На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Как жить дальше? Финансовое планирование как инструмент управления предприятием Разделы по экономике / Экономика фирмы 

Финансовое планирование - очень актуальный механизм управления предприятием. Когда хаотично тратишь деньги и не задумываешься об источнике их пополнения, то так и до банкротства недалеко. Денежки любят счет. А также любят бережное и педантичное отношение. В принципе, механизм финансового планирования присутствует на любом предприятии в той или иной степени. Ежедневная "подгонка" своих финансов под ситуацию - это тоже планирование. Но лучше начинать немножко заранее.

Долгосрочное планирование

Долгосрочным планированием обычно считают планирование на какой-либо длительный срок: пять лет, три года, год. Иногда его делят на долгосрочное и среднесрочное. По сути это стратегия развития предприятия на определенную перспективу. Но в части финансов я бы не разгонялась так надолго. Максимум год. Но на год составить план все-таки надо. Как Вы собираетесь жить? Будете осуществлять текущую деятельность или развиваться? Собираетесь внедрить новый продукт, или завоевать новый рынок сбыта? Обязательно учитывайте стратегию, а точнее, с нее начинайте.

Долгосрочное финансовое планирование отличается тем, что оно не регулирует текущую ситуацию, оно описывает желаемые финансовые потоки в соответствии с направлением развития предприятия. Чтобы составить разумный долгосрочный финансовый план, нужно начинать с плана производства продукции и маркетинговой стратегии сбыта. Сколько Вы собираетесь произвести продукции? Какие материально-технические и другие ресурсы потребуются на ее изготовление? Это будет расходная часть Вашего бюджета. А сможем ли мы продать такое количество продукции? По какой цене? Нужно определиться в каналах сбыта, причем сразу оценить их надежность в плане постоянных заказов. Кроме того, покупатели должны своевременно погашать свою задолженность.

Не забывайте, что в финансовом плане мы считаем движение живых денег по нашему расчетному счету, и никакая дебиторская задолженность нам здесь не поможет. Поступление денег должно быть постоянным. Куда их потратить, мы и так найдем. Кстати, о постоянстве. Если Ваше производство или реализация продукции имеет сезонный характер, то Вам придется годовые планы разбить по сезонным периодам, распределив поступление и расход денежных средств. Когда Вы все это сделаете, столкнетесь с очевидным-невероятным: денег не хватает! Вот тогда Вам и поможет первично набросанный долгосрочный финансовый план.

Для стабильной работы предприятия придется взять кредит на сумму 100 тысяч долларов в августе, а отдавать его в феврале следующего года, когда будет максимальный спрос на Вашу продукцию и поступление денежных средств от реализации. И не забудьте теперь включить проценты по кредиту в расходную часть бюджета! А если по итогам года расходы превышают доходы? Нужно пересмотреть стратегию реализации, повысить цену на продукт. Или, может быть, сократить условно-постоянные расходы? Принимайте стратегическое решение!

финансовое планирование

Краткосрочное планирование

Как будем жить это месяц? Давайте проанализируем дебиторскую задолженность: кого из наших должников пора "встряхнуть"? Есть сроки расчетов, которые установлены в договоре. От этого и отталкиваемся. И, между прочим, такие же сроки установлены в договорах с поставщиками. Итак, посчитали все договорные обязательства, превратили их в деньги, определив, на какой неделе они примерно поступят, план производства и реализации на месяц нам предоставили, теперь определяемся с расходами.

Текущие расходы, такие как предоплата поставщикам за материалы, это само собой. Современный бизнес сейчас редко работает без предоплат, если понимает, что без их поставок остановится чье-то производство. Всё логично. Теперь добавляем погашение долгов по договорным обязательствам (кредиторов). Плюс обязательные налоги и проценты по кредитам, которые нужно погасить, даже если придется для этого занять… Плюс обязательный резерв на непредвиденные расходы, которые почему-то появляются ежемесячно. Получаем неприглядную картинку, где не хватает доходов на покрытие расходов. Договариваемся с нашими дебиторами, что они нам срочно платят деньги, а мы им даем скидку на следующую партию товара, а с кредиторами, что мы им заплатим попозже (тоже на каких-нибудь условиях), или просто не платим, если не требуют.

С обязательными расходами сложнее… По отсрочке налогов сложно договориться, с банком об отсрочке погашения процентов - не выгодно. Производство останавливать нельзя. В общем, не простая жизнь у финансового директора. Соблюдать баланс сложно, но еще сложнее удержаться тогда, когда вообще ничего не планируешь, и не представляешь себе движение финансов на ближайший месяц.

финансовое планирование

Жизнь вносит свои корректировки

Никогда не получается в идеале то, что запланировал. На предприятии, как и в жизни, существуют обстоятельства непреодолимой силы, которые нарушают твой идеальный финансовый план. Не расстраивайтесь, и держите нос по ветру! Нужно быть готовым к тому, что планы нужно корректировать, как долгосрочные, так и краткосрочные.

Все, что Вы себе запланировали на ближайший год, может стать неактуальным уже на следующий квартал. Поэтому, рекомендую каждый квартал пересматривать и корректировать свой годовой финплан. Причем, заметьте, если корректировке подлежит долгосрочный план, значит, начинать нужно со стратегии, производства и маркетинга. Зачастую жизнь меняет одну из этих начальных составляющих, и весь Ваш финплан перечеркнут, нужен новый. Например, на рынке Ваших услуг внезапно появился сильный конкурент, и теперь Вам нужна новая концепция качества, новый маркетинг-план, и дополнительные расходы на его внедрение. А как Вы хотели? Бизнес!

Что же касается краткосрочных планов, то они вообще ежедневно "подгоняются" под ситуацию. Планировали сегодня получить поступление денег от покупателя, и уже расписали под них расходы? А денег нет. Поэтому, всегда имейте страховой запас, особенно на те дни, когда необходимо сделать срочные платежи. Хороший финансовый директор дальновиден.

Грамотное финансовое планирование - хороший помощник в управлении предприятием. А грамотный финансовый директор - почти полубог!

Подготовлено - редакторами сайта EcoUniver

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Оптимизационные модели для внутрифирменного финансового планирования. Финансовое планирование
  • Модель финансового планирования: компоненты. Финансовое планирование.
  • Что такое финансовое планирование. Понятие "финансовое планирование".
  • Содержание и структура финансового плана.
  • Долгосрочное планирование производства.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com