На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Как правильно покупать горящие путевки? Правила дешевого отдыха Разделы по экономике / Деньги и богатство 
  

Провести отпуск за границей - мечта каждого! Но вот позволить себе дорогостоящую поездку, увы, многим не по карману. Можно долго собирать деньги на воплощение заветной мечты в реальность, а можно… экономно отдохнуть по "горящей" путевке! Кто не практиковал еще такое благо, у того возникают вопросы, почему так дешево, и где ожидать подвоха. Есть туристы, которым немножечко не повезло при первом знакомстве с "горящими" путевками в силу различных обстоятельств, и они вычеркнули этот вид отдыха навсегда. А есть счастливчики, которые потихоньку пользуются "пожарными" ситуациями турагентств, и не собираются "платить больше". Где же "подводные камни" "горящих" путевок, как их обойти, и извлечь для себя максимальную выгоду из такой распродажи отпускных благ?

Как появляются "горящие" путевки?

В туристических фирмах тоже бывают распродажи. И если товар в магазинах еще можно купить с двухдневной просрочкой годности, то билет на самолет в теплые края даже лишней минуты не подождет. Туроператоры обычно бронируют для своих туров определенное количество мест на самолет, а чаще всего два-три крупных туроператора выкупают полностью рейс, разделив места между собой. Но точно спрогнозировать количество проданных путевок в заданном направлении не может никто. Получается, что "испорченный товар", то есть путевки, срок активации которых истекает, просто отдают по минимально возможной цене, чтобы хотя бы окупить затраты на предварительный выкуп авиабилетов и другие составляющие прямых расходов.

не дорогая путевка

Держим нос по ветру, чтоб не пропустить горящую путевку!

Если Вы решили попробовать съездить на отдых по "горящей" путевке, и хотите максимально выгодно реализовать свою мечту, Вам необходимо быть немножечко "в теме", и следить за колебаниями спроса на туристические услуги. Причин для падения спроса на путевки множество! В стране-курорте может внезапно наступить революция, в СМИ появиться информация об акуле, которая питается туристами, а ученые могут неожиданно спрогнозировать вероятность цунами. Страшно, скажете, Вы? Ну, во-первых, средства массовой информации просто занимаются своей работой - создают сенсацию, и далеко не всегда реальность так страшна, как ее малюют. Во-вторых, всякие "заворушки" направлены против правительства, и обычно возникают в столицах государств, а не на курортах. А в-третьих, Вы же приличный турист! Не находитесь в опасных местах, и Вашей жизни и здоровью ничего не будет угрожать. В конце концов, шторм и обледенение может наступить и в месте Вашего постоянного проживания, никто не застрахован. Из-за различных политических и природных нестабильностей резко падает спрос на путевки, и Вы спокойно можете получить отличный тур с 50% скидкой от обычной цены. Кроме того, учитывайте сезонность спроса на путешествия. Если на новогодние и рождественские каникулы цена отдыха в Альпах будет заоблачная, то сразу по окончанию каникул можно поехать в тот же шикарный отель по скромной цене. Точно так же и с майскими праздниками. Все едут в Турцию именно в этот период. А Вы попробуйте поймать "горящий" тур в середине каникул, числа третьего мая, или вообще, под конец мая, когда уже все нагуляются.

Реальные и фальшивые распродажи горящих путевок. Однако всегда найдутся те, кто не прочь поживиться на вполне честных распродажах. Теперь, когда Вы знаете реальные причины колебания спроса на путевки, можете уже с подозрением и недоверием поглядывать на рекламные лозунги о распродажах туров тогда, когда очевидных причин для этого нет. Турфирмы могут просто воспользоваться магическим словом "скидки", и под видом "горячей" цены предложить самую обычную. Поэтому, если у Вас есть намерение отдохнуть по "горящей" путевке, отслеживайте динамику цен на желаемые курорты в те сезоны, которые Вам интересны. Тогда Вы примерно будете сориентированы в обычной цене, и Вас не заманишь фальшивой распродажей.

отдых

Связи везде хороши, особенно, при поиске горящей путевки! Хорошие туры они как хорошие норковые шубы на сезонной распродаже - расходятся исключительно по знакомым. Так что, если у Вас есть знакомства в сфере туристического бизнеса, не пренебрегайте ими. Бывший одноклассник вполне может предложить Вам отличную путевочку по смешной цене даже без видимых причин падения спроса - просто осталась одна невыкупленная из целого самолета. А если знакомство более глубокое, то специалист туристического бизнеса еще и посоветует, какой отель лучше выбрать из ограниченного списка "горящей" путевки.

Вообще, если Вы хотите получить нормальное качество услуги по низкой цене, то лучше покупайте "горящую" путевку у туристической фирмы с именем, которая давно на рынке, и имеет хорошую репутацию. Там тоже, конечно, бывают подвохи, и можно получить "ненавязчивый сервис". Но все же вероятность того, что компания дорожит своей репутацией - выше. Да, кстати, о репутации фирмы и самом курорте (отеле), куда Вы направляетесь! Читайте отзывы отдохнувших туристов! Это самое честное "жюри", и оценки, как правило, выставляются объективные.

Если Вы легки на подъем - горящие путевки вам подходят. Если было бы все так просто и гладко, то все бы отдыхали исключительно по "горящим" путевкам. Зачем платить больше? Но у таких путешествий есть свои минусы, куда ж без них! Вы должны быть очень мобильны в плане отпуска на работе, забот о семье, и собранных чемоданов. "Горящий" тур поэтому и "горит", что до вылета два часа. Вы еще не одеты? Поторопитесь! А потом, чтобы поехать экспромтом в страны визового режима, нужна открытая мультивиза. А нет, тогда добро пожаловать в Турцию, Египет, и прочие страны свободного доступа. Ну и, конечно, не претендуйте на первую пляжную линию, выбор молодежного отеля, и что-нибудь еще. Все претензии компенсируются ценой. Берите то, что есть. Если Вы без лишних претензий и "отягощающих" обстоятельств в виде вечной занятости, то добро пожаловать в Страну "Горящих" Путевок!

Автор: Искандер Милевски
08.04.2014

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Как выбрать депозит? Особенности депозитных вкладов
  • Подводные камни автокредита. Стоит ли брать автомобиль в кредит
  • Ни в чем себе не отказывайте! Простые способы экономии личного бюджета без ущерба для себя
  • Стоит ли покупать машину в кредит? Условия автокредита
  • Подводные камни партнерства. Партнерство.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com