На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Копилочка. Как научиться копить деньги? Разделы по экономике / Деньги и богатство 

Не в деньгах счастье, а в их количестве… Деньги копит почти каждый человек, или собирается это сделать. У некоторых есть свои проверенные методы накопления, а кто-то еще в поиске идеального варианта. Как накопить денюшек?

Есть цель - будут средства. "Вот, хочу накопить деньги на машину, и все никак не могу начать…" Если Вам хорошо знакома подобная фраза, значит, Вам не сильно нужна эта машина. Цель для накопления денег должна быть такой, чтобы всё внутри загоралось от одной только мысли о возможном достижении. На что Вы готовы ради достижения своей цели? Устроится на вторую работу, перейти в режим жесткой экономии? Что, даже терпеливо откладывать средства, приближаясь каждый месяц к заветной цели? Тогда у Вас получится. Если же цель не зажигает, то и смысла нет пытаться себя заставить откладывать деньги, всегда найдутся отговорки, почему в этом месяце Вы не можете этого сделать (квартплата подорожала, у пяти друзей дни рождения, сапоги новые нужны). О бесцельности накапливания денег даже говорить не имеет смысла. Нередко люди приходят в банк и их интересует стоимость аренды банковской ячейки, при этом даже не знают, что там будут хранить и сберегать.

Цель, конечно же, должна быть соизмеримой. "Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания." Если Вы собираетесь откладывать на новенький Мерседес, посмотрите внимательно на свою зарплату, и прикиньте, за сколько месяцев (лет, столетий), Вы сможете накопить нужную сумму на Мерседес, если будете откладывать по пол зарплаты каждый месяц? Может, нужно сначала "прицелиться" на подержанные Жигули, а потом уже стремиться к большему? А сможете ли Вы вообще столько откладывать?

как копить деньги

Сколько откладывать денег? О суммах собственных накоплений судить Вам и только Вам. Если Вы решили по совету популярных изданий откладывать 10% своего дохода, то прикиньте, какая сумма у Вас соберется через год? А сколько стоит Ваша цель, с которой Вы уже определились? 10% - это не догма. Можете откладывать хоть полпроцента, если Вы решили через два месяца купить мышку для ноутбука и используете для этого метод накопления. Но ведь Вы замахнулись на серьезную цель? Тогда на войне все средства хороши. 10% мало, а Вы не готовы откладывать с сегодняшней зарплаты больше? Найдите подработку, продайте ненужные вещи. Все деньги с дополнительного дохода должны идти строго в накопление. Текущие расходы оставляйте на прежнем уровне. Таким образом, Вы увеличиваете доходы, не увеличивая при этом расходы. Результат будет заметен, а цель приближена.

Психология накопления денег. В сети ходит хороший анекдот, который по своей морали подобен мудрой басне: "Подсчитано, что если курильщик бросит курить, то за год он накопит сумму денег, на которую можно поехать отдыхать в Прагу. Я не курю. У меня вопрос: почему я не в Праге?" Деньги, освободившиеся по какой-то причине из ежедневных расходов, нужно не оставлять в "общем котле", а сразу же откладывать. Тогда будете "в Праге". Можно даже спровоцировать себе экономию. Посчитайте, сколько денег Вы тратите на маникюр в салоне.

Научитесь делать маникюр сами, а сумму, которая обычно уходит на оплату чужих услуг, сразу же откладывайте в свою копилку. "Сразу же" - это значит, в день получения заплаты, или другого дохода. Это тоже важный психологический момент из разряда "куда я их трачу?!" Получили, отложили условленную сумму, а остальное - всё Ваше! Ни в чем себе не отказывайте! Проверено, сколько бы денег Вы не оставили себе "на жизнь", они все будут потрачены, проедены и прогуляны. Будет их чуть меньше - всё так же будут прогуляны…

как копить деньги

Другой психологический подвох в накоплениях - это Ваше внутреннее отношение. Вам тягостно себя ограничивать? Вам кажется копилка камнем на шее? Тогда у Вас ничего не получится. Найдется тысячу отговорок и причины почему "нет". А если Вас сопровождает радостное ощущение в предвкушении осуществления цели в тот момент, когда Вы несете денюшку в заветное место копилочки, то цель Вас найдет сама.

Кстати, и деньги неожиданно сами подтянутся. Те, кто практикует технику визуализаций, знают, что эмоциональная сосредоточенность на конечном результате приносит свои плоды в виде внезапного поступления денег на осуществление мечты. Так что, даже если Вы с любовью и радостью будете откладывать незначительную сумму, но делать это искренне и с надеждой, у Вас наверняка появится возможность приличного заработка, или еще какой-нибудь вариант дохода. Вот еще один ответ на вопрос: сколько откладывать? Было бы желание…

Избавляемся от паразитов мешающих накоплению денег. Бойтесь своих внутренних бесов, подговаривающих Вас потратить накопленное на что-то другое, отличное от Вашей цели. А еще избегайте вездесущих друзей и родственников: "У тебя деньги все равно лежат ждут, а мне срочно надо. Займи!" О своих накоплениях лучше никого не информировать, а себе почаще напоминать, почему для Вас это важно. Что будет, если Вы откажитесь от своей цели? Столько усилий потрачено, столько уже накоплено! И всё зря? Деньги, они тоже любят быть с теми, кто их не предает.

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Техника программирования богатства. Убираем препятствия на пути к деньгам!
  • Как выбрать депозит? Особенности депозитных вкладов
  • Реально ли накопить сегодня на собственное жилье? Разумная технология накопления
  • Карьера и деньги для знака зодиака Овен. Как себя вести, если ваш начальник Овен
  • Законы денег. Как привлечь деньги в свою жизнь, и никогда с ними не расставаться



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com