На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Банк предлагает услуги факторинга? Подходит ли факторинг вашему бизнесу? Разделы по экономике / Банки. Вклады. Кредит. 

Денежные отношения между людьми в обществе имеют свойство постоянно усложняться. Поле финансовой деятельности, казалось бы, уже всё испещрено различными путями, но всегда находится место для ещё одной короткой тропки, позволяющей срезать тут, немножко облегчить здесь, ускорить вот это. Одной из таких тропок является факторинг - специальный комплекс услуг, разработанный мозговитыми банкирами для облегчения деятельности компаний-производителей и поставщиков, которые предусматривают для своих клиентов возможность отсроченного платежа. Как и любая другая подобная финансовая схема, факторинг простому обывателю кажется чем-то запутанным и мутным настолько, что без ста грамм и не разберёшь, как всё это устроено. Но на самом деле ничего сложного в ней нет, это лишь ещё одна возможность для ведения бизнеса. Однако прежде чем решиться заключить с банком договор о факторинге, нужно сперва понять, в чём его преимущества и недостатки и что он собой представляет, и подходит ли этот вариант конкретно вам.

В чём заключается суть факторинга?

В факторинг играют втроём: фактор (обычно им выступает какой-нибудь банк), поставщик товара (кредитор) и покупатель этого товара (собственно, дебитор, должник). Простыми словами, суть факторинга заключается в том, что банк выкупает у поставщика права на дебиторскую задолженность его клиента. Клиент получает возможность приобрести тот или иной товар в кредит. Фирме-поставщику, благодаря такому подходу, не приходится ждать, когда клиент расплатится за товар, приобретённый в рассрочку, а получает деньги сразу - от банка, и не испытывает недостатка оборотных средств (а также списывает с себя многие риски, но об этом позже). Ну, а банк довольствуется полученными за предоставление услуг комиссионными. Конечно, у факторинга есть и отрицательные стороны, но сначала разберёмся с его преимуществами для поставщика.

факторинг от банка

Снижение рисков c помощью факторинга

Как и всякая финансовая деятельность, кредитование сопряжено с определёнными рисками для того, кто этот кредит предоставляет. Факторинг позволяет избежать трёх из них:

1. Риск ликвидности - устраняется благодаря тому, что деньги поступают на счёт компании-поставщика сразу же, как только товар был отгружен. При желании, их можно сразу пустить в оборот.

2. Валютный риск. Стоит ли говорить, что курсы валют имеют свойство меняться? При заключении договора о факторинге поставщик получает возможность в любой момент поменять шаткий рубль на более стабильный доллар. Особенно это актуально во времена, когда ожидается падение отечественной валюты.

3. Риск неуплаты. Пожалуй, самый древний из всех рисков кредитования. Это риск тоже возьмёт на себя банк, выкупив у поставщика дебиторскую задолженность. Впрочем, существует форма факторинга (факторинг с регрессом), при котором за банком остаётся право взыскать с поставщика деньги, если те не дошли ему от клиента. Преимущество такого вида факторинга заключается в том, что стоит он ощутимо дешевле факторинга без регресса. Так что выбирать один из этих видов нужно по собственному усмотрению. Если вы уверены в благонадёжности ваших клиентов, дешевле будет воспользоваться факторингом первого типа. Если же вы видите своих покупателей сплошь пройдохами с дырявыми карманами, разумнее будет спихнуть их потенциальные проявления безответственности на банк.

Отсутствие залога

Альтернативой факторингу является простой кредит на развитие бизнеса. Но для получения такого кредита потребуется определённый залог. К тому же, финансово-кредитные учреждения, которые занимаются выдачей таких ссуд для бизнесменов, всегда гораздо более скрупулёзно проверяют их платежеспособность и надёжность. А это, помимо дополнительных бумаг и документов, отнимает немало времени.

Факторинг же залога не требует, и выдаётся несколько быстрее и проще. К тому же, оформив договор о факторинге, поставщик избавляется от необходимости отслеживать уплату долга. Ведь теперь это забота банка, так пусть он и звонит забывчивым клиентам с вежливыми просьбами поскорее расплатиться.

факторинг от банка

Объёмы финансирования и сроки факторинга

Они традиционно выше в случаях, когда используется схема факторинга, нежели при обычном кредитовании. Это позволяет поставщику существенно увеличивать скорость товарооборота.

Конечно, было бы странно, если бы вместе с расширением сферы сбыта продукции и увеличением товарооборота, а также снятием множества рисков с поставщика и повышения устойчивости фирмы (в финансовом плане), факторинг не имел определённых недостатков.

Недостатки факторинга

В первую очередь это, конечно, цена вопроса. Оформление кредита для нужд бизнеса обойдётся значительно дешевле, это точно. За всякие риски нужно платить, в случае с факторингом платить приходится банку. Факторинговая комиссия может показаться многим компаниям попросту неприемлемой, неподходящей для их конкретного бизнеса. Помимо этого, следует также учесть, что банк будет брать комиссию за использование денежных средств, предоставленных клиенту, при том, сразу же, не отходя от кассы, как только товар был отгружен, и товарно-транспортные документы на него получены. В довершение банк возьмёт плату за сбор и оформление документов.

Так что, как всегда, прежде чем решиться заключать договор о факторинге, придётся немало подумать, взвесить все за и против. Взглянуть на собственный бизнес и определить, что именно подойдёт ему в большей степени: кредит на нужды бизнеса, факторинг или, быть может, возобновляемая кредитная линия. А вот отказываться от предоставления клиенту возможности приобрести товар в рассрочку сегодня могут позволить себе очень немногие виды бизнеса.

Кстати, совсем не глупым будет в такой ситуации спросить совета, если вы не уверены. Лучше всего обратиться к профессионалу, специалисту в таком вопросе. Его услуги обойдутся определённо дешевле неверного решения такого вопроса.

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • От сложного к простому: Как выбрать банк для размещения депозита?
  • Понятие - факторинг. Виды факторинга.
  • Понятие - факторинг. Виды факторинга.
  • Лизинг и факторинг как субституты заемного финансирования.
  • Финансирование. Формы финансирования.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com