На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Due Diligence: основные аспекты процедуры проведения предварительной оценки предприятий перед их покупкой Разделы по экономике / Экономика фирмы 

Инвестирование в предприятие или его покупка с целью дальнейшего развития - достаточно распространенный вид бизнеса. Но чтобы от такого вложения получить достойную прибыль, необходимо поступать осмотрительно, и изучить все финансово-правовые аспекты деятельности объекта инвестирования. Для этого бизнесмен проводит предварительный сбор и анализ информации с целью оценки объекта инвестирования для принятия решения о приобретении - Due Diligence.

Due Diligence осуществляется в разных сферах. Это может быть финансовый аудит, правовое обеспечение, экономический анализ и оценка, техническое состояние, маркетинговая позиция. Лучше всего проводить комплексную оценку состояния предприятия. Для этого обычно привлекаются консалтинговые компании или специалисты, имеющие опыт проведения процедур Due Diligence. Можно проводить исследования и анализ собственными силами, организуя группу из специалистов разного профиля. Что же включает в себя процедура Due Diligence?

Правовой Due Diligence

Одной из основных процедур Due Diligence является юридическая экспертиза деятельности объекта инвестирования. На данном этапе изучению подлежат учредительные документы, способы отчуждения прав собственности на акции или доли, а также все связанные с этим ограничения и риски. Варианты покупки предприятия бывают разные, и юристы, осуществляющие процедуру правового исследования должны предложить самый удачный вариант, и предоставить обоснование по результатам исследования.

оценка предприятия перед покупкой

Изучаются вопросы, связанные с оформлением прав собственности на имущество, оформление пользования земельным участком, правомерность осуществления различных видов деятельности, в частности, наличие лицензий и патентов. В процессе правового DueDiligence может быть проведена выборочная инвентаризация имущества для установления достоверности оформления технической документации и прав собственности, а также сопоставления права пользования землей с ее фактическим использованием.

Финансовый аудит предприятия

Оценка финансового состояния и реальной стоимости потенциального объекта инвестирования - это задача для финансового Due Diligence. Специалистами-аудиторами проводится анализ финансовой отчетности на предмет реального отражения в ней активов и обязательств. Изучается наличие ликвидных активов, оценивается платежеспособность предприятия. При необходимости выполняется техническая инвентаризация основных средств, которые представляют ценность для будущего инвестора. Важно оценить фактическое состояние имущества, срок эксплуатации, первоначальную и остаточную стоимость, наличие дооценок. Также оценивается ликвидность запасов, незавершенное производство, готовая продукция.

Важно правильно разобраться с наличием дебиторской и кредиторской задолженности. Для этого анализируется каждый контрагент, выявляются возможности погашения дебиторской задолженности, и состояние кредиторской задолженности. Следует определить просроченную задолженность, штрафные санкции, изучить судебные иски, кредитные договора, и прочие моменты, связанные с финансовой ситуацией по долгам объекта инвестирования. Анализу подлежит налоговая задолженность,а такжеоцениваются финансовые риски. На основании полученных данных об активах и обязательствах определяется реальная стоимость предприятия.

оценка предприятия перед покупкой

Экономический анализ предприятия

Целью экономического анализа является изучение перспектив дальнейшей работы объекта инвестирования. Если предприятие покупается как бизнес-единица холдинга, то оно должно работать и получать прибыль. Экономист-аналитик должен проанализировать структуру себестоимости, выявить непродуктивные затраты, дать рекомендации относительно использования мощности, и так далее. Наличие экономического потенциала - важнейший аспект для принятия решения о приобретении предприятия. Поэтому задача экономического Due Diligence - дать характеристику предприятия как бизнес-единицы, которая способна приносить прибыль. При анализе могут быть затронуты производственные мощности предприятия, кадровый потенциал, технологические процессы.

Технический и маркетинговый Due Diligence

Исследования технического потенциала и маркетинговых возможностей проводятся как составляющие комплексного экономического и финансового анализа. Для потенциального инвестора важно знать техническую базу предприятия, возможности производственных мощностей, состояние оборудования, степень готовности объектов капитального строительства, и другие технические аспекты. Для этого привлекаются соответствующие специалисты, которые могут дать профессиональное заключение о техническом состоянии объекта инвестирования.

Маркетинговый Due Diligence оценивает возможности предприятия занять прочную позицию на рынке, привлекать клиентов, продавать продукцию, заключать выгодные договора. Здесь необходимо оценить конкурентное преимущество, возможность расширения каналов сбыта.

Проведение всех процедур комплексного Due Diligence позволят получить наиболее полное представление об объекте инвестирования, избежать рисков, связанных с таким вложением средств, а также поможет начать работу с предприятием в правильном направлении, и получить быструю окупаемость инвестиций.

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Определение стоимости предприятия при его покупке: факторы и методы оценки
  • Создание системы налогового планирования на предприятии: методы и процедуры
  • Как проводить SWOT-анализ для малых и средних предприятий? SWOT-анализ.
  • Оценка бизнеса. Этапы оценки бизнеса.
  • Классификация аудита



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com