На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
От сложного к простому: Как выбрать банк для размещения депозита? Разделы по экономике / Банки. Вклады. Кредит. 

"Ну вот, наконец-то лишние сорок два миллиона долларов! Пойду, положу на свой счет в банке!" Было бы неплохо… Но даже если денег завелось немножко меньше, и Вы хотели бы иметь в настоящем и будущем пассивный доход и кое-какие сбережения, то вполне можно попробовать открыть депозитный счет. Меня посещала эта мысль. В памяти еще живы страшные картины краха Советского Союза и всей банковской системы, замороженные вклады, невероятная инфляция. Да что там далеко ходить. Банк может обанкротиться прямо сейчас, никто не застрахован, как говориться. Хотелось бы выбрать банк понадежнее. Как это сделать, чтобы сберечь свои "кровные" в надежном и доходном месте?

Официальные показатели стабильности

Для подтверждения надежности и стабильности банков вкладчикам обычно рекомендуют ознакомиться с публичной финансовой отчетностью и исторической справкой, размещенной на официальном сайте банка. Предлагается проанализировать следующие показатели: доля собственного капитала, сумма начисленных резервов, коэффициент ликвидности, операционная прибыль. Все это правильно, но для среднестатистического вкладчика сложновато, и непонятно. Формулы расчета и нормативные величины показателей можно, конечно, найти в Интернете, и самому посчитать, но вот действительно ли этого будет достаточно?..

Я экономист, и для меня посчитать все эти показатели не составит труда. Более того, я скажу заранее с уверенностью, что все банки без исключения, которые претендуют на привлечение депозитных вкладов, позаботились о том, чтобы их официальная отчетность выглядела достойно в глазах клиентов. Плохо, что я знаю о финансовой отчетности немножко больше, чем пользователь "не финансист", и не стану слепо доверять ее показателям. Но если Вы решили открывать депозитный счет, рекомендую все-таки посмотреть официальную отчетность банка, который Вы выбрали, и даже посчитать финансовые показатели. Вдруг кто-то "прокололся" по нормативному соблюдению величины коэффициентов. А потом посмотреть на другие показатели - активную деятельность, основных клиентов, качество обслуживания.

банк и депозит

Проценты полученные

Самый надежный банк - это стеклянный трёхлитровый. А если еще и положить туда денежные знаки американского народа, вообще прелесть. Но все-таки приятно, согласитесь, что тебе заплатят просто так, за то, что ты хранишь у них свои деньги. Меня всегда соблазняла идея получения пассивного дохода. Хочется выбрать банк, где проценты будут повыше, но свидетельствует ли это о надежности банка? На самом деле, проценты по депозитам никак не связаны с платежеспособностью и финансовой устойчивостью банка.

Нормальные работающие банки не станут предлагать заоблачные ставки по депозитам, колебание будет незначительное. Но если разобраться, то чуть больше ставку предложит тот банк, который уверен, что он заработает эти деньги, чтобы заплатить проценты по депозиту. Поэтому, можно выбирать себе ставку побольше, но обязательно при этом оглядывайтесь на другие факторы гарантии вложенных средств: а сможет ли банк заработать?

Активность и заработок

Банк зарабатывает на выдаче кредитов. Они берут деньги у "нас" (депозиты), и отдают эти деньги в долг "им" (кредиты). Получают 50% за пользование кредитом, а 20% отдают по депозиту. Поэтому, присмотритесь, какая разница между процентными ставками по депозитам и кредитам в данном банке. Только ставки берите реальные, с учетом всех платежей, а не рекламные. Тогда Вы увидите, на что живет банк. Если неплохо зарабатывает, значит, и Вам сможет вернуть Ваши денежки, и проценты заплатить. Но проценты - это еще не всё. Насколько банк активен в привлечении клиентов и выдаче кредитов? Ленивый много не заработает.

В банке должна быть развита система кредитования, предлагаться различные варианты. Кредиты сейчас выдает каждый работающий банк, но вот охотно ли идут к нему клиенты? Здесь важно еще и уметь привлекать клиентов, качественно их обслуживать, оказывать мелкие сопутствующие услуги. Отсюда напрашивается вывод - "рассмотрите" возможность взятия кредита, или попробуйте оформить карточку, и Вы поймете, насколько банк готов зарабатывать на своем качестве обслуживания.

банк и депозит

Богатый банк - надежный банк?

Ну, можно и так сказать. Качество обслуживания - дело дорогое. Если банк имеет возможность обучать квалифицированных сотрудников, содержать центры поддержки клиентов, постоянно расширяет сеть банкоматов, обслуживает VIP-клиентов, то, значит, ему есть на что, ибо это затратно. И вдобавок, улучшая и расширяя свое обслуживание, банк подтверждает свою активность на рынке. Ведь это удовольствие обязательно должно окупиться и принести прибыль.

Наличие клиентов

Обязательно обратите внимание на крупных клиентов банка, которыми он, безусловно, хвастается, ведь это его визитная карточка. Солидное преуспевающее предприятие не станет работать с ненадежным банком. "Монстры бизнеса" берегут свои деньги, поэтому, это может стать дополнительной гарантией надежности банка.

А вот учредителем банка может быть кто угодно, акционерами - тем более. Конечно, наличие в списке акционеров банка парочки людей из списка Forbes значительно повышают рейтинг банка в наших глазах. Миллионеры, они, знаете ли, деньги на ветер не бросают, именно поэтому они миллионеры. Но не забывайте, что собственник может поступить со своим бизнесом так, как он посчитает нужным: принудительно обанкротить, продать, или временно "сделать" убыточным, если ему это сегодня выгодно по каким-то причинам. Так что, активность в работе, и еще раз, активность. "Живой" банк - надежный банк. Дай Бог только, чтобы жил долго.

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Как выбрать депозит? Особенности депозитных вкладов
  • Вложить и сберечь. Особенности банковских депозитов
  • Депозит, если не приумножит деньги, то хотя бы сохранит. Не храните деньги дома!
  • Деньги - в какой валюте хранить? Приумножаем свой капитал
  • Особенности кредитной эмиссии.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com