На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Плюсы и минусы ипотеки с государственным участием 2015 Разделы по экономике / Банки. Вклады. Кредит. 

Для всех нас известно, что в стране отмечается достаточно тяжелая экономическая ситуация, которая связана с многими факторами. На фоне снижения доходов граждан резко сократился спрос на квартиры, дома и любую недвижимость в целом. Так как многие жилые комплексы строились на банковские заемные средства региональных банков - ситуация оказалась нетривиальной - жилье сдается, а заселяться некому. Для того чтоб разрешить сложившуюся ситуацию населению была предложена ипотека с государственным участием 2015, которая уже дала положительные результаты - рынок ипотеки страны оживился.

Плюсы ипотеки с государственным участием 2015 года:
1) процентная ставка по ипотеке снизилась до 12%, а во многих региональных банках, которым надо продать жилье своих "подшефных" подрядных организаций - ипотеку можно взять под 9% и ниже;
2) имеется возможность взять деньги в кредит у банков под низкий процент за счет перекупа первичной недвижимости, к примеру, у своей жены, тещи, свекра - любого родственника. В условиях процентных ставок по кредиту под 30% и выше - это достаточно актуально, особенно для тех, у кого имеется собственный бизнес.
3) срок кредита до тридцати лет;
4) первоначальный взнос от 30%, что предполагает надежду банков на то, что в ближайшие годы стоимость жилья не упадет на 30% и более, так как обеспечением по кредиту является именно приобретаемое вами жилье.

ипотека с государственным участием

Минусы ипотеки с государственным участием 2015 года:
1) предоставляются суммы лишь до восьми миллионов рублей, чего явно недостаточно для многих видов недвижимости в крупных мегаполисах страны;
2) необходимость подтверждения доходов и наличие постоянного его источника. В условиях кризиса не многие могут похвастаться постоянным местом работы и его источником. Потеря работы может привести к тому, что банк потребует досрочно вернуть взятый ипотечный кредит.
3) приобретение квартиры лишь в новостройках, на вторичное жилье данная процентная ставка и данный вид кредита не распространяется.

4) для положительного решения по выдаче кредита многие банки требуют документы о наличии активов - другого имущества, автомобилей. То есть молодому специалисту без активов могут отказать в выдаче кредита.

5) необходимость обязательного страхования жизни, трудоспособности, приобретаемой квартиры, риска утраты права собственности на квартиру. Некоторые банки прямо пишут, если не застрахуете свою жизнь - процентная ставка повышается на 3%, то есть в стандартном случае достигает 15%. При суммировании к 15% ежегодного платежа по страхованию квартиры и риска потери собственности - вплотную приближаемся к отметке в 18-20% годовых.

6) реальная недоступность кредита для широких слоев населения. Это подтверждается банальными расчетами. При эффективной ставке по кредиту после всех страхований и прочего - по кредиту суммой в 2 миллиона рублей - вы ежегодно погашаете проценты по нему на 360-400 тысяч рублей. Это говорит о том, что лишь ежемесячная сумма в счет погашения процентов будет составлять от 30 тысяч рублей. А ведь еще надо погашать основную часть долга, как результат - ежемесячно на обслуживание кредита в 2 миллиона рублей по ипотеке с государственной поддержкой надо будет от 35 тысяч рублей свободных средств.

ипотека с государственным участием

Готова ли отечественная среднестатистическая семья купившая квартиру за 2 600 000 рублей ежемесячно платить 35 тысяч рублей и коммуналку за квартиру от 3 000 рублей? Думается нет.

В столицах регионов за данную сумму можно приобрести однокомнатную ленинградку, которую в аренду не могут сдать за 12-15 тысяч рублей в месяц, а при долгосрочной аренде от 1 года готовы сдать легко за 10-11 тысяч рублей + рассходы на воду, электричество.

Возникает оправданный вопрос - зачем нужна такая нерентабельная собственность в первичном жилье, которое еще после покупки надо доводить до ума. Ведь даже после покупки и ремонта ее можно будет сдать менее чем за 50% от суммы ежемесячного платежа по кредиту.

Предлагаю обсудить рентабельность и необходимость ипотеки с государственной поддержкой 2015.

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Снять однокомнатную квартиру в Москве за 25 тысяч рублей в 2015 году можно легко. Почему?
  • Льготная ипотека 2015-2016. Кому положено и где брать?
  • Почему нельзя покупать недвижимость в 2015-м году? - рынок, ипотека
  • Готовим документы - покупка дома в ипотеку. Требования банков при покупке частного дома
  • Ипотека на частный жилой дом менее доступна, чем ипотека на квартиру



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com