На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Подводные камни автокредита. Стоит ли брать автомобиль в кредит Разделы по экономике / Банки. Вклады. Кредит. 
 

Каждый, кто не имеет автомобиля, мечтает его купить, а кто имеет - продать. Казалось бы, шутка, но сегодня это самая настоящая, правда. Благодаря этим мечтам сегодня все большей популярностью для покупки авто пользуется автокредитование. С экранов телевизоров и внешней рекламы нас убеждают, что купить авто в кредит просто и в будущем, не обременительно. Кредитование открывает возможность купить как новое, так и подержанное авто, и все остаются в выигрыше. Но, как показывает практика, воспользовавшись данной услугой, кроме выгоды и удобства она может принести и нешуточные проблемы. Большинство людей, которые не могут позволить купить себе авто за наличные, покупают его по необходимости, например чтобы добираться на работу или для ее выполнения. Совершая такого рода сделку нужно не забывать, что и сотрудники автосалона и сотрудники банка в этом случае являются заинтересованными лицами. Для того чтобы обезопасить себя и сделать выгодную покупку, важно не позволить себя одурачить и соблюдать элементарные правила осторожности.

Мелкий шрифт, запутанными буквами.
Первое правило безопасности - это внимательное прочтение текста договора, который вам дадут в банке или автосалоне. Поставив небрежный росчерк пером, вы подписываете обязательства, которые должны выполнять перед банком. Нередко в этих пунктах договора может быть указано, что вы можете открыть новый кредит до погашения текущего или распоряжаться своим имуществом только с разрешения банка, несмотря на то, что залоговое имущество на кредит - это ваш автомобиль. Прочтение договора и его понимание может занять до двух часов, на это он и рассчитан. Кредиторы хотят, чтобы вы подписали все быстро и без лишних вопросов, экономя свое время, а даже если время есть, то, не имея экономического или юридического образования, 80% договора для вас вообще окажутся неизвестным текстом. В таком случае, чтобы обезопаситься, возьмите с собой знакомого человека, который разбирается в подобных документах, или воспользуйтесь консультацией юриста.

кредитование

Проценты и комиссии или учимся считать.
Если банк предлагает кредит на авто под 12% годовых наряду со многими конкурентами, которые предлагают 20%, стоит задуматься, почему им это так выгодно. Дело не в том, что этот банк очень любит людей и творить добро, а смысл таится в скрытых платежах и комиссиях. Как только вы подпишите договор, эти условия нужно будет выполнять. Самая распространённая услуга - оформление и выдача кредита, стоимость которой может быть фиксированной или процентной от сумы займа. Также популярна услуга ежемесячной комиссии за ведение счета, которая за период срока выплаты может повысить сумму выплаты на 18-24%, имея минимальные 0,5%. Также обратите внимание на условия досрочного погашения кредита. Сегодня банки в большинстве отказываются от штрафных санкций, повышая лояльность, но есть те, кто пытаются перекрыть потери путем перерасчета.

Страховка, как залог безопасности.
Обязательным пунктом оформления автокредита является страхование, ведь это поручительство для кредитора. Автомобиль должен быть застрахован на весь период предоставления кредита. Банк в первую очередь предложит вам воспользоваться услугами компании, с которой он уже сотрудничает, но не стоит спешить соглашаться, и договор о страховании лучше читать даже внимательнее чем о кредите, ведь эти ребята свой шанс нажиться на вашей покупке не упустят. Часто страховая компания даже состоит в одной корпорации с банком, то есть прибыль идет в одни руки, поэтому низкая процентная ставка может быть перекрыта за счет страховки. Во многих банках вы не имеете права застраховать автомобиль в другой компании, а некоторые могут вас обязать помимо автомобиля застраховать свою жизнь и здоровье, что понесет дополнительные затраты. В расчет оплаты страховки может входить полная стоимость автомобиля, не зависимо от того, какой первоначальный платеж вы внесли, и без учета того, что с каждым годом эксплуатации автомобиль дешевеет, а при выплате страховки расчет берется по факту происшествия на текущий момент.

авто в кредит

Я все оплачу, но завтра.
Банки любят счет и сроки, поэтому если вы не успеваете вовремя погасить кредит, на вас могут быть наложены штрафы. Лояльные кредиторы готовы пойти вам на уступки, если вы заранее их предупредите о задержке платежа, например по состоянию здоровья, или непредвиденных обстоятельствах, которые вы можете подтвердить документально. Другие же не упустят шанс нажиться. Кроме несвоевременной оплаты, штраф может быть наложен за нецелевое использование кредита. Если вы вместо автомобиля купили мебель, то банк может также вас оштрафовать. Хотя кредиторы вас не ставят в четкие рамки покупки автомобиля в определённом магазине, и если вы берете подержанный автомобиль, то можно просто завысить его стоимость и остальную сумму потратить на другие нужды, банку все равно нужно лишь документальное подтверждение покупки, которое они в любом случае попросят предоставить.

Всем спасибо, все свободны.
Если вы внесли последний платеж и думаете, что на этом свободны, не спешите ликовать. Покрыв полностью задолженностью по кредиту, обратитесь в банк для получения справки, которая это подтвердит в случае необходимости. Также обязательно нужно письменно закрепить снятые с вас обязательства в пользу банка, то есть заключить дополнение к договору о его расторжении. Если этого не сделать, то через пару месяцев или раньше для вас может стать сюрпризом то, что вы еще что-то должны. Это может быть незначительная сумма, но лишних денег не бывает. Банк же в таких случаях выступает курочкой, которая клюет по зернышку с каждого невнимательного клиента.

В этой статье были приведены лишь самые распространенные подводные камни, которые могут встретиться вам при оформлении автокредитования. Ежедневно паутина уловок увеличивается. Не теряйте бдительность, особенно если речь идет о деньгах и долгах!

Автор: Искандер Милевски
 
Другие наши статьи по экономике:

  • Кредит на автомобиль. Почему потребительский кредит выгоднее
  • Почему автокредит без первоначального взноса - всегда надувательство
  • Современный рынок б/у автомобилей. Спрос и предложение на рынке б/у автомобилей
  • Стоит ли покупать машину в кредит? Условия автокредита
  • Создание конкурентных преимуществ. Конкурентное преимущество.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com