На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Развод через суд - когда без суда расторжение брака невозможно? Разделы по экономике / Деньги и богатство 

По данным официальной статистики порядка 70% новоиспеченных семейных пар в нашей стране распадаются уже в первые три-четыре года совместной жизни. Основная причина разводов - не сошлись характером. Характер, характером, но когда возникают трудности с разводом и для развода необходимо обращаться в суд? - разбираемся в сегодняшнем нашем материале.

На сегодняшний день в нашей стране браки расторгаются либо в органах ЗАГСа, либо в суде. По действующему законодательству развод через суд осуществляется при отсутствии согласия на расторжение брака у одного из супругов и при наличии общих несовершеннолетних детей или ребенка. В последнем случае развод всегда осуществляется только через суд, даже если родители самостоятельно обо всем договорились и у них нет друг к другу никаких претензий - таким образом государство защищает несовершеннолетних детей от глупостей нерадивых родителей.

развод в суде

Наиболее трудоемким бракоразводным процессом является развод через суд. Связано это с необходимостью подачи заявлений, сбора документов, оплаты всех необходимых государственных пошлин. Если супруги имеют общего ребенка и они выражают обоюдное согласие на расторжение брака, то оба супруга пишут заявление в суде. При этом имеется возможность оформления заявления поочередно - вначале один супруг, затем второй. В исключительных случаях современное законодательство позволяет расторгнуть брак в органах ЗАГСа по одному заявлению супруга даже при наличии несовершеннолетних детей. Данными исключительными случаями является пропажа супруга или супруги, признание его недееспособным или лишение его/ее свободны на срок более трех лет. При этом если в ходе бракоразводного процесса возникают споры по вопросам разделения совместно нажитого имущества и проживания детей - все они решаются исключительно в судебном порядке, в органах ЗАГСа никто не уполномочен решать данные вопросы.

развод в суде

Как видно, основное количество браков в нашей стране расторгается в судебном порядке, так как у большинства семей возникают споры о разделении совместно нажитого имущества или имеются несовершеннолетние дети. Именно поэтому чаще всего расторжение брака осуществляют с помощью услуг адвокатов, которые осуществляют данную процедуру в сжатые сроки и экономят уйму времени заявителю. Оформление самого искового заявления имеет свои нюансы, что может занять немало времени при его самостоятельном оформлении. Ни для кого не является секретом, что беготня и волокита с заявлениями, квитанциями по судам нередко отбивает все желание довести бракоразводный процесс до конца, что только ухудшает дальнейшее развитие событий из-за неопределенности.

При подаче заявления на расторжение брака в суд к нему обязательно прилагается оригинал свидетельства о браке, свидетельства о рождении детей, квитанции, справка - выписка из домовой книги и паспорта заявителей или заявителя. Если вы доверяете бракоразводный процесс адвокату, то процесс может осуществляться без вашего участия на основании вашей доверенности.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Как делить кредит при разводе. Муж требует развода, а все кредиты на мне
  • Подделка платежных документов. Изнасилование и изнасилование в браке
  • Погода в Киеве и в Москве – есть ли различия?
  • Мусор как направление современного бизнеса
  • Семья и богатство. Роль семьи в экономике.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com