На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Анализ комплекса показателей деятельности компании. Как оперативность помогает эффективному управлению? Разделы по экономике / Экономика фирмы 

Для эффективного управления организацией очень важным является анализ текущей деятельности, который включается в себя целый комплекс показателей. Среди основных показателей следует выделить такие категории, как затраты организации, дебиторская и кредиторская задолженности. Проведение систематического анализа каждого показателя в отдельности, а также всех в комплексе в рамках финансового управления позволит компании отслеживать ситуацию по текущей деятельности, и в случае изменений незамедлительно реагировать на них.

Одним из инструментов оперативного финансового управления в организации является контроль своевременного погашения дебиторской задолженности. Для этого необходимо систематически проводить анализ сроков возникновения задолженности.

Всю дебиторскую задолженность можно проклассифицировать по ответственным подразделениям компании, суммам, контрагентам, дате возникновения. Для удобства обработанные данные можно представить в виде отчета в табличном формате, например, расположив суммы в порядке убывания.

показатели компании

При анализе дебиторской задолженности полезно выделять два ключевых параметра - условия погашения, прописанные в договоре, и факт возникновения задолженности. Данные параметры помогут сформировать текущую картину ожидаемых поступлений по погашению дебиторской задолженности, а также выделить реальных должников. Так, например, если в договоре прописано, что оплата поступит через 14 дней после отгрузки товара, то претензии к покупателю можно предъявлять по истечении этого срока.

Также, при анализе дебиторской задолженности в получаемом отчете можно указывать такие параметры, как количество дней просрочки платежа, ответственных сотрудников, курирующих контрагентов, можно разделить суммы задолженностей по диапазонам дней - до 30 дней, от 30 до 90 дней, от 90 до 180 дней, от 180 до 360 дней, свыше 360 дней.
Однако стоит отметить, что данный анализ будет эффективен только в том случае, если он будет проводиться регулярно, и ответственные сотрудники будут напоминать контрагентам о необходимости оплаты.

показатели компании

Управление кредиторской задолженностью также является неотъемлемой частью финансового управления компании. При анализе кредиторской задолженности также можно формировать информационные отчеты по текущей кредиторской задолженности и предполагаемой с учетом дней просрочки. Данный анализ позволит контролировать даты платежей, а также процентные ставки.

Механизм контроля затрат в организации также является одним из важнейших инструментов управления финансовыми потоками. Поэтому полезно составлять бюджет доходов и расходов, в котором можно планировать доходы и расходы по статьям. Анализ затрат за период по статьям и ответственным подразделениям позволит сопоставить запланированные и фактически потраченные суммы. Если в компании установлены нормативы, то возможно проведение факторного анализа. Составление бюджета доходов и расходов по статьям позволит сформировать отчетную форму для анализа затрат.

Для того чтобы своевременно реагировать на изменения текущей ситуации, компании можно анализировать показатели комплексно. Все показатели можно разделить на оперативные, которые можно отражать в ежедневных отчетах, и показатели деятельности организации за период. Многие с недоверием относятся к отчетам с использованием комплекса показателей, но если получать отчет ежедневно (например, для руководства) и отражать в нем основные цифры, то можно оперативно контролировать текущую ситуацию. В систему комплексных показателей можно отнести данные об остатках на текущих счетах, суммах дебиторской и кредиторской задолженности по статьям, суммах к оплате в течение месяца с выделением приоритетных, данные о реализации в сопоставлении с плановыми показателями. Грамотно организованный процесс анализа позволит получить эффективную систему данных, которые помогут компании своевременно реагировать на любые изменения текущей среды.

Подготовлено - редакторами сайта EcoUniver

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Процедуры внутреннего контроля на предприятии: как осуществить проверку?
  • Что можно рекомендовать покупателю крупномасштабного арендодателя? Дебиторская задолженность по расчетам за аренду.
  • Жесткость бюджетных ограничений и кредиторская задолженность предприятий.
  • Совокупные издержки. Приведенный способ расчета общего финансового результата.
  • Методы финансового анализа



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com