На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Почему вам стоит навсегда отказаться от банковских кредитов Разделы по экономике / Банки. Вклады. Кредит. 
  

Как часто этот сюжет описывался в мировой литературе: таинственный персонаж предлагает главному герою сомнительную сделку. Предлагает ему исполнение сокровенного желания, не требуя ничего взамен. Только роспись под контрактом и какое-нибудь, совершенно незначительное условие. Не сумев устоять перед соблазном, наш герой подписывает договор, и на него сваливается долгожданное счастье. Кульминацией фильма становится осознание героем того факта, что исполнение его желания привело его к серьёзным проблемам, бедам, совершенно несопоставимым с теми преимуществами, что он получил. Развязка часто трагична: самоубийство, потеря рассудка, горькие слёзы над собственной судьбой. Иногда таинственный даритель даже не скрывается под маской случайного прохожего, а честно и отрыто представляется зрителю или читателю хвостатым и рогатым дьяволом, а в обмен на мечту всегда требует душу, открыто указывая на последствия.

Интересно, а как поступил бы наш герой, если бы ему удалось расторгнуть контракт? Уж теперь-то он поостережётся всяких подозрительных "доброжелателей", верно? А вот и нет. Если наш герой - среднестатистический современный человек, то он с такой же беззаботной лёгкостью подпишет другой контракт. А потом третий. И четвёртый. Некоторые доведут себя до полного отчаяния и, не успев выпутаться из последствий одного договора, будут втягивать себя в неприятности следующего.

Потому что именно так мы поступаем с нашей жизнью. По крайней мере, большинство из нас. Речь идёт, как вы уже догадались, о банковских кредитах. Если они не являются изобретением дьявола, то он совершенно точно рвёт на себе шерсть в ярости и зависти, что не додумался до столь изящного и безотказного механизма порабощения людей. И никакая народная мудрость, вроде "Берёшь в долг чужие деньги и на время, а отдавать приходится свои и навсегда" не в силах помочь большинству из нас задуматься над бессмысленностью нашего поведения. Средний современный человек берёт в долг постоянно, превращая долги в часть своего существования.

взять кредит

При этом, многие продолжают набирать долги, даже серьёзно страдая от них, и осознавая, что причина их несчастий - в постоянно растущих долгах. Долговая яма не даёт человеку достигнуть состояния душевного покоя, долг постоянно висит над человеком дамокловым мечом, его финансовое здоровье постоянно находится на волоске.

Ещё понятно, когда деньги занимают у банков предприниматели, желающие открыть собственный бизнес (хотя, в нашей стране сегодня этот поступок тоже близок к суицидальному). Они рассчитывают, что их дело сможет окупить долг, принести в будущем прибыли, которых им не достичь в столь короткий срок, без привлечения денег в свой бизнес.

Но какой смысл брать в кредит какую-нибудь вещь? Компьютер, стиральную машину, холодильник, автомобиль, мобильный телефон - абсолютно всё сегодня можно купить или обычным способом, или со значительной наценкой, в кредит. И большинство людей из этих двух вариантов, с упрямством, достойным лучшего применения, выбирают именно наценку. Руководствуясь, при этом, конечно, не разумными аргументами, а чисто детским стремлением получить желаемое сейчас, немедленно, не откладывая.

Но к чему приводит такое желание? Помимо того, что приходится платить существенно больше, чем обычно (проценты по кредитам в нашей стране просто грабительские), количество долгов при таком подходе к жизни постоянно растёт. Вы теряете возможность бросить вашу работу, становитесь зависимым от неё. Если раньше вы могли смело ответить начальнику, что он для вас только руководитель, а не господин, то сейчас стоите, опустив очи долу, и терпеливо выслушиваете оскорбления, дрожа, что вас уволят, и чем тогда вы будете выплачивать все ваши кредиты?

кредитные ловушки

Вы теряете возможность в любой момент уехать из страны, поскольку ваши кредиты буквально закрепляют вас на месте, словно крепостного крестьянина, на коротенький поводочек банка. Вы теряете возможность накапливать деньги, поскольку постоянные долги сжирают все ваши доходы, оставляя вам только на самое необходимое.

Потеря душевного покоя, чувства собственного достоинства, финансовой независимости, свободы передвижения и денег в чистом виде на покупке товара в кредит - вот неполный список "преимуществ", получаемых человеком, расписывающемся под договором, которому позавидует любой чёрт из преисподней.

Есть ещё категория людей, которые гордятся тем, что берут товары только в беспроцентную рассрочку. Таким "мудрецам" фраза "бесплатный сыр бывает только в мышеловке", видимо, ни о чём не говорит. И они забывают упомянуть, что для получения этой самой рассрочки, им обычно приходится ещё приобретать различные "обязательные для таких случаев программы расширенного сервиса", дополнительные гарантии, товары "в нагрузку" и так далее. Уж торговцы-то умеют играть на чужом желании получить желаемое сразу куда лучше, чем сами потребители - усмирять его.

И это уже не говоря о том, как нагло банки сегодня обманывают своих клиентов, при помощи запутанных схем вычисления процентов, запудривания мозгов ненужными цифрами, отвлечением внимания, нечестной рекламой. Человек, который приезжает получить "супер-пупер" кредит, узнаёт, что на деле он не такой уж и супер-пупер, как говорилось в объявлении, но уже не может отказаться, поскольку настроился увидеть у себя дома к следующим выходным новый компьютер. И он уже сам начинает убеждать себя в том, что засунуть голову в ярмо - прекрасная идея.

Раньше по шикарному автомобилю можно было понять, сколько у человека денег, а сегодня - сколько у него долгов. Это печальная истина сегодняшнего дня. И до тех пор, пока мы не осознаем всю бессмысленность постоянного влезания в кредитную кабалу, мы будем обречены на бедность и добровольную, очень нечестную и не взаимовыгодную эксплуатацию.

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Почему компании не знают, чего хотят их потребители. Желания потребителя
  • Элементы бережливой системы производства должны работать совместно. Исполнение — кслюч к бережливому управлению
  • Как покупателю оградить себя от выплаты необоснованных вознаграждений маклеру или брокеру?
  • Три фактора успеха в розничной торговле. Исполнение заказа и доставка.
  • Как правильно составлять резюме — ЮМОР.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com