На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Как стать экономной? Секреты бережливой хозяйки по экономии Разделы по экономике / Деньги и богатство 

Способность денег испаряться из карманов и банковских счетов, бесшумно, совершенно незаметно, вроде бы,насамое необходимое, но с молниеносной скоростью, сколько бы их ни было - вызывает религиозный трепет даже у самых закоренелых атеистов. "Куда опять все деньги пропали?!" - восклицаем мы, зная и так, что их исчезновение вовсе не дело рук ушлого мошенника или вора, а наших собственных. Это мы их все потратили, но куда? Ведь пять лет назад наши доходы были существенно меньше, чем сейчас, и не смотря на повышение по службе, увеличение дохода, денег под конец месяца не остаётся ни гроша, точно так же, как это было во времена нашей молодости. Знакомая картина?

Что ж, ничего мистического в способности денег исчезать из вашего кошелька, будто они сделаны из дыма, на самом деле нет. Наш подлинный враг - это расточительство, и оно действительно способно пожирать абсолютно любой уровень дохода. Сегодня можно встретить немало людей, у которых исправно работают многомиллионные бизнесы, а они всё равно вынуждены "стрелять" друг у друга по нескольку тысяч долларов, чтобы дотянуть до следующих поступлений. И до тех пор, пока этот дикий зверь - Расточитель, самый прожорливый в мире, не будет укрощён, можно не ждать обеспеченной жизни и спокойного существования "с запасом". Вечно будете перебиваться "от зарплаты до зарплаты", даже если успешно занимаетесь бизнесом, и никакой зарплаты на самом деле не получаете.

Нужно ясно осознать, что расточительство наше обитает в наших же головах. Ощущение денег в кармане пьянит нас, и мы начинает тратить с трудом заработанные денежки так, будто выиграли их в казино, и завтра нам вновь улыбнётся удача. Это выражается в необоснованных покупках, мелких и крупных, которые мы совершаем постоянно, не отдавая себе в этом отчёта. Без целенаправленных усилий по устранению этого недостатка собственного мышления, мы будем только продолжать и дальше тратить деньги бестолково и бессмысленно, постоянно задаваясь вопросом о том, куда же они деваются. И усилия эти заключаются в следующем.

экономная хозяйка

Настройтесь на экономию психологически. Недаром бережливость всегда ассоциируется именно с женщиной. Мужчина, обзаведясь семьёй, на подсознательном уровне перестаёт экономить и следить за своими финансами, даже если он это делал раньше. Поэтому, главенствующую роль "главного экономиста" придётся взвалить на свои нежные плечи именно жене. Но одной ей с этим тоже не справиться, в её задачу входит "психологическая обработка" своего мужа. За большим семейным столом должен быть созван совет, на котором будет поставлена проблема - "жуткое расточительство", выработано решение экономить, и составлен план. Но главное, чтобы все члены семьи настроились на экономию.

Это, кстати, вовсе не означает убогого существования впроголодь. Напротив, экономия - это ключ к финансовой независимости, которая позволит вам со временем жить куда более обеспеченно, даже без увеличения доходов семьи. Экономия не имеет ничего общего со скряжничеством - это наука о грамотном расходовании средств и ответственном отношении к деньгам.

Изучите маркетинг. В былые прекрасные времена цена товара основывалась в первую очередь на его качестве. Никто ведь не станет покупать втридорога товар низкого качества - думали производители. Но затем пришли маркетологи и уверенно заявили - "Станет, ещё как"! И с тех пор было изобретено такое количество разнообразных уловок, призванных не улучшить качество товара, но внушить покупателю, что лежащий перед ним товар - качественен, что перед маркетологами невольно хочется снять шляпу в знак почтения. Но отдать им почтение и отдать им свои деньги - вещи разные. Знаете ли вы, что большинство алкогольных напитков, стоящих на верхних полках, традиционно значительно дороже, но по качеству не отличаются от тех, что стоят на среднем ряду? Эта уловка ориентирована на мужчин, которые как никто верят в принцип "дорого - значит качественно", потому и поставлен этот товар на уровне глаз высокого мужчины. И таких трюков - сонмы. Изучайте их, только так вы сможете не попадаться в ловушки хитрых охотников за вашими денежками.

Вы недостаточно богаты, чтобы покупать дешёвые вещи. Вам нужен компьютер, но с деньгами напряг? Вы принимаете решение купить недорогой ноутбук, совершенно очевидно собранный трудолюбивым жителем Поднебесной на одной из многочисленных потогонных фабрик? Одумайтесь - вы сэкономите сейчас, но заплатите вдвойне всего через год, когда ваш ноутбук прикажет долго жить, и вам придётся покупать новый. Всегда отдавайте предпочтение более качественным и долговечным товарам, даже если они дороги. Но при этом убедитесь, что вы будете платить именно за качество, а не за бренд или красивую упаковку (см. предыдущее правило).

экономная хозяйка

Кредиты - роскошь, достойная арабских нефтяных шейхов. Нет ничего более безрассудного сегодня, чем брать потребительские кредиты у банков. Мы привыкли получать то, чего желаем немедленно, и расплачиваемся за это кабалой, в которую нас вгоняют беспощадные банки с их драконовскими условиями. Откажитесь от кредитов, и вы поймёте, каков на вкус воздух независимого человека, над которым не висит долг. А за счёт того, что вы перестанете постоянно переплачивать банкам за свои покупки - сэкономите немало денег.

Списки помогут с учётом. Без должного учёта вам никогда не отследить, куда уплывают ваши кровные. Поэтому нужно составлять списки. Одни из них будут содержать в себе учёт всего купленного, всех ваших растрат. Другие будут содержать запланированные расходы. Вести их нужно старательно и кропотливо, с чем прекрасно обычно справляются от природы более усидчивые и внимательные женщины. Заведите себе красивый и толстый гроссбух, который будет содержать всю информацию о финансах семьи и любовно ведите его, как ваш юношеский дневник.

Без планирования не будет результата. Всё нужно обязательно спланировать: куда будете тратить, куда не будете и сколько. Ваш план полностью провалится - начинайте составлять новый. С каждым новым планом, если вы будете достаточно старательны, процент его выполнения будет всё увеличиваться, вместе с вашей гордостью за свою дисциплинированность.

Соблюдение всех этих правил обязательно приведёт к тому, что ваша семейная казна будет постепенно наполняться, вместо того, чтобы представлять собой унылое зрелище пустующего места, каким она является сейчас. Всё что нужно, это немного терпения и ответственного отношения к деньгам. Покажите всем, что хоть в вашей семье муж - брюки, но головой остаётся жена.

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Почему вам стоит навсегда отказаться от банковских кредитов
  • Куда девались деньги? О механизме образования прибыли в учете и отчетности, и ее отличие от финансовых потоков
  • Номинальный и реальный доходы. Номинальные и реальные остатки.
  • Дж. Кейнс. Денежное предложение.
  • Денежные потоки. Современные потоки денег.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com