считать ее основанием для переплаты не следует.

Sapphire Radeon HD 7790 2Гб OC

Анализ эффективности систем охлаждения показывает, что система Dual-X обеспечивает несколько меньший уровень шума, хотя рабочие температуры видеокарты Sapphire Radeon HD 7790 1Гб Dual-X и Sapphire Radeon HD 7790 2Гб OC практически не отличаются.

Sapphire Radeon HD 7790 2Гб OC

Набор видеовыходов у видеокарт также стандартен, поэтому считать его основанием для переплаты 20-25 долларов также не следует.

Sapphire Radeon HD 7790 2Гб OC

Уровень заводского разгона видеокарты Sapphire Radeon HD 7790 2Гб OC также не является основанием для переплаты, так как рабочая частота ядра у Sapphire Radeon HD 7790 1Гб Dual-X на 25 Мгц выше, чем у более дорогой новинки.

Тем самым, единственным основанием для переплаты за версию Sapphire Radeon HD 7790 2Гб OC можно считать более высокий уровень производительности. Перейдем к рассмотрению результатов игровых тестов.

Sapphire Radeon HD 7790 2Гб OC

Популярная игра Battlefield 3 при разрешении 1920х1200 пикселей наглядно показывает, что от второго гигабайта видеопамяти толку нет.

Sapphire Radeon HD 7790 2Гб OC

Вторая популярная игра Metro 2033 также достоверно сообщает нам о том. что появление второго гигабайта памяти никак не сказывается на итоговой производительности видеокарты Sapphire Radeon HD 7790 2Гб OC.

Sapphire Radeon HD 7790 2Гб OC

Третья игра Tomb Raider 2013 подводит итог под предыдущими тестами и также не видит толку от использования второго гигабайта видеопамяти на видеокарте.

Результаты синтетических тестов мы не приводим, так как видеокарты приобретаются ни для игры в синтетические тесты, а для игры в игровые приложения. Тем не менее, два синтетических теста 3Dmark 2011 и 3Dmark 2013 уверенно констатировали преимущество Sapphire Radeon HD 7790 1Гб Dual-X над Sapphire Radeon HD 7790 2Гб OC, что вполне объяснимо. Первая видеокарта имеет более высокую рабочую частоту ядра, что и необходимо для обеспечения оптимальной производительности видеокарт со слабым графическим ядром и узкой шиной в 128 бит.

Выводы:

1. Видеокарта Sapphire Radeon HD 7790 2Гб OC показывает меньший уровень производительности нежели Sapphire Radeon HD 7790 1Гб Dual-X.
2. За второй гигабайт видеопамяти Sapphire Radeon HD 7790 2Гб OC необходимо доплачивать.
3. Видеокарта Sapphire Radeon HD 7790 2Гб OC имеет более низкую рабочую частоту ядра, чем более дешевая версия с 1 Гб видеопамяти на борту.

4. Маркетологи Sapphire предлагают вам доплатить за видеокарту Sapphire Radeon HD 7790 2Гб OC и получить красивую цифру в 2 Гб видеопамяти, но это только отрицательно скажется на производительности графической подсистемы, если сравнивать продукт с Sapphire Radeon HD 7790 1Гб Dual-X.
5. Необходимо все обдумать и покупать Sapphire Radeon HD 7790 1Гб Dual-X.

P.S. Некоторые зарубежные порталы такие как Overclockers Club хотят убедить общественность, что толк от 2 гигабайта видеопамяти есть. При этом такие порталы как Legit Reviews придерживаются нашего мнения.

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Санитарно-бытовые условия на производстве
  • Новый AMD Radeon R9 290X заставил конкурента NVIDIA снизить цены
  • Современный рынок компьютеров - фэнтези загубила отрасль?
  • Экспериментальная экономика и предмет ее исследований. особенности компьютерных методов моделирования экономситуаций
  • Продукт и рынок. Прежде чем вывести продукт на рынок...



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com