На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Почему не стоит брать ипотеку. Советы предпринимателя Разделы по экономике / Банки. Вклады. Кредит. 

Квартирный вопрос - один из самых острых в нашем обществе, он постоянно на слуху, постоянно обсуждается. Далеко не каждый может позволить себе квартиру и уж тем более дом Ильинское шоссе, а те, у кого жилье уже есть, в глазах окружающих предстают счастливчиками. Именно поэтому так популярны всевозможные системы покупки квартиры в рассрочку и кредитование покупки квартиры давно стало источником стабильного дохода для банкиров.

Но насколько выгодна покупка квартиры в ипотеку на самом деле? Если рассмотреть все факторы, то выяснится, что не только долгосрочный кредит на покупку квартиры, но и само её приобретение является поступком далеко не однозначным, очень спорным.

Ведь каковы доводы в пользу приобретения сегодня недвижимости на территории России для типичного современного русского? Большая часть этих доводов, как выясняется, носит не экономический, а чисто психологический характер.

Например, острое желание "иметь свой собственный угол". Эту фразу можно услышать очень часто, и произносящих её легко понять. Сам по себе "свой собственный угол" - это символ статуса, кое-какой состоятельности человека. А тот, у кого своей собственной квартиры нет, считается обычно голытьбой или вроде того.

надо ли брать ипотеку

Следующий фактор, влияющий на любовь людей к собственной недвижимости - возможность создания семьи, которую предоставляет квартира. Её ведь можно превратить в полноценное семейное гнёздышко, защищённое от всех невзгод внешнего мира. Создавать семью, живя на съёмной квартире, всем кажется довольно опасным занятием, всё равно что строить дом на песке или жить на плоту. Другое дело - недвижимость, которую никто не отнимет.

Независимость от арендодателя, таким образом, тоже влияет на желание купить квартиру - но это также не экономический, а именно психологический фактор. Никогда не знаешь, выгонят ли тебя завтра "на мороз" или нет, не попросят ли тебя на выход, когда ты этого меньше всего ожидаешь, невозможность обустроить жильё так, как тебе хочется, сделать классный ремонт "под себя" и так далее - всё это давит на человека, живущего на съёмной квартире.

Брать же ипотеку людей особенно подгоняет страх перед старостью. Ведь, размышляет он, если я сейчас, пока молод, никак не могу накопить денег на собственное жильё, в старости мне этого не добиться и подавно. Значит, нужно закладывать определённый фундамент собственной пенсии уже сегодня, а это значит - покупать квартиру в меру собственных современных финансовых возможностей.

Итак, всё это чисто психологические причины. А какие есть доводы в пользу покупки квартиры в ипотеку с финансовой стороны? Чаще всего первым аргументом идёт заявление о том, что недвижимость - самый консервативная (читай "стабильная") инвестиция из всех. Что нужно покупать землю, потому как её, мол, больше не производят. Что бы не случилось с экономикой, но квартира останется квартирой, она будет всегда ценностью и всегда будет расти в цене.

Так ли это на самом деле? Вообще, это лишь обывательское понимание вопроса. Человека, который "что-то где-то слышал или читал" об этом, но реальными сведениями о тенденциях современного рынка недвижимости в России не располагает. Если же вы уделите время дотошному и въедливому поиску конкретной информации, то эти воздушные замки быстро рухнут. Возможно, в конечном итоге вы действительно решите, что покупка квартиры - это выгодное вложение денег, но уж чего вы точно не найдёте среди экспертных мнений - так это единодушного согласия с вами в этом выводе. Напротив, вы повстречаете огромное количество мнений прямо противоположных, которые будут говорить вам, что вложение в недвижимость в нашей стране - это сжигание денег. Быть может, где-нибудь в Москве купленная сегодня квартира и будет неплохой инвестицией, но в других городах - навряд ли.

надо ли брать ипотеку

Не говоря уже о том, что проценты по ипотеке полностью убивают всю идею доходности квартиры, как средства инвестиции. Они просто чудовищные в нашей стране. И это не просто красивое словцо, мало кто из экспертов (из частного сектора) не согласится с утверждением, что условия по кредитам у нас в стране сегодня просто драконовские. Банк буквально обгладывает клиента, оставляя от него одну только косточку.

И эти проценты, совершенно очевидно, будут очень сильно мешать вам расти. И в финансовом плане, и в личном. Привязав себя к кредиту, вы потеряете возможность бросить свою работу и попытать счастья в поиске другой. Вы потеряете возможность даже бросить своё дело, если вдруг решите, что оно вам не по душе, и заняться чем-нибудь ещё. У вас не будет ни единого шанса взять и переехать куда-нибудь в другое место, ведь вы привязаны к кредиту. Вы не сможете расти над собой, потому что всё ваше время будет посвящено зарабатыванию денег на оплату ипотеки.

Все эти замечательные и важные для молодого человека возможности будут закрыты для вас, если вы решите взять квартиру в ипотеку. Своя квартира будет "кушать" ваши денежки не только на кредит. Она также потребует денег на амортизацию, постоянный ремонт по мелочи и так далее.

И не надо думать, что квартира - это такая уж стабильность. Уж точно не в современной экономической системе. Думаете, что бы не случилось, недвижимость будет расти в цене? Это лишь иллюзия, на деле ценам на недвижимость тоже случается падать. А ещё случается падать покупательской способности населения, что особенно актуально для наших сограждан. Кризис может серьёзно подкосить ваши инвестиции, вложенные в "самый надёжный в мире вклад".

Уж тем более квартира не защитит вас от кризиса, если она взята в ипотеку. Ведь, представьте себе, что случится, если в результате кризиса вы лишитесь источника доходов? Квартира тут же перестанет быть вашей и станет собственностью банка, который у вас её отнимет. Точно так же, как если бы вас выселил арендодатель, вы (возможно, даже с семьёй), окажетесь на улице, не имя квартиры. И все те деньги, которые вы выплачивали банку все эти годы, вам придётся просто считать крайне высокой арендной платой за квартиру, которую вы считали своей.

В общем, если стараться мыслить холодным рассудком, а не поддаваться эмоциям и психологическому давлению, решение о покупке квартиры в ипотеку может показаться вам совсем не таким удачным решением, как раньше. Определённо, над этим стоит всерьёз задуматься каждому.

Автор: Искандер Милевски
01.03.2014

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Плюсы и минусы ипотеки с государственным участием 2015
  • Почему нельзя покупать недвижимость в 2015-м году? - рынок, ипотека
  • Имущественный вычет по объекту недвижимости, приобретенного по ипотеке с 2014 года
  • Покупка квартиры. На что обратить внимание при приобретении жилой недвижимости?
  • Ипотека: на что следует обратить внимание при покупке жилья в кредит



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com