На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Денежный вопрос в семье. Как и где должны лежать семейные деньги Разделы по экономике / Банки. Вклады. Кредит. 
   

Не в деньгах, конечно, счастье. И не они являются основой прочных семейных отношений. Вот только, как показывает опыт, разрушительная сила отсутствия денег так велика, что она может разрушить даже сильный и крепкий брак. Удивительного в этом ничего нет. Деньги дают стабильность и чувство покоя, когда ваши расходы превышают ваши доходы - ваша голова не занята постоянно тревожными мыслями о том, на что вы купите завтра себе кусок хлеба насущного. К тому же, наличие в семье определённых проблем, которые год за годом её преследуют, приводят, рано или поздно, к взаимным обвинениям и обидам, которые разъедают любовь, как ржавчина.

Для того чтобы этого не происходило - понадобятся усилия и жены, и мужа. Притом, не прилагаемые отдельно друг от друга, и исключительно командная работа может исправить финансовое положение семьи.

деньги в семье

Первое, с чем вам двоим предстоит разобраться: куда уходят ваши денежки? Ваши доходы вам известны всегда, а вот расходы - крайне редко. Куда уходят заработанные сбережения? Для того чтобы это понять, нужно начать вести учёт. Обычно эту задачу берёт на себя от природы более кропотливая женщина, но это не принципиально. Каждый расход, будь то зубная паста, бензин или памперсы - должен быть занесён в специальную книгу и учтён. Вместо книги удобнее использовать современные интернет ресурсы, специальным образом для этого предназначенные.

Как только вы пару месяцев поведёте такой учёт, перед вами встанет детальная картина ваших расходов. И уже от этой печки можно начинать плясать. Внимательно оглядите отчёт и, взяв по красному карандашу, начните вычёркивать самые ненужные вещи, без которых можно обойтись. Это могут быть мусорные покупки, вроде кофе в пакетиках, которые вы делаете ежедневное, не замечая таких растрат. Если вы любите кофе с молоком - так купите кофе и молоко. Или, в конце концов, сразу экономичную упаковку кофе 3в1 на месяц, и на этом сэкономьте. Это могут быть также глупые посиделки в кафе, без которых вполне можно бы и обойтись, сокращение употребления пива по вечерам. Есть только одно важное условие - каждый должен вычёркивать из списка только свои расходы, и не трогать расходы супруга. Вместо того чтобы пытаться урезать другого, продемонстрируйте друг другу свою готовность экономить на себе.

Ещё через месяц вы подведёте уже новый бюджет и посмотрите, сколько удалось сэкономить. Скорее всего, это будет какая-нибудь скромная сумма, это не важно. Важно, что теперь, обладая хоть какой-то информацией о своих доходах и расходах, вы можете планировать. Возьмите сэкономленную за месяц сумму, и поставьте перед собой цель - увеличить не вдвое за полгода. А к концу года - увеличить её втрое. Если же сумма получилась совсем мизерной, значит, кто-то из вас не придерживается принятых правил и продолжает тратить деньги бездумно. Или, возможно, появились какие-нибудь новые траты. Сначала вам придётся урегулировать эту проблему. Не торопитесь, не сердитесь друг на друга, и с самого начала приготовьтесь к тому, что вам понадобится несколько лет на то, чтобы научиться эффективно экономить. Ошибок и неудач не избежать, примите их с благодарностью, как ценные уроки, которые помогут вам достичь целей в будущем.

Но куда девать сэкономленное? Большой ошибкой является глупая привычка наших людей хранить деньги буквально в банке из-под огурцов, матрацах, книгах-тайниках. В общем, дома. И дело даже не в том, что хранение денег дома делает ваше семейное гнёздышко всё более лакомым кусочком для грабителя и вора. А в том, что темпы современной инфляции сегодня таковы, что каждый десятый рубль, отложенный вами столь тщательно и кропотливо - к концу года попросту испарится.

Чтобы этого не происходило, нужно постоянно "крутить" деньги. Или, проще говоря, заниматься инвестированием. Не нужно пугаться самого слова "инвестирование", оно вовсе не предполагает, что любой, кто решит им заняться, должен иметь немалые знания об экономике и хорошее финансовое образование. На самом деле инвестировать безопасно может кто угодно, лишь бы у него были средства для инвестирования и желание создавать пассивный доход.

у кого должны быть деньги в семье

Конечно, не стоит пытаться начинать сразу с инвестирования в бизнес. Хотя сегодня в интернете огромное количество результатов по запросу "ищу инвестора", и можно выбрать из миллионов предложений от одной-двух тысяч долларов и до нескольких миллионов, но это не лучший вариант для новичка. Ведь оценить перспективность бизнеса и надёжность инвестиций - тут нужны знания. Хотя такие инвестиции могут приносить очень хорошую прибыль, не стоит кидаться с места в карьеры.

Другое дело - поучаствовать в развитии крупной, известной и стабильной компании. Многие из мировых брендов являются открытыми акционерными обществами. Вы можете приобрести их акции и зарабатывать на росте цен на них. Больших барышей не ждите, но это куда более безопасный вариант.

Вообще, самый стабильный вклад - это вклад в банковский депозит. Инвестирование в депозиты даёт, за вычетом инфляции, в чистом виде очень небольшой процент, для нашей страны это 1-2% в лучшем случае. Но получать по одному проценту в год от своих накоплений куда лучше, чем терять по 10% из-за того, что вы храните дома свои бумажные деньги, не так ли? Оформив депозит на 12 месяцев, под которые обычно выдают неплохие проценты, при этом ещё и с возможностью докладывать туда средства ежемесячно, вы начнёте зарабатывать уже сегодня, пусть и очень немного. Но, что гораздо важнее, перестанете терять ваши деньги, и получите целый год на обдумывание ваших дальнейших действий.

Таковыми действиями могут стать вклады в паевые инвестиционные фонды, покупка акций, покупка недвижимости вскладчину, обращение к биржевым трейдерам. Существуют также консультанты, которые могут за довольно незаметное для вас вознаграждение (где-то 0,2% от суммы заработанных процентов по вкладу) предоставить свой опыт в ваше распоряжение. Помощников в деле инвестирования сегодня много, выбрать хорошего не составит труда. Кто ищет, тот всегда найдёт, но очень важно, чтобы вы начали откладывать деньги как можно скорее. Затягивая с этим вы, фактически, откладываете в долгий ящик свою финансовую независимость и свободу от долгов и мыслей о деньгах.

 

18.12.2013

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Как стать экономной? Секреты бережливой хозяйки по экономии
  • Ваши проекты и высшая потребность. Связи с потребителями
  • Платите справедливую и конкурентоспособную зарплату. Сколько платят ваши конкуренты?
  • Хорошие сотрудники покидают компании. Инновационные способы уравновесить семью и работу.
  • Талантливые сотрудники. Сообразительные и гибкие менеджеры.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com